Факультет

Студентам

Посетителям

Седьмые сутки развития зародыша во время инкубации (стадии появления перьевых бугорков и склеральных сосочков глаза)

Изменчивость в строении зародышей с этого дня инкубации может быть наиболее отчетливо выявлена по интенсивности появления закладок перьевых сосочков на отдельных участках их шеи и туловища, а также по количеству образовавшихся склеральных сосочков глаза.

Соответственно этому наиболее четкому диагностическому признаку, все стадии развития зародышей на седьмые сутки инкубации получили свое название.

Строение типично развитого зародыша. Типично развитых зародышей из общего количества 19 исследованных яиц, инкубированных семь суток, 14 достигли 31-й стадии развития. Эта стадия развития зародыша может быть определена по следующим особенностям строения некоторых его органов.

Промежуток между нижней челюстью и клювом сузился до маленькой выемки. Остаток от «полукольца» едва заметен или оно отсутствует совсем.

Склеральных сосочков обычно шесть. Из них четыре — на дорзальной стороне около хориоидальной щели глаза и два — на противоположной от нее стороне.

Рудимент пятого пальца ноги продолжает быть виден.

Зачатки перьев в виде перьевых сосочков отчетливо заметны в количестве семи рядов на поверхности кожи на спинной стороне зародыша в пределах от плечевого до поясничнокрестцового уровня; на бедре и на латеральном крае хвоста они могут быть обнаружены лишь при хорошем освещении.

Амнион интенсивно сокращается.

Аллантоис покрывает более 1/3 поверхности сосудистого поля желточного мешка. Количество амниотической и аллантоидной жидкости значительно больше, чем у зародыша в возрасте шести суток инкубации.

Желточный мешок по своему размеру мало отличается по сравнению с желточным мешком у типично развитого зародыша в возрасте шести суток от начала инкубации. Это может быть объяснено тем, что процесс потребления зародышем жидкого слоя желтка на протяжении седьмых суток инкубации идет интенсивнее, чем происходит его пополнение за счет жидкой части белковой оболочки яйца. Вес желточного мешка и желтка составляет те же 65% от общего веса яйца. Сосудистое поле желточного мешка (мезодермальный слой) достигает уровня продольной оси яйцевой скорлупы.

Белковая оболочка уплотняется почти до предела. Ее вес составляет к этому времени около 20% от общего веса яйца. Она находится под дном формирующегося желточного мешка.

В газообмене зародыша большое удельное значение принадлежит аллантоису. Однако ведущая роль в этой функции сосудистой системы желточного мешка этим не исключается. Способ и источник питания зародыша сохраняются прежними. Органом выделения продолжает быть первичная почка. Продукты обмена, выделяемые почками, скапливаются в полости аллантоиса.

Строение зародышей минус-вариантов. Наиболее отсталых в развитии зародышей минус-вариантов в возрасте семи суток инкубации было обнаружено только три. Два из них находились на 29-й и один на 30-й стадии развития. Таким образом, минус-варианты в возрасте семи суток от начала инкубации по своему строению соответствовали зародышам плюс-вариантам в возрасте шести суток от начала инкубации, описание строения которых дано в соответствующем месте на странице 68—69.

Строение зародышей плюс-вариантов. Наиболее продвинутые в своем формировании (два зародыша) плюс-варианты достигли в этот же срок инкубации 32-й стадии развития. Эта стадия развития зародыша может быть охарактеризована по следующим особенностям в строении некоторых его органов.

Склеральные сосочки в количестве от шести до восьми образуют две группы. Одна из них на дорзальной и другая на вентральной стороне от хориоидальной щели глаза.

Рудимент пятого пальца ноги исчез. Перепонки между пальцами крыла и ноги стали тонкими и контуры их вогнутыми. Заметны различия в размерах отдельных пальцев крыла и ноги.

Передний конец нижней челюсти достиг конца клюва. «Полукольцо» исчезло.

Образовалось одиннадцать или более рядов хорошо различимых перьевых сосочков на коже, покрывающей дорзальную поверхность ног; один ряд их появился на краю хвоста. При хорошем освещении иногда могут быть различимы зачатки перьев на коже в области лопатки и на крыле; иногда они могут отсутствовать.

Время, необходимое для достижения зародышами, находящимися на 30-й стадии развития 32-й стадии, соответствует примерно 18 час. инкубации.

Рассмотренный тип связи зародыша с источниками пищи и с внешней по отношению ко всему яйцу средой, установившийся к началу восьмых суток инкубации, продолжает сохраняться и дальше, на протяжении большей части этих суток развития, после чего в нем происходят существенные изменения. Они выражаются в замене одного эмбрионального органа дыхания другим, а также посредством расширения и отчасти изменения характера питания зародыша и использования им новых источников пищи, вследствие чего начинают функционировать новые органы пищеварения, т. е. появляются новые способы в ее усвоении.

За восьмые сутки инкубации зародыши обычно успевают закончить еще две стадии своего формообразования. Принимая во внимание большую изменчивость в развитии временных органов зародыша по сравнению с его постоянными органами, между теми и другими могут возникать значительные несоответствия в развитии. Последнее объясняется отсутствием между ними строго ограниченных коррелятивных связей и большей зависимостью временных зародышевых органов как активно функционирующих систем от условий инкубации.

Остановившись в самых общих чертах на тех показателях, по которым можно определить примерную границу между зародышевым и следующим, предплодным, периодом в развитии цыпленка, перейдем к изложению общей характеристики зародышевого периода развития.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: