Факультет

Студентам

Посетителям

Возможность изменений температуры и осадков на планете

Большинство прогнозов предполагает увеличение среднегодовой температуры планеты, особенно в северном полушарии.

При удвоении содержания CO2 (до уровня 500—600 ppm) допускается, что среднегодовая температура атмосферы поднимется на 3—5°С по сравнению с температурой прошлого и особенно температурой, бывшей 100 тыс. лет назад. Повышение концентрации CO2 в атмосфере до 700—800 ppm и соответствующее повышение средней температуры планеты на 2,5—3,0 и даже 5—8° С считается возможным многими авторами. При таком росте температуры и потеплении льды Арктики должны исчезнуть, а средний уровень океана подняться на 5—6 м, подтопив устья рек и затопив значительные пространства прибрежных низменностей.

По наиболее тревожным прогнозам ученых США (Keeling, 1976), в середине и конце XXI в. предполагается 6—8-кратное увеличение содержания углекислоты в атмосфере за счет максимального сжигания угля, нефти и уничтожения лесной растительности. По этому прогнозу уже в первой четверти XXI в. концентрация CO2 может увеличиться в 3—4 раза по сравнению с 1860 г. Но и сторонники этой гипотезы отмечают, что лесоразведение и высокий уровень агрикультуры могут существенно снизить прирост содержания CO2 в атмосфере. Эта точка зрения нами была высказана еще в 1974 г. Во всяком случае, физический прирост концентрации углекислоты в атмосфере даже в условиях современного земледелия и отсутствия правильного лесоразведения в большинстве стран мира намного ниже расчетной величины.

Существуют весьма мощные факторы, вызывающие сезонные колебания CO2 и, что особенно важно, выводящие углекислоту из атмосферы. Поэтому прогнозы изменения климата весьма спорны и нужны глубокие комплексные исследования этой проблемы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: