Факультет

Студентам

Посетителям

Шестые сутки развития зародыша во время инкубации (стадии завершения редукции жаберных щелей)

Вариации в строении внешнего вида зародышей в этом возрасте еще могут быть относительно легко различимы.

Они касаются главным образом тех изменений в их строении, которые связаны с формированием нижней челюсти зародышей, а также некоторых частей их головы и разделов конечностей. Новых особенностей в строении зародышей, носящих специально приспособительный характер, на этих стадиях их формирования обнаружить не удается. Это послужило поводом к тому, чтобы общее название стадиям зародышей данного возраста дать по наиболее существенным изменениям, происшедшим в строении их висцерального аппарата»

Строение типично развитого зародыша. Из 20 одновременно вскрытых яиц, инкубированных шесть суток, большинство (12 зародышей) было типично развитыми. Все они достигли 29-й стадии развития.

Для зародышей на этой стадии развития характерно следующее строение некоторых его органов: нижнечелюстной отросток удлинен и слит с подъязычной дугой; у дорзального конца этого соединения различим слуховой проход; клюв значительно выдвинут вперед; яйцевой зуб на нем еще не образован.

Второй палец на крыле заметно длиннее остальных пальцев; появились маленькие бороздки между первым, вторым и третьим пальцами крыла. Пальцы ноги со второго по четвертый выступают как зубья гребня; они разделены заметными бороздками с признаками перепонок между ними; виден рудимент пятого пальца.

Амнион интенсивно периодически сокращается. Количество амниотической жидкости и, следовательно, размер амниона могут варьировать.

Аллантоис наполнен жидкостью; размещаясь во вторичной полости тела, он полностью закрывает амниотический пузырь и выходит своими краями за его предел. На этой стадии развития зародыша в строении аллантоиса выявляется различие в толщине и в дифференцировке между его наружной и внутренней стенками. Первая из них — хорио-аллантоис — состоит из хорошо развитого слоя мезенхимы, в толще которого развита густая сеть мелких капиллярных сосудов. Внутренняя стенка аллантоидного мешка, примыкающая к желточному мешку, очень тонка. В ее мезодермальном слое проходят только крупные кровеносные стволы аллантоиса.

Желточный мешок увеличился за счет поступающей в него жидкости из белковой оболочки яйца. Общий вес желточного мешка с его содержимым составляет около 65% от общего веса яйца. Жидкий и густой слои в желтке хорошо различимы.

Формирование стенки желточного мешка может быть определено по величине его мезодермального слоя — сосудистого поля. Оно достигает теперь до экватора желточного мешка и своим краем в области тупого конца яйца приходит в соприкосновение с подскорлуповой оболочкой, отграничивающей воздушную камеру яйца на протяжении около 1/5 ее размера.

Белковая оболочка уменьшилась в объеме. Ее вес составляет 21% от общего веса яйца.

Несмотря на относительно интенсивный рост аллантоиса, основным органом дыхания зародыша продолжает быть сосудистое поле желточного мешка.

Источники питания зародыша и способ восприятия пищи сохраняются прежними. Органом выделения продолжает быть первичная почка.

Строение зародышей минус-вариантов. Наиболее отсталых зародышей минус-вариантов в этот день инкубации было обнаружено только пять. Все они находились на 28-й стадии развития. Основные морфологические признаки в строении зародыша, по которым может быть установлена 28-я стадия его развития, состоят в следующем: нижнечелюстной отросток удлинился и слился с подъязычной дугой; все выступы дуг уплощены; шея в области между «полукольцом» и нижнечелюстным отростком удлинена; второй палец крыла и третий палец ноги соответственно длиннее остальных пальцев крыла и ноги; они придают контурам пальцевых пластинок крыла и ноги зубчатый вид; различимы три пальца крыла и четыре пальца ноги.

Строение зародышей плюс-вариантов. Наиболее продвинутые в развитии плюс-варианты (три зародыша) достигли в тот же срок инкубации 30-й стадии развития. Соответственно ряд органов этих зародышей имеет следующие изменения в строении.

Нижнечелюстной отросток почти достигает клюва, небольшой промежуток между ними еще виден. Шея заметно удлинена. «Полукольцо», отграничивающее нижний край шеи, уплощено. Яйцевой зуб различим в виде слабого выступа на вершине клюва.

На склере, по обе стороны от хориоидальной щели глаза, появились по одному сосочку, изредка их может быть и по два, иногда они могут и не быть обнаружены совсем.

Три главных сегмента крыла и ноги ясно отграничены друг от друга. Крыло согнуто в локтевом и нога в коленном суставах. Между первым и вторым пальцами крыла заметна бороздка, разделяющая их.

Зачатки перьев в виде перьевых сосочков, или перьевых бугорков, появились на поверхности кожи по два ряда с каждой стороны в области спины зародыша на уровне плеча и по три ряда на уровне ноги. Перьевые сосочки на поверхности кожи в области спины зародыша на уровне груди слабо заметны.

Время инкубации, необходимое для того, чтобы зародыш, находящийся на 28-й стадии развития, достиг 30-й стадии, соответствует примерно одним суткам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: