Факультет

Студентам

Посетителям

Биологическая продуктивность такыров субтропического пояса

Такыры являются одним из существенных компонентов ландшафта субтропических пустынь. Особенно широко они представлены на подгорной равнине Копетдага (Родин, Базилевич, 1956).

Здесь можно проследить все стадии формирования растительных формаций от такыров-солончаков (в концевых участках селевых потоков) до такыров водорослевых (с редкими эфемерами по трещинам) й далее к такырам, зарастающим эфемерами. Дальнейшая стадия развития ландшафта приводит к образованию растительных формаций с участием эфемеров, эфемероидов и полыни на такырных почвах.

Наименьшие запасы фитомассы присущи такырам-солончакам — 60 т/га. В структуре фитомассы абсолютно преобладают корни эфемеров (90%). Продукция превышает запасы фитомассы более чем в 1,5 раза. Формируется она главным образом за счет прироста корней.

Накопление мортмассы по сравнению с запасами фитомассы весьма значительно, что обусловлено аллохтонным привносом растительных остатков с селевыми потоками. В связи с этим не представляется возможным оценить интенсивность разложения мортмассы.

Запасы фитомассы такыров водорослевых выше на порядок, чем такыров-солончаков (более 1 т/га). Более 30% в фитомассе составляют водоросли. В структуре фитомассы доли надземной и подземной частей одинаковы. Продукция почти в 2 раза превышает запасы фитомассы, что обусловлено удвоением запасов водорослей после каждого дождя.

Запасы мортмассы меньше запасов фитомассы. Скорость разложения растительных остатков весьма значительна. Отношение запасов мортмассы к продукции составляет 0,3.

Еще выше запасы фитомассы такыров, зарастающих эфемерами, — 2,5 т/га. На долю корней приходится около 60%. Продукция соответствует запасам фитомассы.

Запасы мортмассы, формирующиеся в основном за счет корневых остатков, меньше запасов фитомассы и продукции. Отношение мортмассы к продукции равно 0,3, что свидетельствует о значительной интенсивности процессов деструкции растительных остатков.

Такыры, зарастающие эфемерами и однолетними солянками на Мешед-Мессерианской древней дельтовой равнине, характеризуются запасами фитомассы в среднем 0,8 т/га. В ее структуре более 60% приходится на корни. Продукция превышает запасы фитомассы почти на 25%. В ней также корни имеют более существенное значение, чем надземные части.

Запасы мортмассы здесь также меньше запасов фитомассы и продукции. Интенсивность разложения растительных остатков здесь несколько меньшая, чем у такыров, зарастающих эфемерами, на подгорных равнинах Копетдага.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: