Факультет

Студентам

Посетителям

Строение плодов в возрасте 14 суток от начала инкубации (стадии перемещения белка из белкового мешка в полость амниона и начало питания плода белком)

В возрасте 14 суток инкубации плод достигает 40-й стадии развития.

Эта стадия его формирования может быть установлена на основании появления некоторых особенностей в строении его наружных органов, могущих служить в качестве диагностических показателей. Наиболее четкими из таковых являются длина клюва и пальцев ног плода.

Однако этот показатель, начиная с плодного периода развития, может иметь диагностическое значение только в том случае, если у плодов произошло замыкание краев аллантоиса под массой белка. В противном случае, при применении только этого показателя могут быть допущены существенные ошибки. Это утверждение основано на том, что рост плодов и, следовательно, отдельных его органов, находится в прямой зависимости от количества потребленного им белка, что в свою очередь определяется правильным и своевременным сформированием белкового мешка, связанного в своем развитии с замыканием краев аллантоиса.

Строение типично развитого плода. Для плода, достигшего 40-й стадии развития, характерны следующие показатели в строении и размерах некоторых органов. Длина третьего пальца ноги равна 12,7 мм. Подошвенная поверхность фаланг пальцев покрыта хорошо развитыми сосочками. Дорзальный и вентральный центры ороговения доходят до основания наружной части когтя. Длина клюва от переднего угла ноздри до конца равна 4,0 мм.

В строении временных органов плода наиболее типично развитого в возрасте 14 суток от начала инкубации появляется ряд изменений, существенным образом влияющих на его топографию с желточным мешком и яйцевыми оболочками.

Амнион сильно растянут как от увеличившегося размера плода, так и вследствие непрерывно поступающей в его полость массы белка, продвигающейся по серозоамниотическому каналу из белкового мешка. Вследствие возросшей тяжести плод несколько изменил направление оси туловища по отношению к длинной оси скорлупы, постепенно располагаясь параллельно к ней.

Амниотическая жидкость равномерно смешана с поступившим в нее белком. Заглатывая ее, плод одновременно заглатывает все новые порции белка.

Строение аллантоиса не изменилось. Количество жидкости в его полости увеличилось. Наряду с этим, в аллантоидной жидкости появляется меконий, выделяемый из кишечника в результате внутрикишечного переваривания заглотанного плодом белка из полости амниона. Меконий имеет вид беловатых слизистых хлопьев, взвешенных в аллантоидной жидкости.

Размер желточного мешка остается прежним или меняется очень незначительно. В среднем вес желточного мешка с включенным в него желтком составляет около 30% от общего веса яйца.

Загустевший остаток белка, находящийся в белковом мешке, значительно уменьшен. Его вес составляет теперь около 15% от общего веса яйца. Остальная часть белка переместилась в полость амниона и находится там в смешанном с амниотической жидкостью виде или оказывается частично уже заглотанной плодом.

Орган дыхания плода прежний. Однако в местоположении капиллярной сосудистой системы наружной стенки хорио-аллантоиса произошли изменения. Теперь эндотелиальные стенки сосудов находятся в наибольшем приближении к подскорлуповой оболочке яйца, что в большей степени удовлетворяет возросшую потребность плода к газообмену.

Способ питания плода изменился в самых существенных чертах, став в основном из внешнекишечного внутрикишечным. Первый из них, если и сохраняется, то в виде дополнительного способа питания. Новым для плода является и источник пищи, которым становится белок яйца. Со времени его потребления начинает функционировать железистый отдел желудка и поджелудочная железа плода, выделяя протеолитические ферменты — пепсин и трипсин, расщепляющие белок до аминокислот (Костомарова, 1956).

В органах выделения — первичных почках, достигших к 13 суткам максимального размера, обнаруживаются процессы дегенерации.

Продуктом выделения, наряду с мочевиной, следует считать и меконий, выводимый в полость аллантоиса из желудочно-кишечного тракта плода.

Строение плодов минус — и плюс-вариантов. Плоды минус — и плюс-варианты данного возраста инкубации могут быть определены по длине третьего пальца их ног соответственно большей или меньшей на 0,5 мм от выше указанной длины того же пальца ноги типично развитого плода. Этот показатель, как уже указывалось, действителен только в том случае, когда произошло смыкание краев аллантоиса и питание плода белком началось своевременно. В связи с этим плоды минус — и плюс-вариантов могут быть отличимы по следующим признакам. У плодов минус-вариантов может не быть еще белка в амниотической жидкости. У плодов плюс — вариантов объем белкового мешка больше, чем у плода, типично развитого для данного срока инкубации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: