Факультет

Студентам

Посетителям

Особенности листа редиса

Различные сорта редиса, объединенные в сортотипы — однолетние растения, характеризующиеся быстрым формированием корнеплода, ради которого они и выращиваются.

Эпидерма листа редиса несет шиловидные и шиловидно-изогнутые одноклеточные, иногда двухклеточные волоски и характеризуется различными очертаниями клеточных стенок. На верхней поверхности преобладают клетки с прямолинейными и прямолинейно-округлыми очертаниями; клетки, составляющие нижнюю поверхность листа, характеризуются округло-извилистыми и извилистыми стенками. У сортов редиса наблюдается заметное варьирование по размерам и очертаниям эпидермальных клеток. Мелкоклеточной эпидермой (верхней и нижней) обладает редис сорта Французский завтрак, очень крупно-клеточная верхняя эпидерма листа у сорта Круглый красный с белым кончиком и тетраплоида Сибирский 1. Степень извилистости клеточных стенок нижней эпидермы невелика и различна у разных образцов: самые извилистые (извилисто-волнистые) очертания клеток у редиса Круглый красный с белым кончиком, менее извилистые — у Сибирский 1, A Forcer Round Rose a’bout Blanc и Жара. Сходные (прямолинейные и прямолинейно-округлые) очертания клеток эпидермы у сортов Французский завтрак и Сакса 506. Различие в очертаниях клеток верхней и нижней эпидерм наблюдается у сортов Круглый красный с белым кончиком (резко выражено), Сибирский 1 и A Forcer Round Rose a’bout Blanc. 

Наличие в листе представителей R. sativus водозапасающих клеток, рассеянных среди обычных эпидермальных клеток и выделяющихся более крупными размерами, отмечалось рядом авторов (C. R.Metcalfe, L. Chalk, 1950; D. D. Pant, P. F. Kidwai, 1967). Аналогичные клетки обычны в листьях таких сортов редиса, как Ледяная сосулька, Вюрцбургский 59, Сакса 506; причем они приурочены, как правило, к верхней эпидерме. У редисов в клетках эпидермы листа встречаются многочисленные мелкие кристаллы (кристаллический песок) инулина и глюкозидов, различные по форме: игольчатые, сферические, гантелевидные (наиболее часто), многогранные.

Устьица преобладают на нижней стороне листа, число их на единицу поверхности колеблется от 96 до 420, а на верхней — от 66 до 276. Наибольшее число устьиц на нижней и верхней эпидермах у редиса Французский завтрак (соответственно 360 и 186) и Вюрцбургский 59 (300 и 186). Наименьшее число их на нижней эпидерме у сорта Жара (156), на верхней — у сорта Ледяная сосулька и Круглый красный с белым кончиком (102). Минимальное число устьиц (66 на верхней эпидерме и 96 на нижней) встречается у тетраплоидного редиса Сибирский 1.

Устьица нередко располагаются четко обособленными группами. Одновременно в эпидерме листа можно наблюдать устьица, находящиеся на разных стадиях развития; часто встречаются устьица-близнецы. Наличие в одном поле зрения даже в пределах группы разных по размеру устьиц свидетельствует об отсутствии последовательности в их развитии у розеточных листьев редиса; как правило, устьица ранних генераций более крупные.

Размеры устьиц колеблются в листьях различных сортов от 21 мкм (очень редко 12,6—16,8 мкм) до 50,4 мкм. У большинства образцов длина замыкающих клеток устьиц как на верхней, так и на нижней эпидерме 25,2—33,6 мкм. Самые крупные устьица преобладают у тетраплоидного редиса Сибирский 1; у него же наименьшее число устьиц. Данное соотношение аналогично показателям для устьиц диплоидных и тетраплоидных форм редиса (З. Вялкова, 1971). Отмеченные для эпидермы листьев редьки утолщения на полюсах устьиц и на стенках примыкающих к ним эпидермальных клеток наблюдаются и в листьях редиса.

На поперечном срезе дорсовентральные пластинки розеточных листьев характеризуются рыхлым мезофиллом (8—9 рядов клеток, заполнены многочисленными хлоропластами) и большей толщиной палисадной ткани. На срезах листьев, непосредственно извлеченных из спиртового фиксатора, наблюдаются разбросанные в мезофилле сферокристаллы инулина. Различие по толщине листовой пластинки у всех редисов незначительно. У растений же в пределах образца наблюдаются по этому признаку заметные колебания. Палисадные клетки субэпидермального ряда отличаются более удлиненной формой, чем в листьях редьки (длинная ось в них превосходит короткую в 1,5—2 раза).

Жилки, располагающиеся в мякоти листа, состоят из небольшого числа проводящих и механических элементов и окружены обкладкой из крупных тонкостенных клеток. Всем жилкам листа, кроме самых краевых, соответствует выступ на абаксиальной стороне пластинки и небольшое углубление на адаксиальной стороне. У крупных жилок (средних в долях листа) и у центральной жилки выступы и углубления на соответствующих сторонах листа более заметны. На поперечном срезе очертания и строение центральной жилки и черешка сходны и аналогичны строению этих частей листа у редек. Желобок и крылья у черешков резче выражены в верхней части (вблизи листовой пластинки) и едва заметны на дистальном конце, имеющем полукруглую форму.

Эпидерма черешка составлена из разных по величине клеток и несет простые одноклеточные волоски главным образом на желобке; иногда волоски с сильно приподнятым многоклеточным основанием. Наружная стенка эпидермальных клеток покрыта кутикулой и утолщена в разной степени на протяжении среза. В эпидерме черешка много устьиц, к которым снизу примыкает дыхательная полость. Субэпидермальная уголковая колленхима прерывистая, 1—2-слойная и чередуется с хлорофиллоносной паренхимой. Основная паренхима крупно-клеточная; у некоторых сортов в ней рассеяны одиночные секреторные клетки с мелкозернистым темно окрашенным содержимым.

В черешке проводящая ткань располагается в виде прерывистой дуги, состоящей из коллатеральных пучков, размеры которых убывают от центра к краям. Пучки погружены в основную паренхиму, богатую инулином, который представлен различными по форме и размеру кристаллами. Преобладают полусферы и сферические формы кристаллов, расположенных одиночно или группами. Особенно следует отметить инулин в черешках сорта редиса A Forcer Round Rose a’bout Blanc. У этого образца в черешке и средней жилке листа шаровидными сложными кристаллами инулина, составленными из многочисленных мелких игольчатых кристаллов, расходящихся от небольшого округлого центра в радиальных направлениях, заполнены паренхимные клетки вблизи центрального и двух соседних с ним пучков.

Проводящие пучки окружены крахмалоносным влагалищем; крахмальные зерна в нем простые, округлые, малочисленные. Количество пучков в черешке 5—7, обычно только центральный пучок синтетический, гораздо реже и соседние с ним 2—3 пучка. Проводящие элементы представлены в крупных пучках типичной флоэмой и ксилемой, а в мелких пучках они сильно редуцированы (1—3 сосуда и небольшая группа флоэмных клеток). Колленхимоподобная ткань, располагающаяся вокруг сложного пучка и разделяющая отдельные пучки в нем, со слабо утолщенными стенками и с остатком содержимого в полости клеток. В крупных пучках черешков отчетливо видны камбий и большое число тонкостенных, дифференцирующихся сосудов ксилемы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: