Факультет

Студентам

Посетителям

Рубки ухода в защитных лесных насаждениях на Терско-Кумских песках

В лесонасаждениях Ачикулакской лесозащитной опытной станции господствуют осокоревые и белоакациевые посадки.

Белая акация занимает около 30% и осокорь около 35% покрытой лесом площади. Эти породы являются главными для лесоразведения на Терско-Кумских песках; осокорь — для облесения сыпучих песков, белая акация — для облесения осевших, зарастающих песков.

Белая акация, будучи посажена или подсажена в порядке пополнения выпавших черенков осокоря на голых песках, образует высокопроизводительные насаждения. В возрасте 18 лет она достигает высоты 13 м с запасом на 1 га 90 куб. м. Осокоревые насаждения первого поколения на голых песках в возрасте 13 лег достигают высоты 15 м с запасом на 1 га до 110 куб. м. Но по мере зарастания песков, увеличения числа поколений долговечность и продуктивность осокорников резко снижаются.

Насаждения на Терско-Кумских песках недолговечны, с низкой полнотой и неравномерным распределением стволов по площади (наличие загущенных куртин и прогалин). Значительную площадь занимают порослевые молодняки с чрезмерно загущенными гнездами.

Насаждения на песках Ачикулакской опытной станции находятся в неудовлетворительном санитарном состоянии (наличие значительного «количества усыхающих деревьев, распространение вредных насекомых и грибных заболеваний). Этому в большой степени способствовало отсутствие рубок ухода.

В целях разработки способов рубок ухода применительно к условиям Терско-Кумских песков, которые способствовали бы повышению устойчивости, продуктивности и качества насаждений, в 1947 г. на Ачикулакской опытной станции нами были заложены две опытные площади: одна — в 8-летнем кулисном белоакациевом насаждении первого поколения, другая — в 8-летнем «кулисном насаждении осокоря первого поколения, являющиеся типичными для данных условий.

Опытная площадь состоит из трех секций размером 0,20 — 0,25 га каждая. Одна секция всегда оставалась без ухода (контроль), а на других двух применялись рубки ухода, одинаковые по характеру и интенсивности: в белоакациевых насаждениях — сильная рубка, а в осокоревых — умеренная.

По истечении 5 лет после рубок ухода (1952 г.) на обеих площадях проводился повторный учет элементов опыта, а по (истечении 10-летнего периода он проводился лишь на опытной площади с белоакациевым насаждением, так как опытная площадь с осокоревым насаждением была сплошь вырублена в связи с массовым усыханием.

При умеренном прореживании 8-летних осокоревых насаждений первого поколения выход делового лесоматериала (жердей и кольев) составляет 68—71 %. При сильном прореживании 8-летних белоакациевых насаждений выход таркальных кольев равняется 67—81%. Рубки ухода в этих насаждениях рентабельны: доход от прореживания осокоревых насаждений равен 243—324 руб., а белоакациевых — 201—435 руб. с гектара.

По истечении 5-летнего периода после рубок ухода в осокоревых насаждениях отпад и усыхание стволов (в процентах) на обоих прореженных участках были меньше, чем в контроле. Полнота насаждений на одном изреженном участке достигала 1,7, на другом — 1,1 (а в контроле — 1,0). Абсолютный годичный прирост (без отпада) по массе и относительный (в процентах) на прореженных участках оказался в несколько раз больше, нежели на контрольном.

В белоакациевых насаждениях, так же как и в осокоревых, по истечении первого 5-летнего периода на прореженных участках процент усыхающих стволов получился в три-четыре раза меньше, чем на участке без ухода. Полнота прореженных участков достигла 0,9—1,0. Абсолютный годичный прирост (без отпада) по массе на прореженных участках получился больше в 1,5—2 раза, а процент прироста — в 2 раза по сравнению с контрольным участком.

Во второй 5-летний период после рубки на всех участках белоакациевого насаждения годичный текущий прирост по массе уменьшился в 1,5—2 раза по сравнению с первым периодом. Количество усыхающих деревьев (Сильно увеличилось: на контрольном участке на 34,1%, а на прореженных участках — на 7,3—28,4%.

Одновременно с усыханием, изреживанием и затем отмиранием крон усилилось внедрение травянистой растительности под полог насаждения. Во время повторного учета (1957 г.) проектное покрытие травяного покрова составляло около 20% и на следующую весну, после вырубки усыхающих стволов, оно достигло 80%. Процент выхода деловых лесоматериалов при этих санитарных рубках, проведенных в насаждениях 18-летнего возраста, получился в 2—3 раза меньше, чем при прореживании их в возрасте 8 лет.

Таким образом, применение рациональных рубок ухода в 8-летних осокоревых и белоакациевых насаждениях первого поколения повышает продуктивность и качество насаждений. Вместе с тем это выгодно для получения лесоматериалов широкого потребления. В 8-летних осокоревых насаждениях при полноте 1 умеренная интенсивность прореживания (с вырубкой 20% стволов) является эффективной. При такой интенсивности прбреживания срок повторных рубок ухода наступает по истечении 4 лет после первого ухода.

В 8-летних белоакациевых насаждениях при полноте 1 с наличием на 1 га около 1800 деревьев интенсивное прореживание (с вырубкой 40% стволов) оказалось эффективным, но предельным. При такой интенсивности прореживания срок повторных рубок ухода наступает не позже, как через 5—6 лет после первого ухода.

Несвоевременное проведение повторных рубок ухода в насаждениях приводит к снижению продуктивности и качества насаждений и вместе с тем к снижению выхода деловых лесоматериалов при последующих рубках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: