Факультет

Студентам

Посетителям

Характеристика сезонной водности бассейна Северского Донца

Бассейн Северского Донца сравнительно поздно начал осваиваться оседлым населением. Только в XVI в. в связи со строительством крепостей на кордонах Русской державы здесь возникли населенные пункты. В 1593 г. на путях набегов татар от Донца до Оки сооружено несколько крепостей и среди них Белгород, Оскол, Валуйки. В 1600 г. в устье Оскола построена крепость Царево-Борисов, а в 1646 г. на Донце — Торскин Острожек, защищавший переправу «Торский перелаз» в районе современного Славянска. Южная часть бассейна в начале XVIII в. еще находилась во владения татар.

Характер освоения бассейна оседлым населением являлся основной причиной того, что до середины XIX в. на берегах Донца не было значительных торговых центров и, следовательно, не было стимула к изучению водных объектов. Использование переправ (или перелазов — по летописи), существовавших с XV в. у Белгорода, Змиева, Бишкина, Шебалина, Андреевых Лоз, Чугуева, Савинец, Изюма, осуществлялось при наличии самых простейших сведений о режиме реки, хранившихся в памяти народа. В письменных источниках сохранилось сравнительно мало данных о режиме Северского Донца (в дальнейшем именуется Донец).

Ниже приведены некоторые сведения, которые удалось выявить за время до начала регулярных гидрологических наблюдений.

1674 г. Вследствие «недорода» был большой голод во многих районах и особенно в левобережной части бассейна Донца. В Галицко-Русской летописи указывается, что голод был «всюди». Имеются основания предполагать, что недород был результатом засухи, охватившей Прибалтику, Украину (см. выше).

1688 г. При описании военных действий в июне — июле между татарами и казаками (в бассейне Донца) Филарет указывает: «Казаки сильно страдали от безводья, от жаров степь высохла, для, людей не было корму, и люди мучились от жажды».

1698 г. В описании Изюмского края имеется указание о большой засухе и недороде. Возникший вследствие этого голод заставил население Слободской Украины переезжать в «Московские города». (Слободской Украиной с XVII в. называлась территория, охватывающая Сумскую, Харьковскую, частично Воронежскую, Курскую, Донецкую и Луганскую области.)

1728 г. На Донце было очень высокое весеннее половодье, вызвавшее во многих местах затопления и разрушения. В Райгородке «церковь полая вода разнесла совсем… а приходские люди по разным местам разошлись. Учитывая, что церкви обычно строились на возвышенных местах, можно утверждать, что разрушение было вызвано выдающимся половодьем.

В г. Изюме «9 апреля неожиданно нахлынувшая вода повредила престол в церкви».

Выоокое весеннее половодье было и на Дону: «В 1728 г. чрезвычайная полая вода затопила часть бывшего города (Павловска), уничтожила целую слободу и на месте ее образовала озеро окружностью в 340 сажен, названное Тамбовским».

1740 г. На Дону у станицы Старочеркасской на фундаменте собора сохранилась метка максимального уровня этого года; отмеченный уровень на 46 см ниже весьма высокого уровня 1917 г. Имеются также сведения, что зима на Украине была суровая. Можно считать, что в бассейне Донца весна также не была маловодной.

1747 г. По данным Ф. И. Леонтовича, в бассейне Донца в этом году была «беспримерная засуха», т. е. лето было маловодное.

1749 г. Сведения о подтоплении церкви в с. Райгородок позволяют характеризовать весеннее половодье очень высоким: «Весною 1749 г. полая вода была так велика, что подтопила церковь, разорила церковную ограду, выгнала священнослужителей из домов и повредила домы у многих. Самая высокая вода была 16 апреля». Церковь в Райгородке была разрушена паводком 1728 г. Есть основания считать, что она была восстановлена на более высоком месте. Возможно, половодье этого года превышало весенний подъем воды 1728 г., и его следует оценить весьма высоким.

Указания о летней засухе в Курском наместничестве позволяют лето считать маловодным.

1768 г. Зима 1767-68 г. в Слободской Украине была суровая, со снежными бурями, и продолжалась с ноября по апрель. По сведениям Д. Яварницкого, на территории Украины «с половины января началась страшная хуртовина или пурга, продолжавшаяся до начала марта». После суровой, продолжительной и многоснежной зимы весна не была маловодной.

1781 г. Имеются указания, что в Слободской Украине зима была продолжительная, суровая, со снежными бурями. Вероятно, после такой зимы весна не была маловодной.

1782 г. Зима в Харьковской губернии была неустойчивая; в январе—феврале наблюдалась оттепельная погода с дождями; весна ранняя, недружная. При таких условиях весна, вероятно, была маловодная.

1786 г. Метка максимального уровня Дона, сохранившаяся на фундаменте собора в станице Старочеркасской, только на 6 см ниже метки 1740 г. Поэтому весну этого года можно считать близкой к средней по водности.

1787 г. Этот год в Харьковской губернии был особенно тяжелый: «Много бедных умерло от голода». Голод вызван недородом, который, вероятно, возник вследствие засухи. Возможно, весна и лето в этом году были маловодные.

1820 г. Имеются сведения о характере весеннего разлива Донца у селения Трехизбянска (в 17 км выше устья р. Айдар): «В 1820 г. необычайное разлитие Донца затопило более половины слободы и храм. Посему возвышен фундамент храма». Это позволяет считать весну, лето и осень многоводными.

1822 г. На р. Воронеж (приток Дона) весной «была самая сильная вода». Вероятно, и в бассейне Донца весна не была маловодной.

1828 г. В записках майора Крафта, выполнявшего рекогносцировочные обследования на Донце, имеются указания о глубинах во время обследования: «Глубина реки была необыкновенно велика, летом и осенью воды в Донце было также чрезвычайно много». Можно допустить, что весна не была маловодной; лето и осень были многоводные.

1833 г. Засуха охватила значительную территорию и отмечена в бассейне Дона, на левобережье Днепра; она вызвала недород и повсеместный голод. На многих реках, в том числе и на Донце, было низкое половодье. Год был маловодный.

1834 г. Сохранились сведения о засухе в бассейне Донца. Следовательно, лето было маловодное.

1840 г. За период 1840—1848 гг. имеются сведения о вскрытии и замерзании рек, протекающих через Харьков:

1843 г. Зима 1842-43 г. «была по всей России необыкновенно теплая, с погодою пасмурною, с дождями и туманами, так что скорее походила на осень, чем на зиму». Следовательно, весна была маловодная.

1844 г. Отмечено высокое половодье на Дону: «Необыкновенным разливом, ворвавшимся в город (Павловск), затоплены были все дома Луговой улицы, часть Сиротской и Красной слободок, салотопные заводы в бывшей крепости… Стремление воды угрожало соединить выхлынувшую из берегов воду с так называемым Тамбовским озером, лежащим почти в середине города». Б. Д. Зайков указывает, что наводнение 1844 г. было ниже наводнения 1728 г. Можно допустить; что на Донце весеннее половодье также было высоким.

В районе Старобельска 5 декабря (при снеговом покрове) отмечена гроза.

1845 г. Очень высокое весеннее половодье на огромной территории Европейской России. Детальное описание половодья дано выше. Высоким половодье было также в-губерниях Черниговской, Полтавской, Курской, Харьковской, Екатеринославской «и вообще на всем пространстве Днепровского бассейна». Большое наводнение отмечено на Донце, где «более всего досталось Харькову».

Некоторое представление о половодье дают сведения о затоплениях и разрушениях. В г. Короче на р. Короче разрушен мост; в г. Белгороде сильно повреждены мосты и гати; в Старооскольском уезде на р. Осколец разрушено два моста; в Короченском уезде на реках Сухом и Мокром Корнях разрушены мосты и гати, а в слободе Новотроицкой произошел обвал; в г. Харькове вода рек Лопани и Харькова повредила прибрежные дома; на р. Харькове снесено 13 ледорезов и разрушен мост; на р. Нетечь поврежден мост; около Лопанского моста размыта набережная.

1847 г. Указание Филарета о том, что в этом году в Харьковской епархии была «страшная засуха», дает основание для оценки лета как маловодного.

1848 г. Исключительная засуха этого года описана Филаретом так: «В 1848 г. от страшной засухи, продолжавшейся все лето, не только хлеб на полях выгорел, но и трава. Пастбища и сенокосы сделались похожими на проезжие дороги».

Приведенные сведения дают основание оценить весну этого года маловодной, а лето весьма маловодным.

1849 г. «В селе Ольховках и Стрелецкой Слободе дома, расположенные на берегу Дона, были совершенно затоплены разливом этой реки». Значительный разлив был на р. Вороне. О характере весны имеются такие сведения: «Нынешний разлив весенних вод совершился по всей губернии (Тамбовской) с такой скоростью и в таком размере, что подобного ему никто не помнит». Очевидно, на Донце также было высокое весеннее половодье.

1853 г. Зима 1852-53 г. была неустойчивая, с оттепелями. «Настоящая зима в пределах Харьковской губернии была весьма малоснежна и отличалась беспрерывными переменами погоды, по большей части теплой и дождливой, и так что во многих местах, воды в прудах и реках выступили из берегов. С начала февраля месяца дожди сделались и чаще и обильнее, отчего в протекающих через город Харьков реках: Харькове, Лопани и Нетечи вода значительно возвысилась… на 9 февраля, при сильном ветре и проливном дожде… и достигла горизонта самых высоких весенних вод до 7 аршин сверх обыкновенного или 2 выше весеннего уровня рек». Наводнение вызвало большие разрушения на реках Лопань, Харьков, Липчик, Немышля, Уды; на р. Донец у Изюма 22 февраля вынесло середину моста шириной до 20 саж.

После такой зимы весна была маловодная.

1876 г. В начале зимы 1875-76 г. была оттепельная погода, о чем сохранились такие сведения: «В г. Бахмуте (теперь г. Артемовск) в ночь с 25 на 26 декабря вследствие сильной оттепели и проливного дождя растаял выпавший в начале зимы в большом количестве снег, отчего р. Бахмутка вышла из берегов и разлилась по всей низменной части г. Бахмута; причем вода прошла во многие дворы жителей, погреба и даже проникла в дома».

Этих сведений недостаточно для четкой оценки водности весны, однако приближенно можно считать, что последняя не была многоводной.

1877 г. Весной было очень высокое половодье на огромной территории (см. выше). О водности рек этого года в бассейне Дона и Донца имеются следующие сведения.

При весеннем разливе Дона размыло (1 апреля) полотно Ростово-Воронежской железной дороги на протяжении 6 км, а на Ростово-Владикавказской железной дороге — на участке в 2 км.

«12—14 марта (ст. ст.) разлились реки — Харьков, Лопань, Нетечь; высота воды 13,5 футов (412 см) свыше нормального уровня; повреждены некоторые здания, унесены строительные материалы».

На р. Луганке «сильным разлитием речки причинено убытка жителям Луганского завода и селения Каменного Брода».

На р. Бахмутке было «небывалое разлитие реки в г. Бахмуте. Была затоплена церковь и до 40 дворов, многие дома были разрушены».

На р. Сумке весной разрушен мост.

Следовательно, весну можно считать очень многоводной.

1878 г. Имеются указания о том, что «сильное разлитие речки Луганки, причинило убытки жителям Луганского завода и с. Каменного Брода».

1886 г. В Харькове 23 июня наблюдался катастрофический ливень, во время которого выпало 132 мм осадков.

В дополнение к приведенным для бассейна Донца сведениям могут быть использованы характеристики сезонов, полученные для бассейна Днепра, за 1092, 1111, 1124, 1146, 1161, 1220, 1287, 1303» 1372, 1383, 1404, 1444, 1453, 1477, 1478, 1479, 1533, 1557, 1558, 1560, 1575, 1593, 1639, 1653, 1674, 1680, 1696, 1811, 1846 гг. Как показывает анализ многолетних данных, характерные сезоны (суровые или теплые, малоснежные или многоснежные зимы, весьма засушливые или слишком дождливые летние сезоны и пр.) в большинстве случаев наступают синхронно в бассейнах Днепра и Донца. Приведенные сведения о режиме Донца дополняют данные систематических наблюдений, начатых в 1892 г. с открытия водомерного поста у Лисичанска. К сожалению, материалы наблюдений за период 1892—1899 гг. не приведены к нулю графика современного поста и без приводки их не следует включать в общий многолетний ряд.

Проводимые в настоящее время мероприятия по использованию водных ресурсов Донца существенно изменяют естественные условия формирования стока. Поэтому со временем ввода в эксплуатацию канала Донец—Донбасс (1960 г.) данные наблюдений на водпостах ниже впадения Оскола составляют ряд, который не сопоставим с данными наблюдений, проводившихся до 1960 г.

Источник: Г.И. Швец. Выдающиеся гидрологические явления на юго-западе СССР. Гидрометеорологическое издательство. Ленинград. 1972

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: