Факультет

Студентам

Посетителям

Анатомическое строение листа редиса и редьки

Сформировавшиеся розеточные листья редьки и редиса простые, черешковые, цельные или рассеченные (лировидные).

Крупная конечная доля рассеченной листовой пластинки выражена у большинства сортов; боковые доли различаются по величине, иногда сильно редуцированы. Характер опушения является важным систематическим признаком для крестоцветных. Листья редьки и редиса опушены жесткими, преимущественно одноклеточными волосками. Листья амфистоматические, устьица присутствуют на обеих сторонах листьев и относятся к анизоцитному (неравноклеточному) типу (С. R. Metcalfe, L. Chalk, 1950).

Образование устьичного комплекса в эпидерме молодого листа начинается с неравного деления протодермальной клетки. Из двух образовавшихся клеток большая становится первой побочной клеткой, а меньшая клетка с интенсивно окрашенной цитоплазмой — меристемоидом (устьичной инициалью). В результате двух последующих, также неравных делений меристемоида, образуются три побочные клетки (из которых одна значительно меньше двух других). Они окружают центральную небольшую клетку, которая действует как материнская замыкающая клетка. Последняя делится вертикально с образованием одинаковых замыкающих клеток (G. S. Paliwal, 1967; D. D. Pant, P. F. Kidwai, 1967).

Так формируется наиболее постоянный для семейства капустных анизоцитный тип устьиц, распределенных беспорядочно или группами на обеих сторонах взрослого листа. Причем одновременно могут встречаться наряду с уже сформированными взрослыми устьицами еще окончательно не поделившиеся материнские клетки, а также лишь наметившиеся замыкающие клетки будущих устьиц. Сформировавшиеся устьица более многочисленны на нижней стороне листа, более густо опушенной, особенно на жилках, выступающих в виде ребер.

Строение листа дорсовентральное. Верхняя и нижняя эпидермы однослойные, составлены клетками разного размера. Эпидермальные клетки и небольшие выросты (гребни) замыкающих клеток устьиц покрыты тонким слоем кутикулы. Характерно наличие под устьицами воздухоносной (дыхательной) полости. Мезофилл четко дифференцирован на палисадную и губчатую ткань. Клетки палисадной ткани нередко разделены узкими, вытянутыми в радиальном направлении, межклетниками. Наличие последних, а также воздухоносных полостей под устьицами обусловливает рыхлость палисадной ткани.

Проводящие пучки в мякоти листа коллатерального типа с механической тканью, примыкающей к ним в виде дуги либо сверху и снизу, либо только сверху, нередко она вовсе отсутствует. Механическая ткань состоит из клеток со слабо утолщенными, иногда одревесневшими стенками.

На абаксиальной стороне листовой пластинки крупные жилки образуют выступы, состоящие из паренхимных клеток. На адаксиальной стороне пластинки каждой жилке соответствует небольшое углубление. Непосредственно к пучку здесь, так же как с абаксиальной стороны, примыкает паренхима. Эпидермальные клетки на этом участке листа очень крупные, выступающие. Строение средней жилки листа и черешка сходно. На поперечном срезе средняя жилка имеет округлые очертания, а форма поперечного сечения черешка от слабожелобчатой в месте прикрепления листовой пластинки до полуцилиндрической на дистальном его конце.

Гистологические элементы, слагающие ткани средней жилки, однородны у всех сортов. Проводящая система в них состоит из отдельных пучков, расположенных прерывистым полукольцом в основной паренхиме. Пучки окружены клетками крахмалоносного влагалища. Механическая ткань представлена субэпидермальной уголковой колленхимой и колленхимоподобной тканью в пучках. Паренхимные ткани средней жилки и особенно черешка богаты инулином, встречающимся чаще всего в виде крупных сферокристаллов, одиночных или собранных в небольшие компактные группы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: