Факультет

Студентам

Посетителям

Внутритканевая атмосфера и изменение ее состава при созревании и хранении моркови

Витенайская плодоовощная опытная станция Литовского НИИ земледелия.

В 1972–1975 гг. на Витенайской плодоовощной опытной станции Литовского НИИ земледелия проводились исследования внутритканевой атмосферы корнеплодов моркови в процессе их созревания и хранения.

Внутритканевая атмосфера по своему составу отличается от окружающего воздуха. При созревании и хранении моркови она значительно изменяется и влияет на интенсивность процессов, от которых зависит лежкость корнеплодов.

Исследования проводили во время уборки урожая (в период технической зрелости, спустя 20 и 40 суток), а также во время хранения в обычном воздухе и в регулируемой газовой среде (РГС).

Во время созревания моркови изменяется структура тканей и интенсивность происходящих в них процессов, которые оказывают влияние на объем и состав внутритканевой атмосферы.

В зависимости от степени зрелости и сорта моркови объем внутритканевой атмосферы колеблется от 4,6 до 8,1 % от общего объема корнеплодов. При созревании он уменьшается. У моркови сорта Нантская 04, убранной в технической стадии зрелости, объем внутритканевого газа был на 31,8 %, у Шантенэ – на 30,5 и у Гардуолес – на 28,3 % больше, чем у убранной на 40 дней позднее. Причем яри созревании содержание кислорода уменьшается, а углекислого газа увеличивается.

Так как изменение содержания внутритканевых газов происходит в тесной связи с созреванием моркови, состав газов может служить показателем зрелости корнеплодов.

В процессе длительного хранения моркови объем и состав внутритканевой атмосферы значительно изменяются.

При хранении в обычной воздушной среде объем шутритканевой атмосферы постепенно уменьшается до конца января, но у разных сортов моркови неодинакою. Так, у корнеплодов сорта Нантская 04 он уменьпался на 16,7 %, у Шантенэ – на 9,8, а у Гардуолес – на 23,3 %. Причем у моркови сорта Гардуолес уменьшение объема внутритканевой атмосферы проходило с большими колебаниями. С февраля объем газов в тканях стал интенсивно увеличиваться и в конце хранения был выше, чем в начале.

При изучении динамики углекислого газа во внутритканевой атмосфере моркови в процессе длительного хранения установлена большая разница между сортами. В начале хранения больше его содержалось в тканях моркови сорта Гардуолес, меньше у сорта Шантенэ. Снижение содержания углекислого газа протекало неодинаково и в процессе хранения. У сорта Нантская 04 оно происходило до второй половины февраля и достигло 62,6 %, у Шантенэ и Гардуолес – до второй половины января и составило соответственно 55,9 и 60,6 %. Со второй половины марта до конца хранения во внутритканевой атмосфере содержание углекислого газа увеличилось, однако первоначального уровня достигло только у сорта Нантская 04.

Содержание кислорода внутри тканей в процессе хранения изменялось в обратном порядке: с начала хранения до второй половины февраля оно увеличивалось, а с марта до конца хранения уменьшалось и упало ниже первоначального уровня. По изменению содержания кислорода во внутритканевой атмосфере отдельные сорта моркови между собой мало различались.

Состав внутритканевой атмосферы моркови, хранившейся в РГС, существенно отличается от внутритканевой атмосферы моркови, хранившейся в условиях свободного доступа воздуха. Характер изменений объема и состава газов внутри тканей при хранении корнеплодов в РГС похож на тот, который наблюдался у моркови, хранившейся при свободном доступе воздуха, но сами изменения были значительно больше. Кроме того, содержание кислорода во внутритканевой атмосфере при хранении в РГС уменьшалось в течение всего периода хранения.

При хранении моркови в контейнерах с диффузорами общий объем газов в тканях с октября по январь уменьшался, а в конце января начал интенсивно увеличиваться, и это продолжалось до конца хранения. К тому времени у корнеплодов сорта Нантская 04, хранившихся в контейнерах, объем внутритканевой атмосферы был на 13,7 % выше чем у хранившихся при свободном доступе воздуха.

Содержание углекислого газа незначительно уменьшалось с начала хранения до конца января, а позднее начало увеличиваться. В течение всего периода хранения содержание кислорода в тканях моркови, находившейся в контейнерах с диффузорами, уменьшалось. Для установления степени обеспеченности тканей кислородом высчитали коэффициент аэробности. В конце хранения у корнеплодов сорта Нантская 04, находившихся в полиэтиленовых контейнерах, он был на 86,5 %, а у контрольной моркови – на 19,2 % ниже по сравнению с коэффициентом аэробности в начале хранения.

Различия в составе и объеме газов внутри тканей по отдельным сортам моркови были незначительными.

При хранении моркови в перфорированных полиэтиленовых мешках изменение состава и объема внутритканевой атмосферы происходило так же, как и у моркови. В полиэтиленовых контейнерах.

Данные исследований показывают, что концентрация активных компонентов РГС при хранении моркови влияет на состав внутритканевой атмосферы. При повышении в РГС содержания углекислого газа и уменьшении кислорода соответственно увеличивается и уменьшается их содержание в тканях.

На состав внутритканевой атмосферы отдельных сортов моркови одни и те же концентрации углекислого газа и кислорода в регулируемой газовой среде влияют неодинаково. При хранении в среде с концентрацией углекислого газа 0,3 % и кислорода 20,0 % в тканях моркови сорта Нантская 4 углекислого газа накопилось на 6,7 %, у Гардуолес, – на 3,3 % больше по сравнению с контрольным вариантом, а у Шантенэ его содержание не изменилось; кислорода накопилось меньше соответственно на 2,0; 5,0 и 5,3 %.

В зависимости от содержания активных компонентов в РГС объем внутритканевой атмосферы изменялся несущественно.

На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы. В процессе созревания объем газов внутри тканей и содержание кислорода в нем уменьшаются, а содержание углекислого газа увеличивается. В связи с этим накопление углекислого газа в тканях моркови может служить показателем их зрелости.

При изменении содержания активных компонентов в РГС соответственно изменяется их содержание во внутритканевой атмосфере, причем один и тот же состав газовой среды по-разному влияет на состав газов внутри тканей, моркови разных сортов.

У сортов моркови, корнеплоды которых дышат более интенсивно (Нантская 04 и Гардуолес), во внутри тканевой атмосфере накапливается больше углекислого газа, чем у сортов с низкой интенсивностью дыхания (Шантенэ).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: