Факультет

Студентам

Посетителям

Характеристика сезонной водности рек Крыма

1687 г. Отмечена засуха в Крыму.

1764 г. В Крыму был хороший урожай: «Воды и травы в Крыму, также и на пути (в Крым) везде изобильно, так что очень спокойно ныне для чумаков, а для скота кормов достатней». В засушливое лето такого урожая не могло быть.

1801 г. Во время ливня 26 июня затоплена половина Евпатории, глубина воды в городе достигла 2 арш. (142 см), много домов было разрушено.

1827 г. Необычайно многоснежная зима на территории Крыма.

1844 г. В районе Симферополя и Бахчисарая 17 ноября отмечена гроза.

1845 г. Многоснежная суровая зима. Особенно много снега выпало в первой половине февраля (см. выше). Имеется такая характеристика снежной бури и ее последствий: «Внутри Крымского полуострова сильная неслыханная метель налетела внезапно в ночь 9 февраля и продолжалась до утра; затем снег шел весь день, а в степях метель продолжалась и после. В окрестностях Симферополя погибло 20 000 овец, а занесенных снегом на всем полуострове полагают их до 100000. Буря была причиной многих человеческих жертв». Несомненно, снег выпадал и в других районах Крыма и не только 10 февраля. Метели и снеговые заносы здесь, как и на территории от Балтики до Черного моря, продолжались шесть дней. Возникшие снеговые запасы обусловили высокое весеннее половодье на реках Крыма.

1847 г. Глубокий снег выпал в первых числах января. Старожилы Южного берега Крыма сравнивают зиму этого года с зимой 1827 г.

1848 г. В начале января в Перекопском уезде были снежные метели, продолжавшиеся 36 дней. В результате «в некоторых селах крупный рогатый скот и овцы, занесенные снегом в стойлах, стояли по 12 и 14 дней без корма и воды. На равнинных местах снежные наносы достигали до 2 саж. (426 см) высотой».

1849 г. Весна в Крыму началась с 1 апреля; 28 марта еще лежал снег.

1871 г. Летом после ливня р. Кишлаковська (около Ялты) «выступив из своих берегов, снесла с корнем деревья, плетни, огород, мосты».

1874 г. В сообщении из Симферополя сказано: «3 и 7 июля от бывших в горах Ялтинского уезда сильных дождей произошло наводнение на речках Бельбеке и Каче; в разных деревнях затопило виноградные и фруктовые сады, огородные овощи, сено в копнах снесло».

1877 г. На территории Крыма выпало несколько ливней, вызвавших значительные разрушения. Во время ливней разлились реки «Ялтинская, Кремастонеро, Корбеклинская, Демерджинская, В г. Ялте снесен в море деревянный дом, повреждены улицы, унесено сено в имении «Ялтинская долина». В д. Алуште и ее окрестностях снесены сады со всей растительностью».

12—13 июля «над Бахчисараем прошел сильный ливень. Вследствие скопления воды на р. Чурук-Су причинен большой ущерб — снесены здания, мосты, деревья вырваны с корнем».

12—13 июля «в Ялтинском уезде вследствие сильного дождя река Салынская вышла из берегов, затопив баштаны, огороды, унося с корнем много деревьев». Ливень 5 июня вызвал образование селей в районах Ялты и Алушты.

1878 г. Ливень 29 июня вызвал разрушения в Феодосийском районе: «От сильного дождя реки Салынская, Куртинская, Тупланская и Кишлавская выступили из берегов и снесли много деревьев, плетни, огороды и мосты».

Для восполнения гидрометеорологических характеристик по территории Крыма некоторый интерес представляют сведения об отложениях наносов в Сакском озере, расположенном вблизи Евпатории. Сведения об этих отложениях, опубликованные В. Б. Шостаковичем, охватывают огромный период — с 2304 г. до н. э. по 1894 г. н. э., т. е. 4188 лет, и составляют уникальный ряд. Отложения имеют слоистый характер, отражающий климатическую сезонность в их образовании — более светлые слои соответствуют зимним отложениям, а темные — летним; летние отложения в большой мере насыщены продуктами водной эрозии, принесенными в озеро поверхностным стоком воды. Сочетание пары слоев (зимнего и летнего) представляет результат годового наносообразования.

По утверждению Шостаковича, на образование отложений основное влияние оказывают атмосферные осадки, и потому он считал возможным восстановление характера увлажнения и даже годовых сумм осадков по толщине годовых отложений. Допущения Шостаковича представляют несомненный интерес; сделана попытка проанализировать их и использовать для некоторых практических выводов.

Обращает на себя внимание недостаточная точность определения границ между слоями отложений, установленная по фотографическим снимкам и срезам. Вероятно, такие определения (в десятых долях миллиметра) во многих случаях было трудно осуществить, на что указывает и Шостакович. Годичные слои отложений формируются из материалов, принесенных с бассейна водой и ветром (аллохтонные компоненты), и материалов, образовавшихся в озере (автохтонные компоненты) в результате абразии, биологической деятельности и химических процессов.

Мощность аллохтонных отложений зависит, в первую очередь, от водно-эрозионных факторов в бассейне — состояние поверхности бассейна (увлажненная, сухая, распаханная, покрытая растительностью) и интенсивности атмосферных осадков (не суммарной их величины). Поэтому величина водной эрозии только в единичных случаях может приниматься за показатель суммы осадков; во многих случаях вероятно такое сочетание факторов эрозии (состояние поверхности и интенсивность осадков), при котором большая величина эрозионного смыва будет соответствовать меньшей сумме осадков и наоборот.

Для обоснования приведенных логических выводов осуществлено сопоставление величин годичных отложений в Сакском озере за 1876—1894 гг. с величинами стока в бассейне р. Большой Куяльник, вычисленными В. М. Бицилли. Оба объекта расположены в южной степной зоне, где годовые суммы осадков одинаковы. Из сопостановления видно, что согласованный ход между величинами годового стока и годовых отложений в озере отсутствует примерно в половине случаев. Таким образом, годовые величины отложений в Сакском озере нельзя принимать за основу при построении расчетных связей и восстановлении годовых сумм осадков, но их можно использовать для качественных выводов, определения общей тенденции в изменении увлажненности и др.

Источник: Г.И. Швец. Выдающиеся гидрологические явления на юго-западе СССР. Гидрометеорологическое издательство. Ленинград. 1972

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: