Факультет

Студентам

Посетителям

Химический состав ягод и использование барбариса

В состав ягод барбариса из сахаров входят моносахариды (глюкоза и фруктоза), которые преобладают над сахарозой, последней в ягодах содержится крайне незначительное количество.

Из органических плодовых кислот в состав барбариса в большом количестве входит яблочная кислота, содержание которой достигает 6,81%. Плоды, получаемые в более северных районах, особенно богаты органическими кислотами. Помимо плодовых кислот, в составе ягод барбариса присутствуют летучие кислоты. Ниже приведены данные о химическом составе ягод барбариса, произрастающего на Кавказе.

Ягоды барбариса содержат значительное количество аскорбиновой кислоты, поэтому они являются активными носителями антицинготного витамина С (около 172 мг%). Незрелые ягоды, а также кора и корни барбариса содержат алкалоид берберин (C20H19NO5). Берберин используется иногда в медицине как кровоостанавливающее средство. В зрелых ягодах берберин обычно отсутствует.

В семенах барбариса находится значительное количество жира (жирного масла).

Вследствие значительного содержания в барбарисе органических кислот большинство ягод обладает своеобразными оригинальными вкусовыми достоинствами.

Ягоды барбариса можно использовать для технической переработки (приготовление начинки для конфет, желе, варенья, мармелада); в свежем виде население Кавказа применяет их как приправу к пище (к мясным блюдам).

На Кавказе из зрелых ягод барбариса путем их уваривания с небольшим количеством воды совместно с красным перцем и поваренной солью (красный перец и поваренная соль нередко увариваются заранее, до варки с барбарисом) приготовляют ацибель — острую приправу к мясным блюдам. Уваривание проводят до покраснения массы, которую затем протирают сквозь решета или сита.

Барбарис находит применение и при приготовлении первых блюд (супов и пр.).

Ягоды барбариса можно использовать в плодово-ягодном виноделии для производства различных типов вин, в ликеро-водочной промышленности для приготовления ликеров, настоек и наливок и в безалкогольном производстве для получения разных напитков, соков, экстрактов и сиропов и т. п.

Благодаря высокому содержанию органических кислот ягоды барбариса могут являться высококачественным исходным сырьем для получения яблочной кислоты.

Незрелые ягоды барбариса используют главным образом как приправу к пище, они в некоторой степени могут заменять каперцы. В некоторых местах молодые листочки барбариса употребляют в виде салата и используют их как заменители щавеля.

Сок барбариса содержит значительное количество органических кислот, но в то же время он обладает приятным вкусом, поэтому его применяют для улучшения вкусовых качеств лекарств, а уваренный с сахаром — как жаропонижающее.

Ягоды барбариса возбуждают аппетит, утоляют жажду и способствуют укреплению желудка.

Кора и корень барбариса находят применение для дубления кож.

Молодые ветви с листьями содержат красящие вещества; собранные до цветения, они окрашивают шерсть, кожу в светлокрасновато-желтый цвет.

Кору, ствол и корни также применяют как красящие начала для окрашивания шерсти в лимонно-желтый цвет.

Сок, полученный из свежих зрелых плодов с добавлением в него квасцов, дает розовую краску, применяемую для окраски льна, шелка, бумаги и шерсти.

Таким образом, все части ягод барбариса возможно использовать в том или другом производстве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: