Факультет

Студентам

Посетителям

15-е и 16-е сутки развития цыпленка во время инкубации (стадии исчезновения густой массы белка из белкового мешка)

На протяжении 15-х—16-х суток инкубации плоды проходят в своем развитии 41 и 42 стадии.

При внешнем осмотре их принадлежность к той или другой стадии может быть определена как по их общему размеру, так и по некоторым особенностям строения их клюва и конечностей. Наряду с незначительными изменениями, происходящими в строении внешнего вида цыплят, на этих стадиях их развития у них значительно меняется топография туловища, желточного мешка и белковой оболочки яйца. Исчезновение белка из белкового мешка или наличие его незначительного количества в нем указывает на то, что процесс потребления белковой оболочки яйца плодом протекает нормально. Для того чтобы подчеркнуть этот важный момент в развитии цыпленка, соответственно названы и стадии его развития.

Строение типично развитого плода. Плоды в возрасте 16 суток от начала инкубации достигают 42-й стадии развития. Опознавательные морфологические признаки, характерные для этой стадии его развития, состоят в следующих особенностях строения его органов.

Длина клюва от переднего угла ноздри до конца равна 4,8 мм.

Длина третьего пальца ноги равна 16,7 мм. Размер амниона увеличен соответственно увеличивавшемуся размеру плода. В его полости находится амниотическая жидкость, смешанная с белком. Плод продолжает заглатывать эту смесь. Количество аллантоидной жидкости и мекония в аллантоисе увеличено по сравнению с предыдущей стадией развития.

Желточный мешок несколько уменьшен в размере. Его вес вместе с содержимым падает до 26% от общего веса яйца. Каждая из трех обособившихся лопастей желточного мешка в какой-то мере охватывает амниотический пузырь с поверхности, закрывая собой голову плода и другие области его тела.

Белка в белковом мешке или не остается совсем, или сохраняется ничтожное количество. Часть белка, переместившаяся по серозо-амниотическому каналу в полость амниона, находится в амниотической жидкости до тех пор, пока не окажется заглотанной плодом. Соответственно уменьшившемуся количеству белка в белковом мешке происходит и спадение стенок. Связь между белковым мешком и полостью амниона сохраняется в виде серозо-амниотического канала, просвет которого сузился.

Орган дыхания плода сохраняется прежний. Способы питания и источники пищи те же.

Органом выделения становится вторичная почка. Конечным продуктом азотистого обмена является мочевая кислота. Из кишечника в аллантоидную жидкость продолжает выделяться меконий в нарастающем количестве.

Строение плодов минус — и плюс-вариантов. Плоды минус — и плюс — варианты, при условии своевременного замыкания краев аллантоиса, могут быть диагносцированы по длине третьего пальца их ног, отличающейся соответственно на ± 0,8 мм от длины того же пальца типично развитого плода. Существенным моментом в определении плодов минус — вариантов может явиться большее или меньшее количество белка, оставшегося в белковом мешке или за пределом аллантоиса. Последнее имеет большое значение также и при выявлении типично развитого плода. Следует обратить внимание на то, что указанная патология в развитии плодов может явиться препятствием в определении их истинного инкубационного возраста, так как при наличии у них такого рода дефекта в развитии и наступившего вследствие этого ограничения в их питании, общий размер их тела может быть значительно меньшим, чем в норме.

На использование плодами всей массы белка должно быть обращено внимание и при установлении последующих стадий развития цыпленка вплоть до конца плодного периода и на протяжении всего периода вылупления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: