Факультет

Студентам

Посетителям

Возможные последствия изменения температуры на планете и их география

При создании климатических прогнозов иногда учитываются явления, связанные с фактическими колебаниями температуры и осадков в прошлом.

Аналогизируя эти явления с тенденциями, вызванными увеличением концентрации CO2 в атмосфере, можно получить картину возможного регионального проявления ожидаемого потепления. Средняя температура полушария при этом была выше обычной на 0,6°С. Вероятно, большее потепление может усилить тенденции. Потепление в прошлом охватывало обширные территории Евразии и Северной Америки (до +1, +2°С). Наибольшее потепление наблюдалось на широтах 60—80°. Пиренейский полуостров, Балканы, Кавказ, часть Центра Сибири, Запад Северной Америки и Центральная Америка были в этом время регионами похолодания (0—1°С).

Наблюдения в южном полушарии обнаруживают, что после похолодания (с 1955 по 1965 г.) на всех широтах, особенно на самых высоких, обнаруживается выраженная тенденция потепления. Можно предполагать и по другими прогнозам, что территория СССР, КНР, Западной Европы, США будет испытывать потепление, особенно в области 60— 80° сев. широты. Но важно не только потепление, но и увлажнение и режим атмосферных осадков, соотношение осадков и испарения. Именно этими показателями возможных изменений климата в близкой перспективе определяются условия земледелия.

Прогнозы возможных глобальных изменений осадков разрабатываются американскими и советскими учеными. Эти прогнозы противоречивы и менялись авторами за минувшие годы. В середине 70-х годов были опубликованы картосхемы, показывающие, что большая часть земледельческих территорий СССР станет влажнее (и теплее), а главные земледельческие территории США окажутся в более сухом, неблагоприятном климате (Kellog, 1977). Автором было даже высказано мнение, что СССР будет снабжать США хлебом (bread basket). Но позже эти слова не повторялись. На картосхеме 1978 г. показано, что почти вся территория США и Канады при потеплении оказывается в более сухом климате, а Европа, Зауралье, Восточная и Северная Африка, Аравия, Западная Австралия и Мексика будут увлажнены больше, чем теперь.

Прогноз климата, разработанный советским ученым (Sergin, 1980) для случая потепления климата, определенно показывает вероятность значительного увеличения осадков для Скандинавии, Центральной и Восточной Европы, для всего Советского Союза и Центральной Африки. При похолодании климата, по Сергину, ситуация складывается иначе. Территории СССР и Африки оказывается в пределах зоны уменьшения осадков и нарастания засух. Какая из тенденций окажется реальной — покажет будущее. Пока известные нам материалы обнаруживают уже ряд лет признаки некоторого похолодания. В конечном счете все решает соотношение между испарением и осадками. И это соотношение будет по-разному складываться в различных термических поясах планеты, на разных материках, при неодинаковом увеличении содержания углекислоты в воздухе.

По некоторым прогнозам (Manabe, Wetherald, 1980), в низких широтах (0—15°) отношение осадков к испарению не изменится. В широтах между 40 и 20° испарение усилится вдвое-втрое. В широтах 40—52° испарение уменьшится. К северу же от 50—52° широты разница между увлажнением и испарением несколько увеличится в пользу увлажнения. В общем для земледельческой территории СССР соотношение количества тепла и выпадающих атмосферных осадков при увеличении концентрации CO2 в воздухе сложится, вероятно, благоприятнее, чем сейчас. Конечно, это лишь тенденция, притом отдаленная и далеко не достоверная.

В последнее десятилетие на севере Азиатской части СССР обнаруживается устойчивая тенденция некоторого похолодания. Есть признаки сдвига островной мерзлоты и сезонного промерзания почв на юг и юго-восток СССР. Сезонное промерзание степных областей Сибири заметно усилилось; запаздывает весеннее размерзание. В Альпах и на горах Кавказа толща ледников не снижается, а скорее растет, ледники наступают. Вегетационный период последних лет здесь ухудшился: участились засухи и стал менее благоприятным тепловой режим.

О тенденции похолодания в наше время имеются высказывания и других ученых. Так, Кутанс (Coutans, 1981) отметил, что с 60-х годов идет похолодание климата, охватившее стратосферу, Арктику и северные умеренные широты на суше и море. Возможно, что тенденция похолодания перекрыла влияние потепления, вызванного ростом концентрации CO2 в атмосфере. Поэтому вероятность похолодания и сухости остается значительной.

За последние 3—4 года в научной литературе США, Западной Европы появились сведения о заметном похолодании северного полушария и усилении аридности субтропического и тропического поясов.

Последствия потепления или похолодания — жизненно важный вопрос для человечества. Потепление, сопровождаемое увеличением количества атмосферных осадков, само по себе может обеспечить прирост урожаев на 10—20, а для кукурузы на 40—50%. Наоборот, похолодание, даже умеренное, может вызвать снижение урожаев в северном полушарии (Канада, СССР) на 6—8,5%. Однако особенно тревожиться по поводу некоторого увеличения концентрации CO2 в атмосфере Земли нет оснований, если учесть положительное значение CO2 в фотосинтезе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: