Факультет

Студентам

Посетителям

Строение листа лука

Зеленый лист. Все изученные виды лука по строению зеленого, ассимилирующего листа можно разделить на 2 группы — с трубчатыми листьями и с плоскими. К 1-й группе относятся лук репчатый, батун, многоярусный и шнит-лук. У этих луков внутри листьев имеется полость (0,5—5 см в диаметре), возникающая в результате разрушения бесхлорофилльной паренхимы.

Ко 2-й группе относятся чеснок и порей, душистый лук и слизун с выполненными листьями, в которых есть незначительные разрыхления ткани паренхимы в центре мезофилла.

До сих пор не удалось установить последовательность возникновения того и другого типов листа в филогенезе. Считается более примитивным трубчатый тип листа. Строение листа рода Allium, особенно в поперечном сечении, разнообразно: даже близкие виды заметно отличаются по этому признаку.

Наши исследования показали, что существует несколько типов строения листа, признаки которых можно использовать для систематики видов рода Allium L.

Можно считать установленным, что лист лука унифациален: морфологически верхняя его сторона отсутствует и представлена только нижняя. Это относится и к видам лука с плоскими листьями, без полости.

Для видов лука с трубчатыми листьями характерно наличие двух или даже трех слоев палисадной паренхимы (за исключением шнитт-лука, у которого только один слой), клетки которой боль-шей частью узкие, занимающие около половины толщины стенки листа (у лука многоярусного — несколько больше половины, у батуна — меньше половины, у шнитт-лука — около 1/3 или даже меньше).

Губчатая паренхима состоит из довольно крупных клеток со сравнительно небольшими межклетниками; лист шнитт-лука имеет наиболее плотно расположенные и мелкие клетки, лук-батун — наиболее крупные. Различаются виды также по форме, размеру и расположению проводящих пучков. Крупные пучки обычно чередуются с 3—4 мелкими (исключение составляет шнитт-лук, у которого чередование через пучок). У батуна пучки более широкие. Клетки паренхимного влагалища пучка или почти не отличаются по размерам от соседних клеток губчатой ткани (шнитт-лук), или заметно мельче их.

У всех видов этой группы млечники размещены на границе палисадной и губчатой паренхимы, причем частота их расположения несколько различается по видам.

В большинстве случаев млечники встречаются через каждые 2—3 клетки палисадной ткани (луки репчатый, батун и многоярусный); у батуна и многоярусного лука млечники часто располагаются над крупными проводящими пучками, у шнитт-лука млечники не отличаются от клеток губчатой ткани.

Как уже упоминалось, у лука отсутствует морфологически верхняя сторона листа, однако при описании мы вынуждены условно различать у отдельных видов с плоскими листьями верхнюю и нижнюю стороны в связи с тем, что эти листья имеют ярко выраженное дорсовентральное строение.

Виды лука с плоскими листьями характеризуются только одним слоем клеток палисадной паренхимы. У лука-порея и слизуна размеры клеток эпидермы примерно одинаковы на верхней и нижней сторонах листа, у чеснока и лука душистого — крупнее на нижней стороне. Млечники различаются по размерам и форме клеток, причем они располагаются через каждые 2—3 клетки палисадной ткани у лука-порея, через 3—7 клеток у лука душистого и не выделяются среди клеток губчатой ткани у чеснока, лука-слизуна и шнитт-лука.

Губчатая паренхима состоит из округлых клеток с крупными межклетниками, причем у лука-порея и особенно лука душистого в средней части листа межклетники сливаются, образуя небольшие полости.

Жилкование листьев параллельное, закрытого типа: жилки сходятся и сливаются у верхушки листа, а, кроме того, продольные жилки соединены между собой тонкими жилками-перемычками.

У этой группы видов лука проводящие пучки располагаются двумя рядами, из которых верхний представлен только мелкими пучками. В нижнем ряду крупные пучки чередуются с одним (чеснок) или с тремя (лук-порей, лук душистый и слизун) мелкими пучками. У лука-слизуна пучки почти не различаются по размеру и числу сосудов ксилемы и сходны с мелкими пучками чеснока. Клетки паренхимного влагалища лука душистого несколько крупнее окружающих клеток, они почти одинаковы у порея и чеснока и заметно мельче у лука душистого.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: