Факультет

Студентам

Посетителям

Характер сезонной водности левобережных притоков Днепра ниже Десны

К этой группе относятся реки: Трубеж, Супой, Суда, Псел, Ворскла, Орель. Это сравнительно небольшие реки, на которых судоходство возможно лишь в период весенних половодий. Изучение их режима начато только в XX в. Наблюдения за вскрытием и замерзанием рек начаты с 1824 г. — на р. Ворскле, с 1837 г. — на реках Лохвице, Псел, Суде, Удае, Хороле. Первые водомерные посты организованы в 1913 г. на реках Трубеже, Супое, Оржице.

Длинных рядов наблюдений по этим рекам не имеется. Качественные характеристики сезонов в бассейнах этих рек представлены ниже.

1111 г. Малоснежная зима, ранняя и маловодная весна; лете также было маловодное (детальнее см. выше).

1556 г. В марте войска под командованием Ржевского пришли на р. Псел, построили там баржи, спустились на них в р. Днепр и далее отправились в Крым. В маловодную весну такой подход не был бы осуществим.

1562 г. Спуск судов по р. Псел в Днепр свидетельствует, что весна была многоводная: «Пришел на Псел-реку, суды поделал и пошел по наказу».

1579 г. В Приднепровье дождливое, многоводное лето.

1622 г. Из «Люстрации Киевского воеводства» известно, что из-за сильного разлива Днепра и других рек» население Переяславского староства (бассейны рек Трубежа, Супоя) не могло прибыть в Переяслав по вызову староства; т. е. весна была многоводная.

1638 г. При описании военных действий в бассейне Ворсклы отмечена суровая зима: «Без войны ляхи от морозов гинули многiе».

1646 г. Зима была столь суровая, что на территории бассейна Ворсклы в Польской армии от холода погибло свыше 2000 человек, и более 1000 лошадей.

1709 г. Зима 1708-09 г. в бассейне Ворсклы была суровая и многоснежная. «Понеже тогда снеги великие были и зима тяжкая морозами, от которых премного шведов погинуло; а хотя мало от войска какие шведы удалялись, то тож уже и следу не зискал (не мог найти) блудили и так их люди ловили… тож чинили шведом и за фуражем ездячим и от того много войска шведского уменынилося». После такой зимы весна в бассейнах левобережных притоков была маловодной.

1731 г. Паводок на р. Псел так описан полковником Грабянкою: Я гатил ее (р. Псел) три раза, тильки же на сиголетних обвальных дождей наводнением, невозможно было ее (плотину) удержать». Следовательно, лето можно оценить многоводным.

1794 г. Неслыханная засуха, с мая по сентябрь, отмечена на Украине; следовательно, лето было маловодное.

1820 г. Характер весны на реках Полтавщины описан так: «Раннее, неожиданное (наводнение), уничтожившее плотины по всем рекам губернии. Причиною его были снеги, выпавшие в феврале».

1841 г. В бассейне р. Ворсклы «… зима началась сильными морозами (более 20°) и снега почти не было. Но с конца декабря, особенно в первую половину января, снег шел часто; на равнинах к первому февраля снега около полуаршина (35 см)». Следовательно, весна должна быть многоводной.

1845 г. На огромной территории сформировалось весьма высокое весеннее половодье (характеристика половодья приведена выше). Высоким было половодье и на левобережных притоках Днепра. В литературных и архивных источниках сохранились указания о разливах и разрушениях в различных местах, вызванных наводнением. Н. Арандаренко для рек Полтавщины (Трубеж, Супой, Сула, Псел, Ворскла) приводит такие сведения: «Ни летопись, ни предания не передают нам о столь сильном и разрушительном наводнении… составившим в этом краю (на Полтавщине) новую эпоху». Н. Маркевич дает такую характеристику зимы в районе: «В феврале я ехал из Полтавы в Прилуку: три ночи ночевал в степи, теряя дорогу; несколько раз откапывали экипаж от снега, впрягая по 8 и 10 лошадей и, не имея на станциях ни одной остановки, я прибыл в Прилуку только на восьмай день. Провалье, из Белоцерковки на Пеле, обширное и глубокое, меня изумило; оно было занесено».

На р. Голтве (приток р. Псел) в м. Решетиловке «было необыкновенное половодье и разрушило мост и плотину»; в Переяславе «от разлития Днепра вода в реках Трубеже и Альте поднялась и покрыла город на 2 арш. (142 см)».

«В Обояньском уезде в с. Павловке рекою Пслом затоплено 25 домов, снесено стога хлеба, много скота и птиц; в г. Ахтырке повреждено 13 мостов, в том числе Большой Ворсклинский мост; в Богодуховском уезде в с. Купьевахе поврежден мост; в г. Лебедине — размыло гать и избу; в г. Сумах на р. Пеле — разрушен мост».

К сожалению, количественных показателей половодья для левобережных притоков не выявлено.

1868 г. Во второй половине июля в бассейне р. Псел после ливня, продолжавшегося два часа, «разлив воды на рр. Пеле и Обоянке (приток р. Псел) был столь велик, что мельницы, мосты, несколько домов и др. строений разрушено до основания; уничтожено два моста на дороге Курск — Харьков».

1877 г. На огромной территории Европейской России в этом году было большое половодье; таким оно было и в бассейне левобережных притоков Днепра. При разливе р. Берестовой (приток р. Орели) разрушена плотина и потоплено 550 овец; при разливе р. Самары большие разрушения были в г. Новомосковске, а также затоплено 360 домов в селах Новомосковской области; разлив р. Псел вызвал разрушения в с. Лука.

1881 г. На р. Ворскле в конце марта отмечено высокое половодье, во время которого были затоплены Кобеляки, Подол, Гатище, Юрьевка, Стрижка, Заворсклоречье.

1888 г. Весеннее половодье в бассейне Ворсклы было высоким, «выступив из берегов, Ворскла затопила окраины Полтавы и Кобеляк, а также окрестности их, особенно пострадали мосты в направлении в Гайворон и др.».

Источник: Г.И. Швец. Выдающиеся гидрологические явления на юго-западе СССР. Гидрометеорологическое издательство. Ленинград. 1972

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: