Факультет

Студентам

Посетителям

Рубки возобновления в белоакациевых насаждениях на Терско-Кумских песках

В условиях Терско-Кумских песков семенного возобновления в насаждениях не наблюдается.

Насаждения здесь недолговечны; они рано начинают усыхать, изреживаться и вместе с тем остепняться. Применение в средневозрастных насаждениях только санитарных рубок приводит к снижению защитных свойств их, к уменьшению покрытой лесом площади. Чтобы не допускать это, необходимо своевременно проводить рубки возобновления (восстановления). Но для насаждений на Терско-Кумских песках не установлен возраст порослевой спелости и не разработаны наиболее эффективные способы рубок.

В 1948 г. нами была заложена опытная площадь в разновозрастных (15—22 лет) насаждениях из белой акации с различными рубками возобновления: в секции Mb 1 проведена сплошная рубка с оставлением пня нормальной высоты; в секции № 2 — выборочная рубка сильной интенсивности (выбрано 37% запаса); в секции № 3 — сплошная рубка с удалением всей стволовой части дерева (до корней) и в секции № 4 — умеренная выборочная рубка (выбрано 26,9%).

Выход деловых лесоматериалов при сплошных рубках составляет 65—69%, в том числе подтоварника — 0,8—18%, жердей — 27—30% и таржальных кольев — 21—35%. При выборочных рубках собирают от 61 до 64% древесины: подтоварника — до 16%, жердей — 15—19% и таркальных кольев — 29—46%. Доход с 1 га при сплошных рубках равен 582—1667 руб. и при выборочных рубках — 194—271 руб., в зависимости от выбираемого запаса.

По истечении 9-летнего периода после рубок (1957 г.) элементы опыта учтены повторно. В результате установлено, что в секциях с выборочными рубками количество усыхающих деревьев верхнего полога (оставленных после рубки) при сильной выборке достигло 64,5%; и при умеренной — 44%, несмотря на то, что на обоих участках 2 года назад лесхозом проводилась санитарная рубка. На 1 га здоровых деревьев сохранилось лишь 165—315, причем рост их почти прекратился.

Данные анализа модельных деревьев, срубленных в момент повторного учёта, показывают, что текущий прирост по объему в последнее 3-летие почти сравнялся со средним приростом или получился меньше. Годичный прирост (без отпада) по массе насаждений за 9-летний период после рубок в секции с сильной выборочной рубкой составляет 1,9 куб. м (5,5%) и в секции с умеренной рубкой — 0,9 куб. м (2,6%).

Из-за усыхания деревьев выход делового лесоматериала при повторных выборочных (санитарных) рубках 1957 г. уменьшился на 25—36% по сравнению с выходом при рубках, проведенных в этих насаждениях 9 лет назад.

После рубок на следующую весну проектное покрытие травяного покрова в насаждениях достигло 90%. Только под кронами единичных деревьев сохранился мертвый покров. Урожай сухой травы на метровых площадках (по 4—5 в каждой секции в различных типичных местах) равнялся от 18 до 29 ц с гектара.

Порослевое возобновление после выборочных рубок в обеих секциях — как с сильной интенсивностью, так и с умеренной — по шкале оценки следует отнести к плохому. Значительная часть поросли, образовавшаяся за последнее время (от корней), имеет высоту меньше 1,5 м. Деревья располагаются вблизи стволов верхнего полога, они угнетены « при повторных рубках большая часть их будет поломана, а также срублена.

После сплошных рубак на обоих участках — как с оставлением пня, так и с удалением всей стволовой части дерева (до корня) — поросль возобновляется значительно лучше, чем после выборочных рубок. По шкале для оценки естественного возобновления она относится к хорошей.

Сравнивая возобновление по двум вариантам сплошной рубки, можно видеть, что по таксационным признакам лучшие результаты получились от рубки с удалением всей стволовой части дерева. Кроме того, это насаждение обладает большей устойчивостью против ветров, что в природных условиях Терско-Кумских песков имеет большое значение.

По истечении 9 лет после сплошных рубок белоакациевых насаждений в возрасте 15—22 лет образовался здоровый порослевый древостой II бонитета, вполне обеспечивающий защитную роль. В этом древостое осенью 1957 г. проведены рубки ухода слабой интенсивности (выбрано 10—12% деревцев).

На основе данных этих опытных площадей можно предположить, что в природных условиях Терско-Кумских песков максимальная порослевая способность у белой акации наступает в возрасте 15—20 лет.

Таким образом, из примененных выборочных и сплошных рубок возобновления в 15—22-летних белоакациевых насаждениях наиболее эффективной оказалась сплошная рубка.

Оба варианта сплошной рубки — как с удалением всей стволовой части дерева (до корней), так и с оставлением пня нормальной высоты — обеспечивают вполне удовлетворительное (хорошее) порослевое возобновление белоакациевых насаждений. Но лучшие результаты по таксационным признакам древостоя и устойчивости его против ветров дает сплошная рубка с удалением всей стволовой части дерева. В дальнейшем необходимо выявить хозяйственную эффективность применения этого способа рубки, так как он сопряжен с дополнительными затратами труда при валке стволов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: