Факультет

Студентам

Посетителям

Характер сезоннной водности бассейна Десны

Заселение бассейна Десны начато давно. Известно, что нижнюю часть бассейна занимало Чернигово-Северское княжество. Через этот бассейн проходил давний транзитный путь между Киевом и Москвой. На территории бассейна возникли славянские политические и экономические центры: Чернигов — главный город северян — в X в. город международной торговли, с 1024 г. столица Черниговского княжества; Новгород-Северский — с 908 г. стольный город Северского княжества; Путивль и Седнев — важные центры в период создания войск Богдана Хмельницкого. На этой территории происходили многие военные события — бои с печенегами, татарами, литовцами, поляками и др.

Десна и многие ее притоки издавна использовались для лесосплава и судоходства. Это способствовало развитию наблюдений за гидрометеорологическими явлениями в бассейне реки.

Гидрографические исследования Десны начаты в начале XVIII в., в 1724 г. по материалам исследований И. К. Крылова составлена карта Десны. Материалы наблюдений за режимом рек в бассейне Десны частично сохранились с XII в. С 1709 г. сохранились сведения о вскрытии и замерзании р. Снови (притока Десны) у п. Брахлов (теперь г. Щорс); данные о вскрытии и замерзании Десны у Новгорода-Северского имеются с 1813 г.

Регулярные водомерные наблюдения начаты в 1839 г., когда у Новгорода-Северского открыт водомерный пост (см. ниже). Имеются указания, что примерно в те же годы были открыты водомерные посты у Брянска и в устье Десны у с. Новоселки, но данные наблюдений не выявлены. Сведения, восстановленные на основе архивных и литературных источников от начала регулярных наблюдений, представлены ниже.

1108 г. Имеется четкая характеристика весеннего половодья на Десне как высокого: «В се же лето вода бысть велика в Днепре, и в Десне, и в Припяте».

1134 г. Указания о суровой и снежной зиме в смежном бассейне Оки: «…мразь и веялица (метель) — страшно зело», — дают основание считать, что подобный характер имела зима и в бассейне Десны. После такой зимы весна не была маловодной.

1152 г. Обильные осенние дожди и вызванный ими разлив рек были главными препятствиями для половцев при попытке овладеть Новгород-Северским после опустошения окрестностей Путивля.

1188 г. В Черниговской волости «на ту осень бысть зима зла зелми, тако иже в нашю память не бывала николиже». Поход на половцев дружин Киевских князей Святослава и Рюрика вместе с Черниговским князем Ярославом, состоявшийся зимою, был неудачным, ибо дружины не могли пройти через большие снега, завалившие мощным покровом все дороги, и были вынуждены передвигаться по Днепру: «Князи русские пойдоша по Днепру нелзе бо бяшет инде ити, бе бо снег велик». После такой зимы весну следует считать многоводной.

1196 г. В описании похода Черниговских князей Ольговичей на Смоленскую землю имеются указания о больших снегах в конце февраля: «Ольговичи оттоптавшеся во снегу сташа, бе бо снег велик». Можно допустить, что весна в этом году была многоводная.

1409 г. В нескольких источниках приводятся сведения о том, что в бассейнах Днепра и Оки зима была суровая и многоснежная: «Тое же зимы быша мрази и снези велицы зело, и ветры и веялицы (метели) нестройны». После такой зимы весна должна быть многоводной.

1533 г. При описании похода Литовского князя на Чернигов и Северскую землю отмечено: «А тогда снези и мрази велики». После такой зимы весна не могла быть маловодной.

В период с июня по сентябрь была значительная засуха, о которой в летописи сказано: «И от того времени (конец июня) не бысть дожща до Сентября месяца, но засуха и мгла велiа,… и болота водные высохша». В другом месте летописи сказано, что «иссякнуша источницы и ручiа и кладязи и болота, и множество изомроша скота… и от жажды водныя…». Засуха достигала районов Москвы и Новгородской области.

Следовательно, лето было маловодное.

1607 г. В описании битвы с войсками Самозванца около Брянска имеются указания о том, что в декабре в Десне была «вода велика», и потому осень можно считать многоводной.

1608 г. Развитию военных действий Шуйского, происходивших в бассейне Десны и Оки, препятствовали глубокие снега. О великих снегах на территории Руси дают сведения и другие источники. Можно допустить, что после многоснежной зимы весна была многоводная.

1611 г. Для оценки водности весны имеются такие данные: в конце марта в районе Москвы были глубокие снега. Зима, вероятно, была суровая — в Чернигове в конце зимы «рыбу на р. Белоусе ловили, бо прыдуха была»; в районе Киева весною «воды Днепра размыли озеро Неводичи (около Наводницкого моста) и Днепровское течение направилось через размытое озеро». Эти сведения дают основание считать водность весны близкой к средней.

1646 г. Указание о том, что в районе Новгорода-Северского «саранча покрыла землю на 4 дюйма и наполнила дома, конюшни и погреба» не четко характеризует водность в бассейне Десны, но можно допустить, что лето не было многоводным.

1650 г. В районе Нежина (бассейн р. Остра, притока Десны) отмечен недород хлебов вследствие обильных дождей.

1652 г. В феврале и марте произошло массовое переселение жителей из Константинова (верховье р. Случи, притока Припяти), а также из городов в бассейне Десны (Чернигова, Глухова, Конотопа, Нежина, Батурина, Борзны, Сосницы) на территорию Русской державы. Это переселение было вызвано польско-шляхетским гнетом, но оно, вероятно, не могло бы осуществиться в суровую зиму.

1666 г. В районе Батурина 16 мая отмечено отложение продуктов ветровой эрозии, что свидетельствует о засушливой погоде весной.

1684 г. Приближенная характеристика весны в бассейне Десны дана в дневнике Патрика Гордона: «Март 21. Приехал в Батурин измученный беспрерывными наводнениями в дороге. Март 23. Выехал я с большим затруднением: дорога всю ночь пролегала через глубокие рытвины, наполненные водою…». Весну в бассейне Десны следует считать весьма многоводной.

1697 г. Флотилия судов, построенных у Брянска и Трубчевска, переправлена по р. Десне в р. Днепр. В маловодный год такая операция не была бы осуществлена.

1698 г. В бассейне Десны «был сильный голод, вследствие неурожая, сопровождающийся очень большою смертностью». Неурожай был результатом засухи; следовательно, лето было маловодное.

1701 г. В конце января в районе Киева — Нежина отмечено значительное потепление: «Земля вся растворилась, тяжко было лошадям». Можно предполагать, что весна не была многоводной.

1737 г. Имеются косвенные показатели, по которым весну следует считать маловодной, а именно: построенные в Брянске суда для военных нужд по мелководной Десне не могли быть переправлены в Днепр, где они нужны были для военных действий.

1738 г. В описании путешествий Беля за зиму 1737-38 г. приведены сведения: «Приехал в Нежин — где, потому, что снег весь растаял, бросил я сани и остальной путь продолжал верхом». Можно допустить, что наступившая весна была маловодная.

1749 г. Лето было маловодное; в. Курском наместничестве (бассейн Десны) летняя засуха вызвала «великий недород хлеба».

1750 г. Сведения о сильном обмелении рек в бассейне Днепра летом позволяют последнее считать маловодным.

1761 г. В бассейне Оки отмечены обильные дожди, продолжавшиеся с середины мая до конца июня. В смежном бассейне Десны, вероятно, лето также было дождливое и многоводное.

1766 г. Указания о значительном обмелении и пересыхании рек в бассейне Днепра позволяют лето считать маловодным.

1768—1782 гг. Сохранились сведения о вскрытии и замерзании р. Сновь, правобережного притока Десны, у м. Брахлова (позже Сновск, ныне г. Щорс). На исследуемой территории это наиболее давние регулярные наблюдения.

1785 г. В бассейне Десны весной «вода была столь велика, каковой старожилы лет с 30 не запомнят». Следовательно, весну можно считать многоводной.

1799 г. В бассейне Десны отмечено появление саранчи, которая «шла в таком множестве, что собою закрыла солнце, толщина слоя ея, покрывавшая землю, в некоторых местах была больше аршина». В многоводное лето такого явления не могло быть.

1820 г. Зима была многоснежная, о чем Н. Маркевич приводит такие сведения: «Я выехал февраля 20 из Петербурга и был провожаем семидневной метелью до Чернигова; снеговые горы останавливали обозы в пути, овраги и привалы были занесены и казались равниною; 16 марта снега превратились в реки».

В рапорте начальника V Округа путей сообщения указывается, что 18 (30) мая «уровень воды в р. Сож превышал на 10 фут. 3,5 дюйма (314 см) высокие воды прежних лет, а по рассказам старожилов, вода в реке Соже в 1789 г. была выше нынешней на 2 арш. (142см).

1821 г. Имеются сведения о сильной засухе в этом году в бассейне Остра (приток Десны); результатом засухи был недород, который не дал возможности «возвратить и семена» и вызвал сильный голод. Следовательно, лето было маловодное.

1824 г. На Десне весна и лето были маловодные, о чем имеются такие сведения: «По рекам Днепру, Десне, Соже и Днестру от необычайной засухи воды весьма мало и судоходство совсем почти приостановилось».

1827 г. Лето было засушливое, маловодное. На Десне отмечено «необычайное мелководье вследствие засухи».

1832 г. Весна была маловодная, так как «прошедшей зимою (1831-32 г.) совершенно снега не было, следствием чего в реках VI Округа необыкновенный недостаток воды». Маловодной была весна на Днепре. По сведениям А. В. Романович-Славатинского, осенью были чрезвычайные дожди, т. е. осень была многоводная.

1833 г. По сведениям Романович-Славатинского, в этом году почти не было весны, т. е. она была маловодная, а летом «последовали зной и страшная засуха». Засуха вызвала чрезвычайный недород на огромной территории от Карпат до Кавказа. Следовательно, год был чрезвычайно маловодный.

1840—1849 гг. В архивных фондах ЦГИАЛ обнаружены данные о максимальных и минимальных уровнях Десны у Новгорода-Северского. За отдельные годы этого десятилетия имеются дополнительные сведения.

1841 г. «Зима своею продолжительностью и неимоверным количеством выпавшего снега удивила даже старожилов нашего края: они говорили, что не запомнят подобной и что сама Очаковская зима (приобретшая здесь право исторического явления) не могла сравниться с нею». Здесь автор несколько преувеличивает запасы снега, но зима была многоснежная.

По максимальному уровню (431 см) у Новгорода-Северского, а также по сведениям для Днепра весну этого года по водности можно оценить выше средней.

1842-1843 гr. В эти годы вёсны были маловодные; маловодные они были и на Днепре. Кроме того, за 1843 г. имеются такие данные: «Во всем пространстве, протекаемом. Днепром, снегов вовсе не было, а весна, лето и осень были совершенно сухими»; зима 1842-43 г. была теплая. Лето 1842 г. было многоводное. «Обильные везде дожди, особенно в Южной России».

1845 г. На многих реках Европейской части России сформировалось чрезвычайно высокое весеннее половодье, которое является наивысшим за многолетний период. Характеристики этого половодья представляют собой большой интерес для гидрологических расчетов, и в частности, для определения максимальных расходов и их повторяемости.

Следует отметить, что максимальный уровень половодья 1845 г., кроме Днепра и Припяти, надежно зафиксирован только на Десне. В архивах найдены данные о максимальном уровне 1845 г. на Десне у Новгорода-Северского, который достигал 671 см, т. е. на 29 см превышал максимальный уровень (642 см) весьма высокого половодья 1931 г.

Максимальный уровень половодья 1845 г. у Чернигова восстановлен по графику связи с Новгородом-Северским и равняется 820 см, а соответствующий ему расход воды — 9000 м3/сек. Как показано ниже (см. бассейн Припяти), повторяемость половодья 1845 г. оценивается не чаще чем один раз в 600 лет.

Сохранились сведения о затоплениях и разрушениях, произведенных в бассейне Десны во время половодья, дополняющие характеристику последнего. Около Чернигова Десна разлилась на 12 км, при этом в Чернигове затоплено 75 домов, поврежден мост на р. Стрыжне, а на р. Белоус — все плотины; на тракте к г. Нежину разрушены мосты, вырваны и снесены все верстовые столбы; в Черниговском уезде на почтовых дорогах разрушено 4 моста, а на проселочных — 14 и прорвана 21 плотина; в м. Городне разрушены мост и плотина, а в с. Задериевке — мост; в м. Соснице разрушено два моста, затоплено 180 домов с пристройками; в г. Остре затоплено 67 домов; в г. Борзне разрушен мост и плотина; в г. Глухове разрушено два моста; на р. Сейме у г. Рыльска повреждены мосты и во многих местах образовались промоины; в г. Судже подтоплены 50 домов; в Путивльском уезде в селах Крупце, Козине, Ковенках сорваны все мосты; по берегам р. Сейма во многих селениях затоплены избы и поля, снесены надворные строения, погибло много скота; в Дмитриевском уезде на реках Жиглевой, Усперте, Свапе повреждены мосты и гати.

1846 г. Зима 1845-46г. была теплая с дождями. У К. Веселовского она так описана: «Зима 1845-46 г. отличалась своею непродолжительностью и теплотою: это была, как говорится, сиротская зима! Наступление ее в 1845 г. было самое позднее; на юге еще в декабре не было зимы; в Кишиневе и Екатеринославе садовые работы продолжались до 23/XII (ст. ст.). В течение января и февраля в южной части Европейской России легкие морозы сменялись оттепелями, действие которых усиливалось частыми дождями. После столь теплой зимы весна началась чрезвычайно рано; во всей России вскрытие рек было весьма ранее». Весной на Десне были, низкие уровни и ее следует считать маловодной.

1855 г. Имеются сведения о вскрытии р. Сейма и «высоком уровне воды» при этом. Можно допустить, что весна не была маловодной. Высокое половодье было в смежном бассейне Оки. Выше среднего было половодье на Днепре.

1863, 1869 гг. В архивных фондах ЦГИАЛ имеются сведения об уровнях при вскрытии и замерзании р. Болвы (приток Десны) у Радицкой пристани, которые указывают на существование водомерного поста в те годы.

1866 г. Максимальный уровень Десны у Новгорода-Северского достигал 405 см, а уровень 17 декабря — 106 см.

1867 г. Весною на Десне «небывало высокая вода», разрушен мост у с. Количевки (вблизи Чернигова)… снесены два свайных быка и один подмыт». Весна была многоводная.

1875 г. «От разлития Десны уничтожен мост на Старо-Калужском тракте и разрушена плотина»; Можно допустить, что весна не была маловодной.

1877 г. Высокое весеннее половодье было на большом пространстве европейской и азиатской части России. Большим оно было и в бассейне Десны. К сожалению, сведения о максимальном уровне этого половодья в бассейне Десны не сохранились, но сохранились указания о разрушениях, связанных с ним: «На стосаженном мосту при разливе Десны вынесено несколько рядов свай, полотно моста упало в двух местах»; повреждены также земляная дамба в Брянске и мосты на 5-ом и 9-ом км Киевского шоссе; имеются сведения о повреждениях на Довско-Боровской дороге, на линии Либаво-Роменской железной дороги (близ Макошина). На р. Снопоти (приток Десны) разрушены мосты, размыты плотины.

За этот же год сохранились сведения о половодье на р. Соже, бассейн которой примыкает к бассейну Десны: «Сильным напором воды при половодье 1877 г. при необыкновенном высоком горизонте повредило мост длиною 240 саж. через р. Сожь у Гомеля и прилегающую к мосту дамбу».

Приведенные сведения, а также анализ условий формирования многоводных весен в бассейне Днепра показали, что по водности весна 1877 г. в бассейне Десны подобна весне 1917 г., и, следовательно, величину максимального расхода у Новгорода-Северского можно принять близкой к 3000—3200 м3/сек.

1878 г. «У г. Брянска наводнением 6 апреля разнесло находившийся на берегу лес, которым разбило мост на шоссейной дамбе». Весна, вероятно, не была маловодной.

Источник: Г.И. Швец. Выдающиеся гидрологические явления на юго-западе СССР. Гидрометеорологическое издательство. Ленинград. 1972

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: