Факультет

Студентам

Посетителям

Выбор способов и технических приемов для составления оригинала карт специального содержания

При выборе технологии составления ставится задача применения наиболее экономически эффективных способов, упрощающих и ускоряющих создание карты, обеспечивающих ее правильность и точность.

Это достигается в результате механизации некоторых процессов составления. Составление специальной карты включает как технические действия, так и научный труд, но и он может быть значительно облегчен и упрощен механизацией подсобных процессов, таких, как копирование, перенесение рисунка с источника на оригинал без изменения его содержания, с уменьшением, увеличением и другими преобразованиями, имеющими математическую закономерность. Могут быть механизированы также вычерчивание, нанесение подписей; упрощены — корректура, согласование, сводки и редакционный просмотр. Внимание автора и составителя карты должно быть сосредоточено на научной стороне составления, требующей специальных знаний по теме карты.

На выбор способов составления влияют:

  • вид, характер и сложность источников составления,
  • соотношение масштабов источников и составляемой карты,
  • требуемая точность карты,
  • наличие технического оборудования и возможность его применения.

Рассмотрим выбор способов составления в зависимости от вида и характера источников.

Картографические источники разделим с этой точки зрения на две группы: 1) полноценные источники с содержанием, соответствующим составляемой карте, выполненные на правильной современной основе; 2) источники неполноценные, устаревшие, выполненные на схематических или устаревших основах; источники эскизного характера и другие, требующие переработки содержания. Третью группу составят источники не картографические — цифровые, литературные, графики и т. п.

Использование полноценных источников дает большие возможности выбирать различные способы составления. Однако и в этом случае по сравнению с общегеографическими картами, для карт специальных значительно труднее воспользоваться механическими приемами, в частности фотомеханическим, по следующим причинам: оригинал специального содержания выполняется на заранее подготовленной основе, составленной по другим источникам (по общегеографическим картам), контуры специального содержания привязываются к основе, а не только к картографической сетке, а монтаж синих отпечатков закрывает основу. Кроме того, фотографирование источников, имеющих яркую фоновую раскраску, дает синие отпечатки плохого качества.

Часто применяют оптическое проектирование с источников на подготовленную основу с помощью проектора-эпископа ПКВ или оптического трансформатора ФТБ, позволяющих производить уменьшение, увеличение и небольшие преобразования для изменения проекции.

Для использования трансформатора источники предварительно обрабатывают, фотографируют и получают уменьшенный позитив. Если необходимы значительные преобразования изображения, то рисунок укладывают в пределах отдельных трапеций, образуемых параллелями и меридианами, совмещая кресты сетки.

Широко применяется и старинный способ составления по клеткам. Он до сих пор оправдывает себя при больших различиях в проекциях источника и оригинала. Способ очень трудоемкий, требующий большого навыка. При составлении по клеткам внимание составителя сосредоточено на механическом процессе переноса положения линии, что отвлекает его от сущности процесса генерализации; сохранение географического подобия природного рисунка при этом способе требует художественных способностей.

В последние годы начинает широко применяться составление на прозрачных пластиках. Этот способ наиболее эффективен при использовании авторского оригинала или макета, выполненных в масштабе издания. Он дает хорошие результаты и при составлении с уменьшением по предварительно обработанным источникам (уменьшенным позитивам); источники подкладываются под прозрачный оригинал, на обратной стороне которого отпечатана голубая основа. При этом легко осуществить увязку между источниками, произвести дополнения или исправления по новым материалам. Закрепление обобщенного рисунка производят обычной тушью или кроющими красками. При небольших различиях в проекциях укладка рисунка может производиться по отдельным трапециям так же, как при работе на оптическом проекторе.

Составление по источникам, требующим значительной генерализации, выполняется для основных карт природы на основе с рельефом.

Во многих специализированных организациях (не картографических) для составления сводной карты по крупномасштабным источникам часто применяется их предварительное уменьшение и приведение к общему масштабу пантографом. После уменьшения источники переносятся на общий оригинал с предварительно составленной основы простым копированием на светокопировальном столе (при небольших различиях в проекциях) или по клеткам, если необходимо трансформировать изображение. В процессе копирования производят также сводку источников и увязку их с географической основой. Затем рисунок, выполненный в карандаше, обобщают и вычерчивают. Способ пантографирования мало применяется на картографическом производстве из-за его небольшой точности, но для предварительного уменьшения карт с крупными контурами он вполне приемлем. Важно чтобы основа, на которую переносится специальное содержание, была составлена более точным способом и отвечала обычным ранее изложенным требованиям и чтобы увязка источников и генерализация их содержания производились географически правильно вне зависимости от принятого технического способа.

Все перечисленные способы составления рассчитаны на использование материалов достаточной точности в положении содержания относительно сетки меридианов и параллелей. Если же географическая основа оригинала изменена (например в результате уточнения новыми съемками), а источники выполнены на устаревшей основе, то для перенесения специального содержания неприемлемы технические способы, основанные на увязке по сетке, так как специальные контуры нельзя переносить оторванно от основы. В частности, совершенно не применим способ составления по клеткам.

Источники эскизного характера с неточной локализацией содержания, небрежно проведенными контурами или выполненные на схематической основе нецелесообразно переносить на оригинал с более подробной основой точными техническими способами. Эскизы надо сначала уточнить, превратить в карты. Содержание, ориентированное по устаревшей или схематичной основе, надо переложить на точную, соответственно уточнив его, увязав с элементами общегеографической карты. Это не техническая, а скорее научная задача. Лучшим способом для уточнения содержания карты является составление по естественным ориентирам. Этот способ картографы обычно называют «составлением по ситуации». Для совмещения на составляемой карте содержания из двух источников, имеющих различные основы и недостаточное количество ориентиров (редкую речную сеть), иногда применяется способ графической триангуляции. Разбивается сеть треугольников по ориентирам, опознаваемым на основах оригинала и источников. Стороны треугольников делят на равные части и соединяют линиями, рисующими клетки ромбической формы. По этим клеткам перерисовывают содержание, трансформируя и укладывая его по известным ориентирам. Недостаток способа в том, что в пределах каждого треугольника преобразование изображения происходит без учета основы (речной сети), поэтому дополнительно требуется увязка с реками. Этот способ применяют только для врисовывания отдельных контуров на участках водоразделов. Ориентирами для построения треугольников служат устья притоков рек.

Источник: И.П. Заруцкая. Составление специальных карт природы. Изд-во Московского университета. Москва. 1966

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: