Факультет

Студентам

Посетителям

Хлор и мука

При обработке предназначенной для кексов муки хлором значительная его часть поглощается липидами. Скотт с сотр. нашли в неотбеленной муке 0,08 мг хлора на 1 г жира (экстракт петролейным эфиром); в жире из муки, отбеленной треххлористым азотом (концентрация 4,9 г на центнер муки), — 0,58 мг на 1 г жира; в жире из муки, отбеленной препаратом бета-хлор (0,5%-ный хлористый нитрозил в хлоре),— 13,95 мг на 1 г жира. Кент-Джонс и Герд в своей ранней работе сообщали, что почти 50% хлора, добавленного к муке, обнаруживалось в экстракте, полученном с помощью петролейного эфира.

В одном из наиболее полных обзоров, каким является обзор Солларса, приводятся данные по распределению добавленного хлора (при различных уровнях обработки) среди разных фракций муки. Из общего количества хлора, остающегося в обработанной муке, на долю фракций клейковины приходится около 40%. Если фракции клейковины подвергали экстрагированию водонасыщенным н-бутиловым спиртом, то более половины связанного с клейковиной хлора находили в липидной фракции. Максимальное содержание хлора, найденное в липидной фракции из муки, обработанной хлором в концентрации 220 мг на 100 г муки, оказалось равным 8,6%. Из клейковины было получено 5% липидов.

Как показали Коппок, Даниэльс и Эггитт, хлор в липидах присоединяется к остаткам ненасыщенных жирных кислот. Количество ненасыщенных жирных кислот в липидах, извлеченных из муки, обработанной хлором (24,6 г на центнер муки), заметно уменьшалось. В липидах из контрольной муки при помощи газовой хроматографии обнаружено 16,2% олеиновой, 63,2% линолевой и 5,3% линоленовой кислот; в липидах из муки, обработанной хлором, соответственно 13,8; 47,4 и 2,8%. Кроме того, на хроматограмме липидов из обработанной хлором муки наблюдалось присутствие нового пика; предполагается, что он принадлежит дихлоростеариновой кислоте. Даниэльс сообщил о несколько меньшей убыли линолевой кислоты в липидах — 64% из исходной муки и 61% из муки, обработанной хлором (395 частей на миллион).

Картер, Мак-Клюэр и Слайфер в гликолипидных фракциях, содержащих 56 и 58% жирных кислот, нашли 3,6 и 4,6% хлора. Эти фракции были получены из бензольных экстрактов товарной отбеленной муки. Другие фракции, полученные Картером с сотр. при помощи хроматографии липидов муки на кремниевой кислоте, содержали 4,01 и 7,75% хлора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: