Факультет

Студентам

Посетителям

Характеристика сезонной водности рек Приазовья (Самара, Волчья, Конка, Молочная, Обиточная, Берда, Кальмиус, Миус и другие)

1773 г. Засушливое лето в Приазовских степях.

1845 г. Высокое весеннее половодье (см. выше) отмечено на реках Приазовья. Значительные затопления территории и разрушения были в бассейне р. Самары: «Затоплены все дома в колонии Иозефсталь и все жители переселились в другие места». На реках Волчьей и Кильчене сорвано два моста и разрушено 25 мельниц; при разливе рек Конки, Чайки, Гнилуши в с. Кардашинке и м. Голой Пристани «затоплено много домов, церковь, магазин. В Мелитопольском уезде река Конка затопила селения Большую Знаменку, Балки, Васильевку, Янчокрак, Павловку».

1862 г. Значительное весеннее половодье вызвало разрушения на реках Обиточной, Молочной, Великом Токмаке и др. На р. Обиточной 8 марта во время ледохода рарушен мост; «в деревнях Будраке и Единохте разлитием р. Молочной разрушено более 20 домов и снесен мост»; «р. Токмак, в м. Большом Токмаке, наводнила улицы в 1 1/2 арш. (107 см), причем оказалось разрушенных 33 дома».

1864 г. В сообщении о великом ливне на р. Миус (дата не указана) отмечено разрушение моста и парома в селах Покровском и Троицком.

1867 г. Ливневые дожди, выпавшие 19 и 20 мая в бассейне р. Миуса, вызвали затопление и разрушения в с. Николаевке.

1871 г. В бассейне р. Молочной «наводнением (6 марта) повреждены некоторые строения и совершенно разрушен 1 дом».

1875 г. В летнее время (дата не указана) выпал катастрофический ливень в бассейне р. Дубовки (приток Кальмиуса); вода затопила с. Игнатовку, разрушила 25 домов, 5 мельниц и другие строения.

В этом же году 22 апреля сильный ветер нагнал из лимана воду, которая в устье р. Миуса (с. Николаевка) затопила 110 дворов.

1876 г. При разливе р. Миуса (дата не указана, но, вероятно, это было летом) в с. Ряском разрушено 20 домов. При разливе притока Грузского Еланчика р. Каменки (дата также не указана) разрушены мосты, в нескольких селах затоплены дома, сады и огороды.

В бассейне р. Волчьей было высокое весеннее половодье, во время которого «в д. Кураховке вода вышла из берегов, затопила 10 домов…, снесено водой деревянный мост через р. Волчью», в г. Павлограде «вода вышла из берегов и затопила почти четверть города и некоторые окрестные хутора и деревни».

1877 г. Многоводная весна на огромной территории, включая и реки Приазовья: а) р. Молочная 27 февраля «из-за оттепели после снежной зимы… вода залила все низменные места по берегам, в г. Мелитополе залиты три улицы и Ярмарочная площадь; разрушено 20 домов, 12 погребов, пекарня, амбар и сарай»; б) р. Миус «при разливе 28 февраля в с. Николаевке затоплено 20 дворов, в с. Троицком 21 двор и в с. Покровском 18 дворов».

После нагона воды из Азовского моря в устье р. Миуса 26 апреля затоплено 100 дворов в с. Новониколаевке.

1878 г. Во время разлива р. Миуса 28 февраля в селах Николаевке, Троицком, Покровском затоплен 241 двор.

1881 г. Весной (26 февраля) размыто 220 м набережной в устье р. Кальмиуса.

1891 г. «Наибольшая высота воды над зимним уровнем была на Волчьей 1,3 саж. (277 см) и на Самаре 1,2 саж. (255 см)». По этим сведениям половодье можно считать высоким, но автор дальше указывает: «Оказалось, что половодье было вовсе небольшое».

Источник: Г.И. Швец. Выдающиеся гидрологические явления на юго-западе СССР. Гидрометеорологическое издательство. Ленинград. 1972

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: