Факультет

Студентам

Посетителям

Чередование пастьбы и тырловки

Большое значение приобретает чередование описанных выше форм поведения табуна — пастьбы и тырловки, так как при злоупотреблении тырловкой можно резко понизить упитанность табуна, черезмерным же удлинением времени пастьбы — вызвать появление заступок и быстро вытоптать подножный корм.

При определении продолжительности времени тырловки следует руководствоваться следующими положениями:

1. Тырловка — явление отрицательное, т. к. во время нее происходит скучиванне лошадей и прекращается пастьба. Тем не менее необходимость требует применения этой формы самозащиты лошадей.

2. Спокойная пастьба табуна есть залог всякого благополучия, но пастьба, которая применяется в тот момент дня, когда табун не может сохранить спокойствие на попасе и собирается для тырловки, становится фактором отрицательным, так как требует применения чрезвычайно опасного вмешательства.

3. Наиболее опасным, вызывающим заступки, вмешательством, которого следует всеми способами избегать, есть трогание с места стоящих в куче лошадей, разгон лошадей собравшихся в кучу, разбивка тырлующего табуна на группы. Величина опасности здесь прямо пропорциональна количеству лошадей в группе.

Медвежью услугу оказывают производству те, кто желая избежать заступок во время тырловки, разгоняют лошадей, собирающихся в кучу, заставляя их пастись, этим самым невольно вызывая появление громадного количества заступок.

Определить правильное соотношение и чередование пастьбы и тырловки следует только на основе непосредственного наблюдения за поведением и состоянием табуна. При этом возможны ошибки такого порядка — руководители табуна — табунщики могут оказаться в роли пассивных наблюдателей, приспосабливающих свою работу к самостийным действиям табуна. Такое обслуживание вызовет увеличение времени тырловки, благодаря развивающейся у лошадей, стоящих на тырле, инерции неподвижности, и вызовет потерю табуном упитанности. Тырловку должен начинать сам табун, прекращать же се дол ясны табунщики, подъезжая к табуну и криками принуждая его разойтись и приступить к пастьбе. Такое вмешательство должно быть применено своевременно, т. к. произведенное раньше времени и в настойчивой форме, оно, хотя и заставит табун тронуться с места, но только для того, чтобы вскоре же вновь собраться в кучу, вызовя появление заступок. В том же случае, если время вмешательства выбрано правильно, легкого принуждения оказывается достаточным для того, чтобы вывести табун из состояния дремоты и заставить его спокойно пастись.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: