Факультет

Студентам

Посетителям

География широколиственных лесов СССР

Широколиственные и хвойно-широколиственные леса в СССР образуют сплошную зону на территории Восточно-Европейской равнины и отдельные пояса в горных системах Карпат, Крыма, Кавказа, Средней Азии и юга Дальнего Востока.

Небольшие по площади «острова» таких лесов встречаются на Алтае.

Климат. Характерная черта климата районов распространения этих лесов — сравнительно умеренные зимы, обеспечивающие возможность существования широколиственных пород, не переносящих зимнего иссушения. По мнению Б. Л. Алисова, широколиственные леса являются принадлежностью переходного климата между морским и континентальным. Сравнение климадиаграмм районов развития этих лесов показывает, что среднегодовые температуры в них колеблются от 3,8 до 13,8°, а годовая сумма осадков лежит в интервале от 537 до 1400 мм.

Зима во всех районах мягкая и относительно снежная. Наиболее суровые условия складываются зимой на Дальнем Востоке. Так, во Владивостоке средняя температура января — 15°С, осадков зимой выпадает мало (около 10% от годовой нормы), поэтому почва промерзает до глубины 1,5—2 м. Однако здесь часты зимние оттепели, когда температура поднимается до 3-4°. Наиболее теплые зимы в районах Западного Закавказья (Сухуми) и Ленкорани, где средняя температура самого холодного месяца положительная, постоянного снежного покрова не образуется, хотя в моменты кратковременного понижения температура может опускаться до —10—12. В районах распространения ореховоплодовых лесов Средней Азии зима мягкая. Сильные морозы (до — 10—15°) редки и непродолжительны, часты оттепели, снежный покров образуется в конце ноября и держится до конца февраля.

Весна во всех описываемых районах — влажное и умеренно теплое время года, когда наступившие положительные температуры и обилие влаги способствуют, бурному развитию лесных растений. Наступление весны отмечается в большинстве районов в конце февраля-марте. Наиболее ранняя весна в Сухуми (середина февраля), наиболее поздняя — в Москве (конец марта).

Лето отличается умеренно высокими температурами (средняя температура июля около 20), продолжительностью (не менее 3 месяцев), значительным количеством осадков. Хорошо выраженный засушливый период отмечается лишь для районов развития ореховоплодовых лесов (Средняя Азия) , где он приходится на конец лета, когда у большинства лесных растений заканчивается период активного роста. В остальных районах, особенно в Карпатах и на Кавказе, летом обычно сочетание высоких температур и повышенной влажности воздуха, что обеспечивает создание под пологом леса парниковых условий, способствующих пышному развитию мезофитов и гигромезофитов.

Осень — переходное время года. Она теплая, сухая и солнечная на Дальнем Востоке, дождливая с редкими солнечными днями в остальных районах.

Сравнивая климатические показатели Москвы и других районов распространения широколиственных лесов, следует отметить, что они характеризуются определенным сходством, особенно в весенне-летний период.

Основные отличия касаются зимнего периода. Это относится не только и не столько к его продолжительности, сколько к тем абсолютным минимальным температурам, которые наблюдаются в сравниваемых районах. Так, для Москвы абсолютный минимум температур —42°, для Сухуми —12°, для лесов среднего пояса гор Кавказа — 25°, для орехоплодовых лесов Средней Азии —27°, для Владивостока —32° Почвы в разной степени, но промерзают во всех описываемых районах, кроме Кавказа и Карпат.

Экспедиционными работами 1958—1980 гг. охвачены все основные районы произрастания широколиственных лесов в СССР. В этих лесах были заложены и описаны по общепринятой методике В. Н. Сукачева, С. В. Зонна около 1500 пробных площадей.

В дальнейшем на основании анализа сделанных описаний и имеющихся флористических сводок был составлен сводный список видов, наиболее характерных для травянистого яруса коренных типов широколиственных лесов СССР. В этот список не включались адвентивные, луговые, степные, болотные виды, присутствие которых в лесах указывает на происходящие сукцессии в лесных ценозах.

Следует остановиться и на некоторых номенклатурных неясностях. Поскольку флора широколиственных лесов СССР отражена в многочисленных местных «Флорах», а объемы рода и вида в них истолковываются неоднозначно, в данной работе большинство номенклатурных вопросов решалось в соответствии со сводкой С. К. Черепанова, но для ряда видов сохранены часто употребляемые старые наименования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: