Факультет

Студентам

Посетителям

География как комплексная дисциплина

Заключая, необходимо отметить следующие положения:

1. Единство изучаемого географией предмета в сочетании с географическим методом позволяет познавать географическую среду не только по отдельным элементам, но также и по комплексам их, вплоть до полного комплекса всех элементов, входящих в географическую среду. Это теоретически обосновывает возможность самостоятельных комплексных географических исследований. Такого рода комплексные исследования, особенно на малых территориях, могут быть весьма различными: они могут быть общегеографическими, физико-географическими, биогеографическими, экономико-географическими и всякого рода специальными (научно-прикладными). Сочетание изучаемых элементов в территориальных комплексах в каждом отдельном случае определяется целью исследования.

2. География — наука о территориальных комплексах. Следовательно, она по самой сути своей может быть «разномасштабной». Географический метод, в зависимости от масштаба исследования, допускает выявление территориальных комплексов с самой различной степенью генерализации. Степень генерализации имеет в географии исключительно большое значение.

Если сложная структура географической среды обусловливает отраслевую дифференциацию географии, то степень генерализации (масштаб исследования) обусловливает ее деление на части. На современном этапе развития науки наиболее целесообразно, очевидно, делить географию на три части: землеведение, страноведение и краеведение. Каждая из этих частей, не образуя самостоятельной науки, имеет важные особенности. Поэтому в географии наряду с отраслевой специализацией целесообразна специализация и по ее частям. Говоря иначе, обширность конкретного материала и его сложность требует при комплексном географическом подходе конкретной региональной специализации.

В этом одна из важных особенностей широкого географического подхода по сравнению с отраслевым, где такой острой потребности в региональной специализации нет. Геоморфологам, климатологам, гидрологам и т. д. при изучении своих предметов сравнительно легко «менять территорию», чего никак нельзя сказать про физико-географов, экономико-географов или тем более страноведов, так как они имеют дело не с отдельными элементами, а с комплексами элементов географической среды, которые на разных территориях будут иметь несравненно больше различий, чем это может встретить представитель любой отраслевой географии. Комплексы географической среды, как правило, неповторимы. Территории с очень похожим рельефом (или с очень похожим климатом) найти легко. Но сколько-нибудь крупных территорий с очень похожими комплексами географической среды найти невозможно.

3. География — наука о территориальных комплексах географической среды. Выявляя и изучая эти комплексы, она тем самым показывает для практики пути более полного и рационального их использования.

По самой своей сути география призвана вооружать практику знанием географических условий, знанием специфики в этих условиях «от места к месту». В этом основное практическое значение как географии в целом, так и любой отдельной географической науки.

4. Практическое значение географии делается особенно большим в эпоху социализма, когда практическому применению результатов географических исследований не мешает частнокапиталистический способ производства.

В условиях социалистического общественно-экономического строя, направленного в сторону максимального использования природных и общественных условий и ресурсов в интересах человечества, открываются небывалые возможности дальнейшего покорения природы интересам общества.

При социализме стало возможно плановое ведение хозяйства, в связи с чем стало особенно важно хорошо знать территориальные комплексы географической среды. Без этого знания неизбежны грубые ошибки в перспективном планировании народного хозяйства социалистических стран.

Учет территориальных различий в географической среде избавляет практику от шаблона в планировании и содействует правильному комплексированию отраслей народного хозяйства в порайонном разрезе. Но учет географической среды подразумевает ее знание, а знаниями территориальных комплексов географической среды может вооружить практику только комплексная наука — география.

Недооценка географии в практике, отражающая собой непонимание ее единства, приносила и неизбежно будет приносить заметный ущерб народному хозяйству, замедляя его развитие, снижая производительность общественного труда.

5. Успешное проведение научно-практических, комплексных географических исследований на современном этапе развития советской географии теснейшим образом связано с необходимостью решения ряда теоретических вопросов. Особенно большое практическое значение имеет правильное решение теоретического вопроса о единстве географии. Это связано с тем, что все еще распространенное представление, отрицающее единство географии (а тем самым отрицающее и возможность познания территориальных комплексов географической среды), мешает проведению комплексных, особенно общегеографических исследований. Отрицанием единства географии теоретически обосновывается исключительно отраслевое направление в ее развитии, а возведение в абсолют общих законов развития приводит к игнорированию местных особенностей в природных и общественных условиях и осужденному Коммунистической партией шаблону в практике хозяйственного строительства.

6. Разработка теоретической концепции географии на базе марксистско-ленинской философии должна сочетаться с более интенсивным развертыванием комплексных географических работ, прежде всего научно-прикладного характера.

При этом ведущее значение должны приобрести следующие направления:

а) всестороннее изучение географической среды «малых ареалов» в целях удовлетворения непосредственных запросов практики (сельскохозяйственная и лесохозяйственная оценка земель, изучение водных ресурсов, комплексное изучение районов наиболее крупного строительства и т. д.);

б) организация действительного контроля за правильностью использования географической среды в процессе производства. Предотвращение расточения природных ресурсов;

в) выявление и изучение крупных экономико-географических районов. Создание их характеристик, с тем чтобы они могли служить фактической основой для перспективного планирования развития хозяйства СССР и союзных республик;

г) выявление и характеристика экономико-географических районов (второго порядка) с оценкой их географических условий для нужд совнархозов;

д) развертывание комплексных экспедиций по изучению вредных последствий нерационального хозяйственного использования географическсой среды (эрозия и т. п.) с разработкой системы мероприятий по ее восстановлению, сохранению и обогащению;

е) создание сводных географических монографий по страноведению и прежде всего Большой Географии СССР и страноведческих характеристик стран зарубежного мира;

ж) создание массовых общественных географо-краеведческих организаций с задачей выявления местных ресурсов и условий для нужд хозяйственной практики и охраны природы.

Перечисленные направления в работе советских географов, конечно, далеко не охватывают всех сторон деятельности по изучению географической среды. Но именно они, на наш взгляд, должны быть выдвинуты в настоящее время как основные и на них следовало бы обратить особое внимание.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: