Факультет

Студентам

Посетителям

Характеристика сезонной водности бассейна Южного Буга

Наиболее древнее описание Южного Буга принадлежит историку и географу Геродоту (V в. до н. э.), который считал, что по протяженности с Южным Бугом могут сравниться немногие реки. Через этот бассейн проходил транзитный путь из Киева на Галич. В пределах бассейна происходило много военных баталий, особенно в XV—XVII вв. Первое гидрографическое обследование бассейна выполнил в 1801 г. Матушинский, составивший «антрально (глазомерно) снятой план».

Материалы единичных водомерных наблюдений на Южном Буге сохранились с 1820 г.; регулярные водомерные наблюдения начаты в 1881 г. Наблюдения за вскрытием и замерзанием рек в бассейне производятся с 1835 г.

По литературным и архивным источникам восстановлены гидрометеорологические сведения начиная с XV в.

1450 г. Зима была столь многоснежная, что татары вынуждены были прекратить свой поход на Подолию (бассейн Южного Буга): «Снег великiй так завалил, что им (татарам) уходить уже было трудно». После такой зимы весна, вероятно, была многоводная.

1498 г. Татары осуществили поход на Подолию, но поход оказался неудачным, ибо «напусти на них безмерную зиму и снеги… измерзе их тогда, в тыя мразы». Суровость зимы подтверждают и другие источники. В начале мая «пал снег в полколени», а потом было дружное снеготаяние, так как «шел дождь, и нача быти тепло, и учали пахати». При таких условиях весна дожна быть многоводной.

1558 г. В начале года 20-тысячная турецкая армия вторглась на Подолию, прошла Брацлавщину, Барскую, Хмельницкую и другие волости Подолии и Волыни (бассейны Южного Буга и правобережных притоков Припяти), захватила 40 тысяч пленных и возвратилась в Крым. В суровую и многоснежную зиму такую операцию было бы трудно осуществить.

1569 г. Отмечена недружная весна; на Подолии в конце апреля выпадал снег.

1591 г. Сильный голод охватил значительную территорию Руси и в том числе Подолию. Неурожай вызван засухой, т. е. лето было засушливое, маловодное. Сильная засуха в Англии.

1596 г. В описании похода войск под командованием Наливайчи из Волыни в «Умансью лiси» (бассейн Южного Буга) отмечается, что зима была суровая, но не особенно многоснежная. Весна, вероятно, не была маловодной.

1641 г. Указание о том, что «на Подiллi урожай великий був i озимини i ярини», является основанием для оценки водности лета как средней.

1644 г. Польский путешественник Освецим указывает, что сильные морозы на Украине начались с конца января. В феврале сильные морозы препятствовали передвижению войск в районе Винницы.

В середине октября на Украине выпал глубокий снег «же и домы по местах (городах) и селах в лесе дерева поломал».

1648 г. Зима была неустойчивая; в конце февраля—начале марта движению в районе Винницы препятствовали снега.

1650 г. В районе Винницы в марте были столь большие снега, что препятствовали передвижению. Можно считать, что наступившая весна не была маловодной. В этом году на огромной территории (Киевская, Львовская, Волынская, Подольская земли) был голод. Предполагается, что причиной голода был неурожай вследствие высокого половодья, а также налета саранчи.

1654 г. При описании эпизодов освободительной войны под руководством Богдана Хмельницкого приведены такие сведения: «…а морозы велми великие… обоз свой Хмельницкий оточивши гарматами, бо вже не могл бы трвати (терпеть) голоду изимна (холопа)». По сведениям Грабянки, в феврале были «презельнiй (чрезвычайный) мраз и снег». После такой зимы весна не могла быть маловодной.

1729 г. На территории Подолии «зима западная барзо (очень памятная) была., бо снеги великiе, же тяжко было з дороги уступити (свернуть). Вероятно, наступившая весна не была маловодной.

1730 г. Для Подолии имеются такие сведения: «28 сентября впав снег для того и быдло (скотина) в поле не ходило, бо лежал през (на протяжении) три дни, потом знову впал повторный еще больший месяца октоврiя 2 день… Тенчас (за это время) много пепепсовал людей в полю… лежал тен снег преч недель килька». Осень не была маловодной.

1732 г. На Подолии «зима ласкава, снегу мало, от февраля… до 6 марта тепло, як в лете; марта 6 снег упал; апреля 28 ветер з морозом». Наступившая весна, вероятно, была маловодная.

1740 г. На территории Украины «зима жестокая была, от которой везде в Малой Росии лучших овощей дерево… все без остатка повымерзали, а лесовое дерево порозседалось… и лето было барзо мокрое и холодное и голодное». Так как о снегозапасах нет упоминания, то можно считать; что весна была маловодная.

1770 г. В описании военных событий, происходивших в бассейне Южного Буга, приведены такие сведения: «Проливные дожди до того растворили землю, что даже курьеры, посылаемые налегке тройками, без помощи волов не могли проехать ни одного селения». Интенсивные дожди весной (до 5 апреля) способствовали формированию высокого половодья в бассейне Южного Буга.

1790 г. На территории Украины отмечена теплая зима с частыми и продолжительными оттепелями. После такой зимы весна была маловодная.

1820 г. «…В нынешнем 1820 г. весенняя вода (на Южном Буге) была необыкновенно высока». Это подтверждают сведения о больших снегопадах в районе Киева, а также о значительном весеннем разливе рек на левобережье Южного Буга, (район Умани). Половодье вызвало разрушение плотин на реках бассейна.

1827 г. В докладной записке об улучшении судоходства на Южном Буге сказано о засухе в бассейне, мелководье на реке и задержке в погрузке барж.

Вероятно, весна и лето были маловодные.

1829 г. Значительный весенний паводок на р. Тикиче, притоке Сишохи, впадающей в Южный Буг; во время этого паводка разрушен мост у м. Звенигородки, а около с. Поповичево размыта плотина. Большой паводок также на р. Уманке, притоке Ятрани, впадающей в Синюху. Очевидно, весна на Южном Буге была маловодная. Обильные дожди в мае — июне отмечены в бассейне Горного Тикича (Синюха — Южный Буг).

1830 г. В бассейне Горного Тикича (Синюха — Южный Буг) отмечены большие снега и лютые морозы. Наступившая весна, вероятно, не была маловодной. В конце весны — начале лета была засуха.

1832 г. Отмечено необычное мелководье на Южном Буге и смежных реках. Следовательно, весна и лето были маловодные. (В смежном бассейне р. Роси в июне выпали ливни, вызвавшие вымокание посевов).

1833 г. В этом году весны «почти не было» на огромной территории от Карпат до Кавказа, а летом «последовали зной и страшная засуха», вызвавшие небывалый неурожай. Имеются указания о засушливой весне в бассейне Южного Буга. Следовательно, год был маловодный.

1834 г. Неустойчивая зима и ранняя весна отмечены в бассейне р. Тикича (Синюха — Южный Буг). Весна не была многоводной.

1836 г. Значительное половодье отмечено на Горном Тикиче (Синюха — Южный Буг), во время которого разрушено несколько мостов и плотин. Весна не была маловодной.

1838 г. В бассейне Южного Буга было значительное половодье; о чем имеются такие сведения: «В г. Виннице при разлитии Буга разрушено водою 16 домов, баня, скотобойня, два моста… В г. Балте от разлития р. Кодыми (приток Южного Буга) затоплено водою 126 домов, 5 лавок, сорваны с двух мостов перила и доски».

1839 г. «Год был необыкновенно обилен влажностью», т. е. его следует считать многоводным.

1840 г. Зима неустойчивая, а весна затяжная. В январе отмечены потепления, а 14—15 апреля выпал снег в Киевской губернии (бассейн рек Тетерева, Ирпеня, Роси, левобережье Южного Буга). Весна не была многоводной. В мае на той же территории в течение двух недель шли обильные дожди.

1841 г. Для характеристики водности весны в бассейне Южного Буга имеются такие сведения: «Нынешняя зима своею продолжительностью и неимоверным количеством выпавшего снега удивила даже старожилов нашего края: они говорили, что не запомнят подобной и что сама Очаковская зима не могла сравниться с нею». «За несколько дней до Благовещения (25 марта ст. ст.) начало таять, но только в городе и по деревням; снег же на полях не трогался потому, что ночные морозы были».

Снеготаяние вызвало интенсивный и значительный подъем уровней, затопление прилегающих угодий и селений. Так, например, в м. Мигее «внезапное таяние снега, как надо полагать на дальнее расстояние вверх по реке, неимоверно увеличило воды ее до того, что они, выступив из берегов, поднялись на высоту небывалую и едва за 75 лет тому назад замеченную. Жители с. Мыгеи, встревоженные необычайным возвышением воды, на 2 слишком сажени (427 см) от обыкновенного уровня, еще к ночи поспешили выбраться на ближайшие возвышенности и тем сохранили свою жизнь». Автор приведенной корреспонденции допускает преувеличение, называя подъем уровней на 2 сажени «необычайным возвышением воды», так как за период наблюдений у м. Мигеи зафиксировано колебание уровней в амплитуде, превышающей 5 саж.

Большой подъем воды отмечен на р. Ингуле, притоке Буга: «Вода стала прибывать с такой быстротою, что тот час же заняла все предместья Елисаветграда (теперь г. Кировоград), Ковалевку и все прибрежные жилища вдоль Ингула. Многие жители были захвачены водою в домах, и наступившее утро открыло им всю опасность положения. Вода прибывала с неимоверною быстротою, понеслись огромные льдины, увлекаемые быстротою потока, и Ингул. выступив из берегов, изменил фарватер. Все дома на Ковалевке были затоплены; одни только крыши виднелись и на них то жители искали спасения от предстоящей гибели… Каждая балка сделалась руслом непроходимой реки. Все эти реки лились в Ингул, который поднимался выше и выше. Но самая ужасная картина открывалась у городского моста; середина его, несмотря на крепость устроения, не выдержала напора воды. Все что делалось жертвою разъяренных волн Ингула, претерпевало конечное крушение подле моста, разбиваясь вдребезги о его уцелевшие края.

Старожилы рассказывают, что они не запомнят подобного наводнения; после Очаковской зимы было сильное наводнение от глубокого снега, но оно не оставило таких печальных о себе воспоминаний».

Несомненно, весна 1841 г. в бассейне Южного Буга была многоводная. Такой она была и в бассейне Днепра (см. выше).

Имеются указания, что лето в бассейне было засушливое, маловодное.

1843 г. На значительной территории Европейской России зима 1842-43 г. была необычайно теплая, часто выпадали дожди, были туманы. Следовательно, весна была маловодная.

1844 г. Имеются сведения, что зима была неустойчивая, с оттепелями; Днепр почти не покрывался льдом. Весна, вероятно, не была многоводной.

В мае отмечена засуха в средней части бассейна.

1845 г. Чрезвычайно высокое весеннее половодье на огромной территории, особенно в бассейнах Припяти, Южного Буга, правобережных притоков Днепра ниже Припяти.

Половодье сформировалось после суровой, многоснежной зимы при благоприятной осенней увлажненности бассейна. Зимние снегозапасы существенно увеличились после шестидневной метели, продолжавшейся с 6 по 13 февраля на огромной территории — от Балтийского до Черного моря. «В продолжение снежной бури в некоторых местах Подольской губернии выпало снегу на сажень глубиною, отчего в некоторых уездах (Проскуровском, Литинском) почти вовсе прекратилось сообщение».

Половодье вызвало большие затопления и разрушения, например, «на Южном Буге в Брацлаве вода… затопила дома и строения»; «в Виннице затоплено 444 дома»; «мосты в Хмельнике и Виннице были сломаны»; «на горном Тикиче и м. Тальном разрушена плотина и мост»; «на р. Ров в Баре большие разрушения»; «в последних числах марта месяца р. Соб, через которую пролегает мост и почтовая дорога, по случаю разлива впадающих в нее других рек настолько была наполнена водой, что совершенно залила мост и прервала сообщение окрестных мест с городом Гайсином в течение 7 дней».

В м. Новой Ушице на р. Калюсике разрушен мост; в м. Воротилове затоплены дома и церковь; в г. Литине размыта плотина, разрушены ледоломы; в селах Летичевского уезда — Гремячке, Фациевке, Маниковцах, Криничной, Загинцах, Нижнем, Снитовке, Рудке, Заволоках, Черешенке — снесены плотины; в с. Уланове разрушена плотина; разрушения и затопления были и во многих других пунктах бассейна; в Проскуровском уезде во многих местах повреждены плотины, шлюзы; в Гайсине р. Соб залила мост и почтовую дорогу.

Кроме качественных показателей, найдены сведения о максимальных уровнях половодья, зафиксированных в отдельных пунктах. В Виннице «31 марта (ст. ст.) вода еще более увеличилась и противу обыкновенного течения возвысилась более чем на 8 аршин (569 см) при таком сильном наводнении, какого никто из старожилов не запомнит». В Брацлаве «вода поднялась выше полторы сажени (320 см) противу обыкновенного состояния; река разлилась до необыкновенной ширины и залила дома и различные строения, у берегов ее находящиеся, хозяева коих спаслись от потопления».

Автор приведенных сведений применяет такие обычные разговорные определения, как «обыкновенное течение», «обыкновенное состояние», которые трудно увязать с современными техническими характеристиками уровней. Допуская, что указанные термины соответствуют наиболее устойчивым уровням в беспаводковый период, сделана попытка определить величины последних, а по ним и максимальные уровни 1845 г. у Винницы и Брацлава. За наиболее устойчивые уровни приняты средние многолетние перед началом весеннего ледохода, которые у Винницы равны 400 см, у Брацлава — 270 см. По этим уровням определены вероятные величины максимальных уровней 1845 г.: у Винницы — 970 (400+569) см, у Бридлава — 590 (270+320) см.

Более четкие указания о максимальном уровне 1845 г. даны в материалах об устройстве железнодорожного моста через Южный Буг у Вознесенска. При строительстве в 1912 г. было принято такое положение низа мостовых ферм относительно характерных уровней: над уровнем низких вод, наблюденных в сентябре 1910 г., — 11, 14 саж., над уровнем высоких вод 1845 г. — 8,59 саж. По данным наблюдений уровень низких вод в сентябре 1910 г. можно принять равным—0,50 саж. Таким образом, максимальный уровень 1845 г. у г. Вознесенска равен 2,10 саж. (11, 14—8, 59—0,50) или, вводя поправку 0,67 саж. на изменения нуля наблюдений, получаем 2,72 саж. = 580 см.

Учитывая большое практическое значение сведений о максимальном уровне 1845 г., осуществлена попытка восстановления его у других пунктов. Получены следующие величины максимальных уровней на Южном Буге: Винница — 970 см, Сабаров — 1050 см, Брацлав — 590 см. Александровка — 1040 см, Вознесенск — 590 см (уровни даны над нулями графиков соответствующих водпостов).

1865 г. В описании стихийных бедствий за 1865 г. отмечены разрушения на р. Тикич, вызванные разливом реки; 28 марта большой разлив Южного Буга. Весна была многоводная.

1871 г. Весна в бассейне Южного Буга была многоводная, о чем имеются сведения для района Гайсина (средняя часть бассейна): «Осень 1870 г. была теплая и влажная. Зима суровая, до 30° R мороза, а снегу в наших южных уездах было почти на 1/4 арш. (18 см) глубина, в северных же более аршина (71 см). Весна поздняя, в конце марта». Зима 1870-71 г. в бассейне была многоснежная.

О разрушениях, вызванных разливом Кодымы, сказано: «Разлитием реки Кодымы были залиты водою дома прибрежных жителей г. Балты. Кроме того, от напора льда разрушилась часть моста на той же реке».

В конце весны начались ливневые дожди и продолжались до начала июля. Сильный ливень отмечен 29 июля, во время которого затоплены поля, строения, утонуло 12 голов скота.

Осень в бассейне была засушливая.

1876 г. Имеются сведения, что в Елизаветграде (теперь г. Кировоград) 1 марта «от дождя и таявшего снега вода в р. Ингуле вышла из берегов и затопила низменные места с находящимися на них домами, вследствие чего жители должны были оставить на некоторое время свои дома». Можно предполагать, что весна не была маловодной.

1877 г. Весна была многоводная на огромной территория. В Виннице 25 марта «водой снесен мост и мосты на больших проселочных дорогах». В Голте «от сильного разлития р. Буга (10 марта) были затоплены и снесены прибрежные постройки». В Вознесенске (27 марта) «от сильного разлития р. Буга было разрушено и повреждено 225 домов. Повреждены гати; плотины, мост в Новоукраинке и по почтовому тракту от Елисаветграда на Бобринец». «В м. Саврани разливом Буга снесло несколько мельниц и более 65 изб затоплено».

Значительные разрушения и затопления произошли на притоках Буга. «Река Буг со своим притоком Мертвоводом затопила все пространство около г. Вознесенска». «От быстрого таяния снега разлились реки Синюха и Высь. Повреждены (22—23 марта) многие жилые дома в сс. Петроострове, Ивановке, Надлаке, Кальниболоте, Бельведере, Ново-Архангельске. На р. Ингуле в с. Софиевке разрушена водяная мельница, а на р. Березовке — притоке р. Ингула, в с. Установке разрушено 18 домов. На р. Громоклее (приток Ингула) весенним половодьем (13 марта) разрушено несколько домов в с. Кетрисановке.

1886 г. В начале зимы (конец декабря 1885 г. — начало января 1886 г.) отмечен паводок: «В г. Елисаветграде в результате сильного дождя лед на р. Ингуле внезапно тронулся, причем были снесены все деревянные мосты. Вся часть базара, прилегающая к Ингулу, была затоплена». После такой зимы весна, вероятно, не была многоводной.

Источник: Г.И. Швец. Выдающиеся гидрологические явления на юго-западе СССР. Гидрометеорологическое издательство. Ленинград. 1972

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: