Факультет

Студентам

Посетителям

Разделение карт на группы по особенностям картографирования

В дополнение к основным классификационным признакам нередко приходится оценивать карты и по другим свойствам, составляющим особенности картографирования, — по достоверности и объективности содержания, по источникам и способам составления.

По этим признакам можно выделить следующие группы карт, представляющие для картографических работ совершенно различную ценность.

К первой группе относятся полевые специальные съемки. Результаты полевых съемок издаются в виде карт крупного или среднего масштаба (например, геологические карты масштабов 1 : 25 000, 1 : 200 000) или хранятся в рукописных копиях в специальных фондах (например, почвенные съемки колхозов и совхозов масштабов от 1 : 10 000 до 1 : 100 000, карты и планы лесоустройства, геоморфологические крупномасштабные карты и др.). Эти материалы являются картографическими первоисточниками.

Во вторую группу следует выделить сводные карты, составленные по первоисточникам (преимущественно среднемасштабные). Это первоначальные сводки отдельных, полевых планов и карт, содержание которых приведено в единую систему. Для сводных карт наиболее часто применяется масштаб 1 : 1 000000 (государственные миллионные карты: почвенная, геологическая и др., издаваемые в разграфке международной миллионной карты). Широко распространены также сводные карты, составленные в границах районов или областей. Их масштабы бывают различны, чаще в пределах от 1 : 200 000 до 1 : 1 000 000, иногда более мелкие. Сводные карты значительно облегчают использование материалов полевых исследований. Они особенно ценны как источники для составления мелкомасштабных карт.

В некоторых отраслях картографирования (климатического, гидрологического, зоогеографического) вместо полевых съемок первоисточниками служат материалы стационарных или маршрутных наблюдений, выраженные в цифровых данных, графиках, таблицах и описаниях. Особенности обработки этих материалов и методов их использования заставляют выделить группу карт, составленных по некартографическим источникам.

Карты трех перечисленных выше групп — полевые съемки и сводные карты, составленные по первоисточникам картографическим и некартографическим, — нередко называют картами наблюдения, подчеркивая этим достоверность и объективность их содержания, основанного на фактическом материале полевых наблюдений.

Дальнейшая генерализация карт наблюдения дает производные карты более мелких масштабов. Их ценность зависит не только от использованных источников, но и от примененных методов составления и генерализации, обеспечивающих различную степень точности и достоверности. Неизбежна некоторая субъективность этих карт, связанная с неразработанностью методов генерализации, отсюда трудности их сводки и согласования в многолистных картографических произведениях. При использовании производных карт в качестве материалов составления необходима их проверка по первоисточникам.

Совершенно иной характер имеют карты-выводы, составляемые как авторские умозаключения на основе карт других отраслей, а не путем генерализации источников того же содержания. Примером карт этой труппы могут служить тектонические мелкомасштабные карты, составляемые по геологическим картам, карты природных зов, оценки земель и т. п. В каждой отрасли картографирования применяются карты-выводы, они часто имеют большое значение для развития науки.

При недостаточной изученности территории этим типом карт иногда подменяют карты-наблюдения. Например, возможно составление мелкомасштабных геоморфологических карт по картам геологическим, гипсометрическим и четвертичных отложений; известны мелкомасштабные почвенные карты, созданные на основе немногочисленных определений почв по топографическим, геологическим и геоботаническим картам. Такие карты неизбежно субъективны и недолговечны. Вместе с тем при большой эрудиции автора они могут быть очень содержательны и оригинальны.

Наконец, в особую группу мы выделяем карты-гипотезы, составляемые для малоизученных районов на основании ключевых участков, обеспеченных точными картами маршрутных наблюдений, косвенных сведений и распросных данных с широким применением методов интерполяции и экстраполяции. Значение гипотезы как первого картографического изображения территории по данной отрасли знаний, особенности метода научного построения гипотезы обосновывают выделение этой группы. Мы относим к ней карты, на которых гипотетическое изображение занимает значительные площади.

Отнесение каждой анализируемой карты к одной из перечисленных групп, в дополнение к характеристике по основным показателям классификации — назначению, содержанию и масштабу, облегчает оценку и выбор основных материалов составления в период редакционно-подготовительных работ. При сравнительной оценке источников для создания нового картографического произведения особенно важно выбрать карты, основанные на наибольшем количестве фактических данных.

Источник: И.П. Заруцкая. Составление специальных карт природы. Изд-во Московского университета. Москва. 1966

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: