Факультет

Студентам

Посетителям

Сравнительно-анатомическое изучение строения зеленого листа лука

Таким образом, сравнительно-анатомическое изучение строения зеленого листа культурных видов лука показало общий тип строения листа видов с трубчатыми листьями, с одной стороны, и несколько отличный, но тоже общий тип для группы видов с плоскими листьями, с другой.

Виды с трубчатыми листьями имеют 2 слоя палисадной паренхимы (за исключением шнитт-лука), с плоскими листьями — только один. Для всех видов, независимо от типа листа, общим является характер жилкования, и почти у всех видов (за исключением шнитт-лука и чеснока) крупные проводящие пучки чередуются с 3—4 мелкими пучками. Клетки эпидермы различаются по очертаниям стенок, примыкающих к устьицам: они угловатые у чеснока и порея, округлые — у батуна и репчатого и округло-заостренные — у луков душистого, слизуна и многоярусного. У листьев большинства видов лука наружная оболочка эпидермальных клеток кутинизирована и сильно утолщена. Кутикула имеет характерную для ряда видов структуру: от гладкой у некоторых форм лука репчатого до резко бороздчатой у шнитт-лука. Кроме того, как определяет Фурст, распределение кутина в кутикулярной пленке у различных видов лука неодинаково: у шнитт-лука оно неравномерное, у лука репчатого — сплошное и равномерное. То, что упомянутым исследователем установлено лишь для одного сорта репчатого лука (Даниловский), в дальнейшем подтверждено для всего вида лука репчатого (проверено на большом количестве сортов).

У плоских листьев отмечена перед косой чертой верхняя сторона, после нее — нижняя.

В 1957—1959 гг. в ВИРе изучались сравнительно-анатомические особенности строения листьев различных видов лука в зависимости от географических условий выращивания. С этой целью в изучение были включены 4 вида лука (репчатый, батун, порей и чеснок), которые выращивались под Ташкентом (Среднеазиатская опытная станция ВИРа), Майкопом (Майкопская опытная станция), Полтавой (Устимовская опытная станция) и под Ленинградом (Пушкинские лаборатории ВИРа). Условия Узбекистана характеризуются высокой температурой (30—40°С) и низкой относительной влажностью воздуха (20—25%), Северного Кавказа — сравнительно умеренной температурой (25—30°С) и относительной влажностью 50—60%, Украины — ровной температурой (23—28°С) и относительной влажностью 30—40%, а условия Ленинградской области — средней температурой (20—25°С) и довольно высокой относительной влажностью воздуха — 70—80%.

Совершенно очевидно, что условия выращивания и особенно температурный фактор и влажность воздуха влияют на анатомическое строение зеленого листа. Для изучения были взяты только листья как орган, наиболее резко подвергающийся изменениям под влиянием условий выращивания.

При выращивании луков под Ленинградом и Майкопом в листьях увеличивается число слоев губчатой паренхимы, мало подвержена изменению столбчатая ткань. Если в сухом климате (Ташкент, Полтава) в листьях увеличивается число сосудисто-волокнистых пучков и снижается число устьиц, то при достаточной влажности (Майкоп, Ленинград), напротив, количество пучков уменьшается, а число устьиц увеличивается. Эти явления, вероятно, носят приспособительный характер.

В связи с непрерывным нарастанием новых листьев и ветвлением растений многолетних луков представляет интерес изучение анатомических особенностей их листьев в процессе роста. С этой целью исследовался наиболее распространенный вид многолетнего лука — батун.

Растения 2-го года жизни изучали в Пушкинских лабораториях ВИРа. Для анализа использовали листья, начавшие отрастать рано весной (25 апреля), достигшие длины 10—12 см, в период бурного их роста (середины июня), а также при массовом появлении стрелок.

Для молодых листьев лука-батуна характерно отсутствие полости в центре листа: он весь выполнен паренхимной тканью. Эпидермальный слой тонкий. В клетках палисадной и губчатой паренхимы имеется большое число хлоропластов. Между крупными проводящими пучками расположено до 5 мелких пучков, в которых имеются отдельные сосуды с одревесневшими стенками.

К середине июня по мере роста листа эпидермальный слой становится толще, несколько увеличивается в размерах и паренхимная ткань, а одревесневших сосудов становится больше на 40—50%.

С появлением стрелок толщина эпидермального слоя в листьях увеличивается более чем в 3 раза по сравнению с эпидермальным слоем молодых листьев. У половины сосудов стенки одревеснели; кроме того, появилось одревеснение и в стенках многих паренхимных клеток.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: