Факультет

Студентам

Посетителям

Анатомическое строение корнеплода редиса и редьки

Формирование корнеплодов происходит за счет роста и развития разных частей проростка.

По форме запасающие органы редьки и редиса относятся к редьковидному типу. Основная часть корнеплода формируется из гипокотиля и меньшая — из главного корня. Утолщение их начинается с появлением первых настоящих розеточных листьев. Исключение составляют удлиненные корнеплоды (сорт редьки Грайворонская, редиса — Ледяная сосулька), образующиеся главным образом за счет первичного корня и нижней части гипокотиля, которая по своей структуре промежуточна между стеблем и корнем; в верхней части гипокотиль имеет стеблевое строение.

Вторичная покровная ткань (перидерма) возникает в перицикле очень рано, когда подземные органы редьки и редиса только начинают накапливать запасные вещества; у технически спелых корнеплодов происходит регулярное отслаивание наружных слоев перидермы. Кора, состоящая преимущественно из паренхимных клеток, занимает лишь узкую полосу на периферии. Для отложения и хранения запасных веществ утолщенные мясистые корнеплоды редьки и редиса имеют значительное количество тонкостенной неодревесневающей паренхимы, являющейся основным элементом вторичной ксилемы, которая доминирует на поперечных срезах корнеплодов.

Сильная паренхиматизация (в данном случае ксилемы) — характерный признак, отличающий культурные корнеплодные растения от дикорастущих. Быстрое увеличение ксилемных элементов происходит за счет активной деятельности камбия, возникающего на ранних стадиях онтогенеза в основной паренхиме, лежащей между метаксилемой и первичной флоэмой. В корнеплодах взрослых розеточных растений редьки и редиса камбий. Представлен нешироким, иногда слегка извилистым кольцом.

Диархная первичная ксилема сохраняется и в технически спелом корнеплоде, в центре вторично утолщенной мясистой, части его, образованной главным образом корнем и нижней зоной гипокотиля. В центробежном направлении от первичной ксилемы, вблизи сосудов или на небольшом расстоянии от них располагаются концентрические группы паренхимных клеток, сохраняющих способность к активному делению, диффузному вторичному росту (К. Эсау, 1969).

В работах ряда авторов (В. Ф. Дорофеев, 1957; К. Watanabe, 1959; Т. Takano, 1966) такие группы в корнеплодах различных видов крестоцветных, выделяющиеся среди окружающей паренхимной ткани четко радиальным расположением составляющих их поделившихся клеток, получили название меристематических очагов. У редьки и редиса они встречаются только в зоне древесины, особенно многочисленные в центральной части корнеплода. Редкие, обычно сетчатые сосуды в ксилеме вместе с примыкающей к ним мелкоклетной паренхимой образуют тяжи, отделенные друг от друга широкими радиальными лучами из тонкостенных клеток, заполненных крахмальными зернами. Наличие меристематических очагов и обильной ксилемной паренхимы, образующейся в результате интенсивной работы камбия, способствует сильному разрастанию (утолщению) корнеплода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: