Факультет

Студентам

Посетителям

Характеристика сезонной водности правобережных притоков Днепра ниже Припяти

Главнейшими из этой группы рек являются Тетерев, Ирпень, Стугна, Красная, Рось, Тясмин, Базавлук, Ингулец. Наблюдения за вскрытием и замерзанием рек этого района начаты с 1814 г.; наиболее ранние наблюдения за уровнями производились в устье р. Тетерев с 1872 г. Регулярные водомерные наблюдения проводятся с 1912 г., с момента открытия постов на реках Тясмин, Рось, Вильшанка. В период первой мировой войны наблюдения прекратились и возобновились лишь в 1924 г. Некоторые указания о режиме рек и гидрометеорологические сведения для района восстановлены с конца XVI в.

1594 г. По свидетельству Е. Лясоты, в конце июля в бассейне Роси было большое наводнение: «Здесь (на р. Роставице, притоке Роси) по причине половодья мы прошли вплавь и все наши вещи отдельно перенесли на другую сторону…» на следующий день переправлялись «через Орехотицу (р. Ореховая, приток р. Роси), которая в то время сильно разлилась, так что мы принуждены были идти вброд». Лето следует считать многоводным.

1648 г. Неустойчивая и теплая зима; распутица вызывала затруднения при передвижении войск в районе Черкасс и Корсуня.

1803 г. Летом в бассейнах Тетерева и Роси отмечена засуха, вызвавшая недород.

1805 г. Весной в бассейне Тясмин было высокое половодье, нанесшее значительные материальные потери населению Чигиринского староства.

1807 г. В Киевской губернии (бассейны рек Тетерева, Ирпеня, Роси) отмечено дождливое лето.

1820 г. Чрезвычайно высокое весеннее половодье, нанесшее большие разрушения, отмечено на реках Правобережья (от Тетерева до Тясьмин).

1827 г. В бассейне Тетерева значительное половодье вызвало значительные разрушения.

1828 г. Частые дожди в апреле и мае в бассейне Тетерева вызвали значительный паводок на реках.

На р. Мокрой Суре «весенним разливом совершенно снесен деревянный мост по почтовой дороге».

1829 г. Значительное весеннее половодье, вызвавшее разрушения во многих местах: на р. Стугне разрушены мосты; разрушения произошли в бассейне Роси (Богуслав, Тараща, Сквира), на р. Мыке (приток Тетерева). В мае и июне в бассейнах Тетерева, Тясмин выпадали частые дожди. В конце июня «вследствие обильных дождей произошел значительный разлив р. Рось (и других рек), вызвавший большие разрушения»; имеется перечень убытков, нанесенных паводком селам Мошны, Тубильцы, Крещатик, Будища, Пекари.

1832 г. Обильные дожди в июне вызвали вымокание посевов в бассейнах Тетерева, Роси, Тясмин.

1839 г. Катастрофические ливни в этом году зарегистрированы в Киеве: «В продолжение целого дня 6 июля был проливной дождь; 7 июля дожь шел еще сильней и в два часа наполнил водою все улицы и канавы. С Печерской и Старо-Киевской гор текла вода с чрезвычайной стремительностью в улицу Крещатицкую и поднялась там на 3,5 арш. (248 см), затопила 18 домов и нанесла великое количество земли… Вода туда (в р. Лыбедь) сильно устремилась, понесла с собой все, что находилось во дворах. Две женщины стали жертвой этой стихии… в конце Крещатицкой улицы на почтовой станции 4 лошади потонули, много повозок, саней, сбруи и сена снесло водой. В Печерской части подмыто и опрокинуто 12 домов. На Подоле обрушилась часть Андреевской горы. В плоской части затоплено 17 домов до значительной высоты,… повреждены мостовые, тротуары и заборы… многие мельницы (на р. Лыбеди) разорены и снесены, частью весьма повреждены».

1840 г. Неустойчивая зима и затяжная весна; 14—15 апреля выпал снег в бассейнах Роси, Тясмин, Тетерева, Ирпеня. В мае в течение двух недель выпадали обильные дожди на той же территории.

1841 г. В бассейнах Тетерева, Ирпеня, Роси отмечена засуха, которая началась в конце весны, продолжалась летом и вызвала недород. Лето было маловодное.

1844 г. В бассейнах Тетерева, Ирпеня, Роси, Тясмин отмечена засуха в мае.

1845 г. Выдающееся весеннее половодье сформировалось на огромных просторах Европейской России, в том числе в бассейнах рек данного района.

Условия формирования, распространенность по территории и другие характеристики половодья изложены выше. В литературных и архивных источниках сохранились сведения о разрушениях, вызванных половодьем на реках Тетереве, Ирше, Ирпене, Стугне, Красной, Роси, Росаве. К сожалению, указания о максимальных уровнях половодья на реках района выявлены только для р. Роси у Корсуня (теперь г. Карсунь-Шевченковский). В «Киевских губернских ведомостях» сказано: «Весною 1845 г. в м. Корсунь река Рось подняла свои воды на 14 арш. (994 см) выше межению горизонта»; Н. И. Максимович указывает, что вода р. Роси у м. Корсуня весною 1845 г. «поднималась до 5 саж. (1065 см) над нормальным уровнем».

В 1845 г. у Корсуня не было водпоста и приведенные данные получены приближенно над нулями наблюдений («меженный горизонт» и «нормальный уровень»), которые не имеют точной высотной ориентации и их можно только приближенно увязать с нулем графика современного водпоста у Корсуня (Карашина). На точность увязки влияют также неоднократные переносы водпоста и неточная увязка при этом нулей наблюдений, о чем в Гидрологическом ежегоднике за 1955 г. имеется соответствующее замечание.

Максимальный уровень половодья 1845 г. восстановлен при допущении, что «меженный горизонт» равен низким летним уровням, которые незначительно возвышаются над нулем графика современного поста. Его величина, таким образом, у Корсуня находится в пределах 980—1000 см, а для расчетов принята равной 990 см; расход воды, соответствующий максимальному уровню, составляет 2400 м3/сек.

Приведенные величины максимального уровня и расхода весьма редко повторяются, не чаще одного раза в 600 лет (соображения о повторяемости см. в разделе «Бассейн Припяти»).

На правобережных притоках Днепра в половодье 1845 г. произошли затопления и разрушения. Сведения об этом приведены ниже.

Около Радомысля на р. Тетерев разрушен мост; на р. Сухарке — то же. В м. Рожеве на р. Здвиж размыта плотина и разрушен мост. Повсеместно испорчены дороги, мосты и прекратилось сообщение. На р. Гнилопяти в м. Махновке размыта плотина и шлюзы; в м. Бособроде разрушен мост. На р. Ирпене в м. Игнатовке размыта плотина и разрушен мост; в с. Борщаговке и м. Ясногородке разрушены плотины. На р. Лыбеди в Киеве подмыло кирпичный завод, две избы, мельницу, пивоваренный завод. На р. Стугне в селах Фурсах, Троицком, Шамраевке прорваны плотины и снесены мосты. На р. Роси в Белой Церкви поврежден паром на переправе. В Каневском уезде на реках бассейна Роси разрушено 5 плотин, сорвано несколько гатей и снесен винокуренный завод; на р. Росаве разрушена плотина. На р. Самоткани разрушен мост. (Все данные о затоплениях и разрушениях заимствованы из журналов).

1847 г. Значительное половодье отмечено на р. Тясмин: «8 апреля необыкновенно большое разлитие воды. Сорвало напором воды до 18 плотин, погибло 4 человека; дом, в котором они спали, вместе с берегом снесло в воду». Вероятно, и на смежных реках также было высокое половодье.

1862 г. В бассейне Ингульца летом был большой ливень, разрушивший строения в м. Широком и других населенных пунктах. Ливень продолжался около двух часов и подъем воды в р. Ингульце достигал 2, а на низинах 3 арш. (213 см).

1866 г. В июле «от сильного дождя р. Рось наполнилась водою, вышла из берегов, и затопила огороды в Межиречье, Гамарке, Луке на пространстве 174 десятин».

1869 г. В нижней части бассейна Роси был ливень, от которого «в селах Деренковце и Дробовке с 25 на 26 мая при сильном разливе р. Роси вода затопила сенокосы, луга и огороды».

1876 г. Многоводная весна отмечена в бассейне Ингульца: «От сильных разливов рек Саксагани, Зеленой, Желтой, Каменки (притоки Ингульца) вовсе разорены и частью сильно повреждены мосты и гати, а также в некоторых селениях затоплены избы, сады, огороды. Убытки, принесенные наводнением, весьма велики».

1877 г. Высокое весеннее половодье на многочисленных реках Европейской России. Высоким и разрушительным оно было и на правобережных притоках Днепра, о чем имеются такие сведения: на р. Ирпене при ледоходе разрушен мост длиной 30 саж., при этом уровень воды на 8 верш. (35 см) превышал ледорезы; на р. Тясмин во время половодья (с 15 по 27 марта) в селах Худолеевке и Мордве затоплены дворы со строениями, посевы, снесены стога хлеба; в селах Рацевской волости при разливе р. Тясмин затоплено 60 дворов, снесены плотины и пр.; р. Самоткань (приток Днепра) затопила в Верхнеднепровске 58 домов и часть их разрушила; р. Томаковка при разлйве разрушила мост в с. Томаковке и затопила 55 Домов в селах Анастасиевке и Николаевке; на р. Базавлуке были затоплены села Марьинское, Григоровка, Ново-Воронцовка (в Марьинском затоплено 160 домов, из них разрушено 73); при разливе р. Ингульца и его притока Бешки разрушены строения 95 хозяйств; разливом р. Саксагани разрушено два моста и несколько домов.

В районе г. Черкасс 18 июля прошел страшный ливень, во время которого с. Хмельна почти полностью разрушено.

Источник: Г.И. Швец. Выдающиеся гидрологические явления на юго-западе СССР. Гидрометеорологическое издательство. Ленинград. 1972

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: