Факультет

Студентам

Посетителям

Влияние голода на поведение табуна

Мощным импульсом, заставляющим лошадей пастись, является чувство голода, которое иногда может заставить табун совершенно изменить формы реакции даже на такие сильно действующие факторы, как насекомые и жара.

Пользуясь этим, можно получить в летний период ко всем имеющимся способам управления табуном еще один, направленный в одну сторону — принуждения табуна к пастьбе, но зато действующий несравненно сильнее всех прочих вместе взятых. Крайней формой осуществления этого способа является применяющийся нередко ночной загон табунов молодняка в базы или сараи (в базы там, где нет комаров). Проголодавшиеся за долгую ночь лошади на следующий день долго и с жадностью пасутся, несмотря на жару и нападения мух, расходясь по попасу так, как расходятся только табуны в прохладную пору, не тревожимые ничем.

Описанный уже дневной загон молодняка в сараи, кроме прямой защиты лошадей от мух и жары, дает еще косвенный результат, пробуждает к действию голод, заставляющий выпущенных из сарая, во второй половине дня, лошадей, не реагируя на жару и мух, спешно наполнять желудки, и желая захватить больше корма, широко расходиться по попасу.

Такое же значение имеют и дневные, и ночные тырловки табунов, почему правильное чередование их с пастьбой приобретает такое большое значение, позволяя при сохранении табунами упитанности уберечь их от заступок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: