Факультет

Студентам

Посетителям

17 и 18 сутки развития цыпленка во время инкубации (стадии формирования мышечного слоя вокруг желточного мешка и начала втяжения тонкого отдела кишечника в брюшную полость плода)

За 17 и 18 сутки инкубации плоды проходят в своем формировании 43 и 44 стадии.

Обе эти стадии, при условии перемещения всей массы белка в амнион, также могут быть достаточно точно определены по изменению длины клюва и третьего пальца ноги плода. Однако эти признаки не отражают тех изменений приспособительного значения, которые появляются у плодов в указанные дни их развития во время инкубации. Вместе с тем в это время происходят очень важные изменения в их развитии. Они связаны с началом втяжения желточной петли тонкого отдела кишечника, выпадавшего ранее в просвет пупочного стебелька, в брюшную полость плода. Этот процесс, как известно, зависит от своевременного окружения желточного мешка мышечным слоем, являющимся продолжением вентральной стенки тела плода. Соответственно указанным особенностям в развитии плодов, их стадии формирования получили свое название.

Строение типично развитого плода. Плоды в возрасте 18 суток от начала инкубации достигают 44-й стадии своего формирования. Для них характерны следующие размеры длины клюва и пальцев ног. Длина клюва от переднего угла ноздри до конца равна 5,7 мм. Прозрачная перидермальная оболочка клюва начинает к этому времени отслаиваться в области его проксимального конца. Длина третьего пальца ноги равна 20,5 мм. Амнион плотно облегает тело плода, так как в его полости к этому времени амниотической жидкости и белка не остается. Аллантоис в прежнем состоянии. Количество жидкости в нем несколько уменьшилось.

Размер желточного мешка практически остается без изменения. Его вес с массой желтка продолжает в среднем составлять около 26% от общего веса яйца. Мышечный слой вентральной стенки тела плода распространяется по поверхности желточного мешка. Белка на этой стадии развития плода нет ни в белковом мешке, ни в полости амниона. Его можно обнаружить в верхних отделах желудочно-кишечной трубки плода, вплоть до мышечного отдела желудка.

Орган дыхания плода, источники пищи и способы ее потребления, а также орган выделения сохраняются прежние.

Строение плодов минус — и плюс-вариантов. Строение плодов минус — и плюс-вариантов при условии использования ими всего количества белка может быть определено по длине третьего пальца ноги, варьирующей соответственно в пределах ± 0,8 мм от длины этого пальца у типично развитого плода.

У большинства плодов плодный период продолжается почти все 19-ые сутки инкубации, а у некоторых из них захватывает даже начало 20-х. За это время плоды достигают 45-й стадии своего формирования, являющейся последней стадией развития цыпленка до его выклева из яйцевых оболочек. Определять эту стадию формирования плода по нарастанию длины третьего пальца ноги и по длине клюва становится невозможным, так как оба эти показателя существенно не изменяются за прошедшее время.

Конец плодного периода в известном проценте случаев может быть установлен по появившемуся пролому в известковой скорлупе яйца. Этот внешний признак в развитии цыпленка связан с глубокой перестройкой способа дыхания плода, которое начинает с этого времени осуществляться при помощи его нового органа дыхания — легкого. В отдельных случаях переход плода от аллантоидного дыхания к легочному может и не быть в непосредственной связи с надломом скорлупы яйца. В таких случаях плод, разрывая подскорлуповую оболочку, отделяющую от него воздушную камеру яйца, получает первые порции воздуха в легкие из ее полости. Обычно в таких случаях может быть слышен изнутри яйца писк, издаваемый цыпленком еще в то время, когда известковая скорлупа остается неповрежденной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: