Факультет

Студентам

Посетителям

Роль жидкого слоя желточного мешка в формировании внекишечного питания куриного зародыша

Перемещение жидкости из белковой оболочки яйца в желток, происходящее на протяжении зародышевого периода развития цыпленка, и накопление жидкого слоя желтка под центральной областью закладки желточного мешка оказывают также влияние на дифференцировку желточной энтодермы, усваивающей эту питательную жидкость.

Проведенное исследование показало, что жидкий слой желтка в формирующемся желточном мешке постепенно нарастает с первого же дня инкубации. Своего максимума этот процесс достигает на четвертые сутки инкубации. Как показано на рисунке, жидкая часть желтка находится в желточном мешке на поверхности, в то время как густой желток расположен ближе к его дну. Граница между жидким и густым слоями желтка соответствует внешним очертаниям сосудистого поля желточного мешка. Последнее может служить указанием и на то, что через сосуды желточного мешка транспортируются в зародыше воспринятые и ферментативно обработанные клетками желточной энтодермы элементы желтка.

Наиболее интенсивное образование складок в желточной энтодерме, увеличивающее ее поверхность, происходит в том месте, где она соприкасается с жидким слоем желтка. Такое строение внутренней части стенки желточного мешка заставляет предполагать, что на ранних стадиях развития зародыша его питание происходит за счет потребления им именно жидкой фракции желтка из желточного мешка. Высказанное предположение может быть подтверждено биохимическими исследованиями Ремотти (Remotti, 1932) и Кальцони (Calzoni, 1930), которые показали, что ассимиляция желтка клетками желточной энтодермы путем прямого фагоцитоза зерен желтка постепенно заменяется усвоением продуктов его расщепления, образуемых после предварительной обработки желтка протеолитическими и липолитическими ферментами, выделяемыми желточной энтодермой в желточный мешок. Ими было показано, что протеолитическая активность в желточном мешке зародышей кур быстро нарастает от третьих до девятых, а липолитическая от пятых до четырнадцатых суток инкубации.

Фагоцитарный способ усвоения желтка сохраняется у клеток желточной энтодермы в краевой области, которая все время отодвигается к периферии по мере роста энтодермы вокруг массы желтка.

По произведенному расчету показано, что в течение первых пяти суток инкубации желточный мешок воспринимает количество желтка в три раза большее по весу, чем его собственный вес на второй день инкубации (Нидхэм, 1933).

Наблюдаемое на протяжении первых восьми суток инкубации перемещение жидкости из белковой оболочки в желточный мешок (Романов, 1930; Рагозина, 1953а) в дальнейшем прекращается. К этому же времени из желточного мешка исчезает большая часть жидкого слоя желтка.

К концу предплодного периода жидкий слой желтка совсем исчезает из желточного мешка. В дальнейшем, масса желтка сохраняет свою однородность на протяжении оставшегося времени инкубации и после выклева цыпленка, вплоть до полной резорбции желточного мешка. Последнее объясняется тем, что извне в желток в указанное время жидкость больше непоступает.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: