Факультет

Студентам

Посетителям

Процессы составления специальных карт, их последовательность

В составление оригинала специальной карты входят следующие процессы:

  • составление основы;
  • обработка источников специального содержания (в том числе и авторских макетов);
  • увязка источников;
  • перенесение картографического изображения или положения точек с источников на составительский оригинал;
  • построение нового изображения на составительском оригинале и его вычерчивание в принятых условных знаках;
  • получение оттисков с составительского оригинала;
  • раскраска оттисков (изготовление вспомогательного красочного оттиска).

Раскрашенный оттиск с составительского оригинала служит лишь для предварительного подбора красок и предназначен для корректуры. Красочный оригинал — образец для печати красочной пробы, изготавливается на оттиске штриховой пробы.

Перечисленные процессы обеспечивают завершение составительских работ. После корректуры, редакционного просмотра и исправления по замечаниям составительский оригинал и дополняющий его раскрашенный оттиск передаются для подготовки к изданию. Это обычная последовательность составительских работ для сложной карты. Был рассмотрен другой путь составления, исключающий стадию составительского оригинала и предусматривающий завершение всех составительских работ на авторском оригинале (без жесткой основы). В этом случае оформление производится на прозрачной основе. Отпадает также необходимость в получении оттисков с оригинала и их раскраски, поскольку авторский оригинал выполняется в красках. Сокращение процессов дает производственную экономию, но возможно лишь для несложных карт, выполняемых одним автором, когда не требуется сводки авторских материалов, и при полном завершении составительской работы на авторском оригинале. Рассмотрим теперь способы составления специального содержания в технологической последовательности для полного варианта.

Основной процесс составления специального содержания состоит в перенесении рисунка или положения точек с источников на составительский оригинал и в построении по ним нового изображения, отвечающего требованиям редакционного плана. Рисунок, переносимый с источников, подвергается для этого обработке путем уточнения, обобщения, интерполяции, изменения характера линий, условных обозначений и т. д. Чтобы обеспечить точность и правильность нового изображения, облегчить и ускорить процесс составления, применяют различные технические способы, частично механизирующие работу картографа или хотя бы упрощающие ее.

Способы обработки источников

Перед использованием источников для составления их подвергают обработке. Производят отбор содержания нужного для новой карты, увязывают источники между собой, обновляют их новыми данными, вводят поправки: для цифровых источников производят обработку статистическими методами с целью уменьшения ошибок, получения средних или требуемых производных величин и т. п. В каждой отрасли картографирования применяются свои методы научной обработки источников.

Помимо научной обработки для облегчения использования источников при составлении карты требуется также и картографическая обработка, упрощающая процесс составления. Для источников цифровых, табличных, литературных (некартографических) основным способом обработки является уже упоминавшееся раньше составление предварительных адресных карт — картографическая локализация данных. Затраты на составление адресной карты (не предназначенной для издания) оправдываются не только при составлении серий карт, использующих одни и те же источники (здесь адресная карта обеспечивает согласование), но и при составлении отдельной сложной карты. Имеется возможность предварительно проверить используемый материал, частично произвести отбор объектов, явно не нужных для составляемой карты, ошибочных, противоречащих и т. п. Адресная карта является документом, хранение которого повышает ценность изданной карты, позволяя проверить ее и оценить. Особенно ценно хранение карт точек и маршрутов полевых наблюдений. Адресная карта облегчает процесс составления и корректуры, позволяет избежать ошибок и последующих исправлений.

Картографические источники подвергаются обработке прежде всего для применения фотомеханического способа составления, а также и при других способах для упрощения последующих процессов: увязки источников, отбора содержания, перенесения его с источника на оригинал.

Если для составления надо сильно уменьшить источник из-за большой разницы масштабов, то проводится предварительная генерализация и все обобщенные контуры обводятся утолщенной линией. Этот способ значительно упрощает составление на оригинале, но для него необходимо иметь в редакционном плане четкие указания по генерализации с цензами и нормативами для каждого элемента содержания.

При использовании в качестве источников уникальных оттисков или рукописных карт обработку рисунка можно произвести на фотографических бледных бромистых отпечатках, выполненных на матовой бумаге. Если на источнике много голубых контуров, то этот способ не всегда бывает пригоден, так как при фотографировании со светофильтром, позволяющим сохранить голубой цвет, часто не пропечатывается рисунок других бледных оттенков. В таком случае обработку источника проводят на прозрачном материале, обычно на кальке. Копируют или обобщают содержание, которое будет переноситься на составляемую карту. Обработанный рисунок может быть перенесен на составительский оригинал одним из способов, описанных далее.

При использовании разномасштабных источников усложняется процесс их увязки при составлении. Значительно облегчает работу предварительная увязка источников и приведение их к общему масштабу. Это достигается фотографическим уменьшением обработанных источников или их обобщенных копий. С негатива вместо отпечатков на бумаге получают позитивы на пленке в масштабе составления или в промежуточном масштабе, соответствующем масштабу рабочей основы. Прозрачные позитивы накладывают друг на друга перекрывающимися частями и совмещают на просвет с рабочей основой по картографической сетке и контурам основы (можно совмещать по очереди небольшие участки). Исправление источника в процессе увязки состоит в уточнении локализации специального содержания по отношению к принятой основе. Все исправления производят тушью или кроющей краской.

Увязка источников может быть выполнена и в процессе составления оригинала; в этом случае она также значительно облегчается при подготовке источников в виде прозрачных позитивов. Особенно сложно согласовать источники специального содержания, если основа одного из них неверна. Это часто встречается при использовании устаревших карт. Предварительная увязка целесообразна при частичном несовпадении контуров специального содержания и необходимости обновления или дополнения.

В некоторых случаях применяют предварительный монтаж источников. Прозрачные копии, приведенные к одному масштабу, монтируют на голубую основу с вычерченными крестами сетки. Наклеивают прозрачным клеем, совмещая не только кресты сетки, но и линии берегов и рек на источнике и основе. Небольшую деформацию изображения производят аналогично монтажу синих отпечатков, порезами и растягиванием в увлажненном виде. Смонтированные позитивы фотографируют, получая сведенный источник, с которого и переносят изображение на составительский оригинал.

Источник: И.П. Заруцкая. Составление специальных карт природы. Изд-во Московского университета. Москва. 1966

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: