Факультет

Студентам

Посетителям

Одиннадцатые и двенадцатые сутки развития цыпленка во время инкубации (стадии формирования белкового мешка и замыкания аллантоиса под загустевшей массой белка)

За 11-ые и 12-ые сутки инкубации зародыши проходят 37 и 38 стадии развития.

В строении наружных постоянных органов зародыша, которые могли бы быть использованы для диагностики указанных стадий, за это время происходят изменения несущественного характера. В то же время значительные преобразования испытывают их временные органы, участвующие в выполнении функции дыхания и питания. Соответственно с этим указанные стадии развития цыпленка получили свое название.

Строение типично развитого зародыша. В возрасте 12 суток инкубации зародыши достигают 38-й стадии развития. Для них характерно следующее строение некоторых наружных органов.

Губные борозды представляют собой глубокие желобки по краям верхней и нижней челюсти. Длина клюва от переднего угла ноздри до конца равна 3,1 мм.

Вся поверхность плюсневого отдела и фаланг ног покрыта закладками чешуи. На концах пальцев появились вентральный и дорзальный центры ороговения. Главная подошвенная подушка при рассмотрении в профиль имеет вид гребня. Длина третьего пальца ноги равна 8,4 мм.

Нижнее веко покрывает от 2/3 до 3/4 поверхности роговицы глаза. Отверстие между веками представлено в виде широкой щели.

Зачатки перьев на перепонке крыла становятся коническими. На поверхности кожи вокруг наружного слухового прохода образовались зачатки перьев. Верхнее веко покрыто мелкими перьевыми бугорками; на нижнем веке их два-три ряда, расположенных по его краю.

Как видно на приведенном рисунке, амнион зародыша увеличен в размере соответственно размеру зародыша. Он наполнен амниотической жидкостью, не имеющей примеси белка. Гладкие мышечные клетки, расположенные в его стенке, больше не сокращаются. В области спинной стороны зародыша амниотический пузырь соединен с полостью белкового мешка широким, но еще спавшимся серозо-амниотическим каналом.

Края аллантоиса сомкнуты в области острого конца яйца. Теперь аллантоис охватывает всю массу белка, примыкая своей наружной стенкой на всем протяжении к подскорлуповой оболочке яйца, выстилающей скорлупу. Исключением из этого является та область аллантоиса, которая контактирует с подскорлуповой оболочкой, граничащей с воздушной камерой яйца. Внутренняя стенка аллантоидного мешка вместе с подстилающей ее серозой, с которой она сращена мезодермальными слоями, окружает массу белка, образуя вокруг него белковый мешок. Последний, как указывалось выше, соединен с полостью амниона серозо-амниотическим каналом.

Желточный мешок полностью сформирован. Жидкий слой желтка в нем почти полностью отсутствует, за счет этого происходит общее уменьшение его объема. Вес желточного мешка вместе с желтком составляет теперь около 34% от общего веса яйца. Сильно возросла складчатость энтодермального слоя клеток желточного мешка, формирующаяся вокруг его сосудистой системы.

Масса белка находится внутри белкового мешка. Объем белка продолжает быть прежним.

Орган дыхания зародыша хорио-аллантоис достиг на этой стадии своего максимального размера. Способ питания и источники пищи прежние. Органом выделения продолжают быть первичные почки, сильно увеличившиеся в размере.

Строение зародышей минус — и плюс-вариантов. Зародыши минус — и плюс-варианты данного возраста инкубации могут быть определены по различиям в длине третьего пальца их ног соответственно на ± 0,5 мм от указанной выше длины того же пальца ноги типично развитого зародыша.

Зародыши минус-варианты всегда могут быть хорошо отличимы по отсутствию полного замыкания краев аллантоиса под загустевшей массой белка, что указывает одновременно и на то, что белковый мешок у них не сформирован.

Предплодный период развития цыпленка длится в течение следующих 13 и захватывает начало 14 суток инкубации. После этого у зародыша изменяется способ питания, что связано с привлечением не только нового источника пищи — белка, но и начало ферментативной деятельности пищеварительных желез его желудочно-кишечного тракта.

За тринадцатые сутки инкубации зародыши проходят 39-ю стадию своего формообразования, которая характеризуется следующим состоянием его наружных органов. Глазные веки сужены до едва заметной щели. Длина пальца ноги равна 9,8±0,3 мм. Верхняя и нижняя челюсти ороговели от конца клюва до уровня проксимального края яйцевого зуба. Длина клюва от переднего угла ноздри до конца равна 3,5 мм.

Наружная поверхность перепонки крыла покрыта очень длинными заостренными на концах закладками перьев. На краю нижнего века образовалось от четырех до пяти рядов перьевых бугорков.

Внешним опознавательным признаком начала предплодного периода цыпленка может служить происшедшее к этому времени максимальное уплотнение массы белка, принимающей вид резинообразной, тягучей массы, а его концом — исчезновение жидкого слоя желтка в желточном мешке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: