Факультет

Студентам

Посетителям

Последние исследования фракций муки с помощью химических методов

Куксон и Коппок установили, что в различных фракциях липидов муки отношение азота к фосфору колеблется в пределах от 4 до 6. Фишер, Ричи и Коппок из нерастворимых в ацетоне липидов получили фракции с отношением N/P, колеблющимся в пределах от 4,7 до 10,8. Они выяснили также, что аминокислотный состав и особенно содержание пролина в экстрактах из муки, полученных с помощью четыреххлористого углерода, колеблется в зависимости от содержания влаги в муке.

Дальнейшие исследования, выполненные Коппоком, Фишером и Ричи, показали присутствие белка во всех фракциях, полученных из нерастворимых в ацетоне липидов. По их мнению, для полной характеристики липидных компонентов липидно-белковых комплексов необходимо в первую очередь выделить из этих комплексов липиды. Для отделения примесей нелипидной природы из суммарной, нерасфракционированной липидной фракции Фишер и Брутон использовали метод хроматографии на целлюлозном порошке.

Центнер обнаруживал липидно-белковые комплексы в ацетоновых экстрактах муки и клейковины, но лишь при том условии, что во время извлечения в некотором количестве присутствует вода. После удаления ацетона вещества, экстрагированные из клейковины, разделялись между эфиром и водой. После исчерпывающей экстракции водного слоя эфиром водорастворимое вещество наносили в Риде пятна на бумагу и окрашивали бромфеноловым синим и красителем Oil Red О. Хотя диализом не удалось отделить ни одной аминокислоты, при кислотном гидролизе отщеплялось по крайней мере девять аминокислот, и одновременно образовывались также галактоза и глицерин. При электрофорезе материал оказался неподвижным, но при хроматографии на бумаге со смесью н-бутиловый спирт — уксусная кислота — вода (4 : 1:5) наблюдалось отделение нескольких пятен.

Позднее Центнер осуществил электрофоретическое разделение клейковины на семь фракций на бумаге, используя метод непрерывного протекания растворителя (0,01 н. молочная кислота). Самая большая фракция, составляющая 54% веса клейковины, окрашивалась красителем Oil Red О, что указывает на присутствие в ней липопротеидов. Эта фракция содержала также углевод.

Образцы клейковины из трех австралийских пшениц подвергали экстракции водным н-бутиловым спиртом и затем выделяли липиды, растворимые в сухом четыреххлористом углероде. После кислотного гидролиза определяли содержание всех 17 присутствующих аминокислот. Хотя величина выхода в пересчете на клейковину или муку в указанной работе не приводится, очевидно, что количество цистина и лизина было выше, а глютаминовой кислоты и пролина ниже, чем в клейковине.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: