Факультет

Студентам

Посетителям

Анатомическое строение зеленых листьев многолетних луков

Анатомический анализ листьев лука-батуна в период вегетации показал, что с возрастом в листьях происходит утолщение всех тканей, одревеснение стенок паренхимных клеток и стенок сосудов в проводящих пучках, а также уменьшение числа хлоропластов, чем и объясняется огрубение листьев с возрастом.

Аналогичные результаты были получены в Московской области Блукет и Кузлякиной.

Анатомическое строение зеленых листьев многолетних луков по годам жизни почти не различается, за исключением 6-го года, когда отмечены более мелкие клетки палисадной паренхимы и несколько меньшее число устьиц на единицу поверхности листа, чем у растений 1, 2 и 3-го года жизни. Кроме того, с увеличением возраста растений общее число сосудисто-волокнистых пучков увеличивается, но соотношение мелких и крупных пучков изменяется незначительно, причем число крупных пучков уменьшается, а мелких — увеличивается.

Некоторые различия в строении листьев отмечены у разных подвидов лука-бутуна: японского, русского и китайского. Например, при выращивании батуна на Майкопской опытной станции ВИРа резко выделяются по ряду признаков листья растений китайского подвида. У них эпидермальные клетки крупные и широкие, почти прямоугольные; у некоторых растений продольные стенки этих клеток очень сильно утолщены, так же как и стенки образованной ими устьичной щели, при этом они пронизаны хорошо различимыми порами. Устьица крупные, немногочисленные (88 на 1 мм2).

Различия между подвидами отмечены также и по толщине мезофилла, колеблющейся от 149 до 192 мкм. Так, для образцов русского подвида толщина мезофилла составляет 149—165 мкм, японского — 166—188 мкм и китайского— 180—192 мкм. Здесь видна прямая зависимость толщины мезофилла от толщины пластинки листа. У растений русского и японского подвидов клетки палисадной паренхимы листа самые узкие и длинные, плотно прилегающие друг к другу, почти без межклетников, у образцов китайского подвида палисадную ткань образуют широкие клетки со слабо изогнутыми периклинальными и чаще антиклинальными перегородками, отчего они кажутся почти прямоугольными. Клетки неплотно прилегают друг к другу, образуя межклетники. Кроме того, у растений данного подвида на 5-й год жизни образуется чрезвычайно рыхлая палисадная паренхима благодаря извилистым радиальным стенкам клеток и крупным межклетникам.

Различаются подвиды и строением губчатой ткани листьев, клетки которой относительно мелки у русского подвида, крупнее — у японского и очень крупные — у китайского.

Вдоль листа проходит проводящая система в виде сосудисто-волокнистых пучков, погруженных в губчатую ткань, количество которых также меняется в зависимости от подвида. С увеличением возраста растений замечена тенденция к уменьшению числа крупных сосудисто-волокнистых пучков. Необходимо отметить, что в листьях растений различных подвидов лука-батуна величина клеток палисадной и губчатой ткани варьирует примерно в том же направлении, как и в стрелках: самые крупные клетки встречаются у растений китайского подвида. Вместе с тем у этого подвида число эпидермальных клеток

(и особенно устьиц) на 1 мм2 поверхности листа значительно больше и размеры их мельче, чем на поверхности стрелок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: