Факультет

Студентам

Посетителям

Выбор участка для летнего содержания табуна

Для летних выпасов табунам должны быть предоставлены участки наиболее удаленные от сырых заболоченных мест, от медленно текущих речек и пр. естественных водоемов со стоячей водой, которые являются рассадниками комаров, слепней и ряда других насекомых.

Следует выделить участки наиболее возвышенные, где воздух суше, подвижней и насекомых меньше. В балках, оврагах, в низинах, воздух неподвижен и сыр, теплоотдача затруднена, вследствие чего жара переносится особенно тяжело.

Подножный корм на летнем участке должен быть густым, но не чрезмерно высоким, ботанический состав его должен иметь значительное преобладание злаков над разнотравьем, — наиболее желателен целинный степной травостой; участки заложные, засоренные пышно разрастающимися бурьянами, кураем и проч. сорняками, под летние выпаса мало пригодны, т. к. дают приют большому количеству насекомых, мух и комаров, обычно обладают малой подвижностью воздуха и большой влажностью его; подвержены быстрому вытаптыванию, кроме того, на высокие и пышные растения обильно оседает роса, которой в летний период следует избегать.

Залежи, непригодные для круглосуточного на них содержания, приобретают в период летней засухи значение подсобных пастбищ, т. к. растительность их дольше сопротивляется засухе, благодаря большей влагоемкости почвы. Исключение составляют залоги бурьянистого периода, растительность которых, достигнув полного расцвета в конце весны, быстро грубеет, становясь несъедобной и травматизирует лошадей своими грубыми стеблями в область венчика.

При умелом использовании залогов, при пастьбе попеременно на заложном пастбище и на целинном, появляется возможность сохранения упитанности табунов тогда, когда целинная растительность мумифицируется, выгорает под действием летнего солнца и при отсутствии влаги. Еще большую ценность в летний период приобретают искусственные посевные пастбища, например, люцерна, сохраняющие жизнь в надземных вегетативных органах на протяжении всего лета.

В отношении структуры почвы, наиболее удобной для летнего содержания, является нетронутая целина, легче переносящая вытаптывание. Менее пригодны залежи, особенно молодые, почва которых мягка, дает обильные испарения. Лучше старые залоги, переходящие к периоду развития плотнокустовых злаков (типчак, ковыль). Тонконоговый перелог, благодаря поверхностному залеганию системы господствующих злаков (рыхлокуст) и быстрому высыханию почвы, вскоре же вслед за отмиранием весенних эфемеров, с наступлением жары, выгорает и теряет свою питательную попасную ценность. Малопригодными под летние выпаса являются сильно засоленные участки, располагающиеся обычно на пониженных элементах рельефа. Получающая там преобладание полынь втесняет злаковые растения, чем обусловливается непригодность травостоя для лошадей.

Сильно выбитые участки с произростающими полынью, шалфеями, молочаями и бурьянами также не должны отводитсья под летние выпаса для лошадей.

Летние участки пастбищ должны быть удалены от проездных дорог и трактов, являющихся местом сбора насекомых.

После детальной проработки вопросов распределения выпасных и сенокосных угодий, в каждом хозяйстве выявится возможность отведения под летние конские пастбища участков, хотя и не полностью, но в той или иной степени отвечающих требованиям, изложенным выше, что дает частичное исключение ряда неблагоприятных условий летнего содержания табунов.

Лучше всего эта задача разрешается в горных и предгорных районах, где для летнего периода используются субальпийские и альпийские горные зоны, где травостой не подвергается выгоранию, насекомые отсутствуют и горный воздух сух и прохладен.

В районах стеганых, характерных большой выровненностью рельефа, задача выделения летних пастбищ требует тщательного анализа участка хозяйства и решается с большим трудом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: