Факультет

Студентам

Посетителям

Влияние механизированной уборки и товарной обработки на качество и лежкость овощей при хранении

Уборка овощей – трудоемкий процесс. Более 60 % всех затрат на производство овощей приходится на уборку и товарную обработку. Применение машин позволяет резко снизить затраты труда и средств.

В настоящее время в овощеводческие хозяйства поступают луко-, капусто-, томатоуборочные и другие машины и комбайны.

Вместе с тем опыт показывает, что широкое внедрение механизации на уборке и товарной доработке снижает качество овощей, а также ухудшает их лежкость. Потери продукции за период хранения, особенно в неохлаждаемых условиях, превышают установленные нормативы.

Научно обоснованных рекомендаций по хранению овощей, убираемых с помощью машин и комбайнов, нет. В связи с этим в истекшем пятилетии нами проводились исследования влияния механизированных способов уборки и товарной доработки на лежкость свежих овощей (огурцы, капуста белокочанная, лук-репка).

Огурцы засолочного сорта Сигнал 235 убирали с помощью огуречно-уборочной машины венгерского производства. При этом количество поврежденных плодов в ворохе составляло 3,2 – 4,2 %, почвенных комков – 2,9 – 5,7 % В зависимости от размера состав плодов по фракциям был следующим: пикули (3 – 6 см) – 4,1 – 5,5 %; корнишоны (6 – 9 см) – 19,4 – 28,6; зеленцы (9 – 12 см) – 36,4 – 59,2; нетоварные (переросшие, семенники, уродливые, больные) – 24,3 – 30,7 %. Огурцы хранили в холодильнике при температуре 7 – 8 °С и относительной влажности воздуха 90 % и на сырьевой площадке под навесом, где ночью температура была 16 – 18 °С, днем 20 – 25 °С, а относительная влажность воздуха 52 – 61 %. Вес опытных образцов 5 кг, повторность четырехкратная. Срок хранения шесть дней. Оценку состояния продукции проводили через каждые два дня. Контролем служили зеленцы ручной уборки.

Исследования показали, что наибольшей была убыль массы плодов в корнишонах, хранившихся шесть дней под навесом, а наименьшей – в зеленцах, хранившихся в холодильнике два дня. При хранении в холодильнике в течение шести дней зеленцы теряли до 4,7 % массы, то есть столько же, сколько при хранении их на сырьевой площадке в течение двух дней.

Огурцы механизированной уборки быстрее желтели и увядали по сравнению с собранными вручную, что можно объяснить механическими повреждениями их, вызывающими реакцию раневого биосинтеза.

После хранения огурцы были законсервированы и засолены. Данные дегустационной оценки показали, что после двух суток хранения сырья (независимо от условий хранения) готовая продукция имела высокое качество.

Самый высокий балл получили корнишоны, законсервированные после двух суток хранения в холодильнике. При увеличении сроков хранения сырья, особенно под навесом, качество готовой продукции снижается. Однако следует отметить, что, несмотря на удовлетворительные вкусовые качества и хорошую консистенцию плодов, консервы из огурцов, убранных машиной, не могут быть отнесены к высшему сорту из-за наличия на плодах механических повреждений. Значительно хуже были огурцы соленые, качество их резко снижалось с увеличением срока хранения сырья.

Капусту сорта Амагер 611 убирали в конце второй декады октября капустоуборочной машиной конструкции УНИИОБ (рабочая модель). При этом проводили анализ кочанов на механические повреждения путем осмотра и замера повреждений на ста срезанных в рядке кочанах капусты.

Исследования показали, что при уборке капусты машиной повреждалось в среднем 13,6 % кочанов, из них значительно 2,1 %, слабо 8,0 %.

Капусту хранили в специализированном капустохранилище без искусственного охлаждения в контейнерах (типа К450) с вкладышами из полиэтиленовой пленки толщиной 60 – 80 мкм при негерметичной упаковке и без вкладышей в ящикахклетках, а также в холодильных камерах при температуре 0 ± 1 °С в ящикахклетках. Осенью температура в капустохранилище в значительной степени зависела от погодных условий, зимой она была 0 – 2 °С, относительная влажность воздуха 92 – 96 %.

Лук убирали во второй декаде августа лукоуборочной машиной Л КГ 1,4 с доработкой на механизированном пункте ПМЛ6, состоящем из комплекса машин для очистки лукового вороха от примесей, отминки пера, сортировки лука по размеру и погрузки в транспорт.

Учет механических повреждений луковиц при машинной уборке и доработке проводили по методике государственных испытаний машин и орудий для возделывания и уборки овощных культур.

Процент поврежденных луковиц при полной механизации уборки и товарной доработки достигал 35,5 %. Больше всего было мятых луковиц и с ушибами.

Лук-репку хранили в лукохранилище без охлаждения в контейнерах типа К450 и в холодильной камере при температуре 0 – 2 °С в ящиках емкостью 30 кг.

Контролем в опытах служили овощи, убранные вручную.

Для закладки на хранение отбирали кочаны капусты согласно требованиям ГОСТ 1724 – 67, а также имеющие незначительные механические повреждения (было повреждено в среднем 11,5 % кочанов, закладываемых на хранение). Лук-репку отбирали на хранение согласно ГОСТ 1723 – 67. Срок хранения капусты 150 – 155, лука до 180 дней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: