Факультет

Студентам

Посетителям

Возможные причины, определившие распределение по земному шару морей различных генетических типов

Одной из интересных проблем планетарной геоморфологии является закономерное расположение морских водоемов по поясам.

На приуроченность средиземных морей к поясу наибольших деформаций земной коры, которые происходят вследствие перестройки фигуры Земли (при изменении скорости ее осевого вращения), впервые обратил внимание Ф. Н. Красовский.

При уменьшении угловой скорости вращения Земли в высоких широтах земная кора подвержена поднятиям, в экваториальном поясе, наоборот, погружению. При возрастающей скорости вращения планеты картина обратная: погружение в полярных областях, поднятия в экваториальном поясе. Одной из возможных причин, в силу которых изменяется «вековой ход» скорости вращения Земли, Н. Н. Парийский считает перемещение масс или изменение плотности вещества в недрах Земли. По мнению В. А. Магницкого и Е. Н. Люстиха, колебательные движения земной коры могут определяться сжатием и расширением подкорового вещества. Очевидно, что планетарные процессы должны распространяться не только на материки, но и на дно океанов. Образование шельфовых морей, распространенных в приполярных областях земного шара, вполне отвечает господствующим здесь вертикальным движениям.

Моря платформенных впадин располагаются вблизи активных параллелей 61—62°, где преобладают вертикальные движения, в силу которых формируются платформенные впадины. Внутриматериковые геосинклинальные моря приурочены к поясу преобладающих тангенциальных деформаций, породивших не только мощные складчатые структуры, но и современные геосинклинальные впадины. В западном полушарии этому поясу отвечают Карибское море и Мексиканский залив. В экваториальном поясе деформаций располагаются моря Малайского архипелага со свойственными им неотектоническими вертикальными движениями с большой амплитудой.

Для объяснения образования пояса окраинно-материковых геосинклинальных морей необходимо учитывать замечание А. Т. Асланяна, согласно которому в условиях вращающейся планеты возникают отклоняющие силы, поэтому «деформационные зоны должны располагаться предпочтительно в близмеридиональном и близширотном направлениях». По мнению В. А. Магницкого и Каттерфельда, тектонические нарушения в краевой западной части Тихого океана связаны с трехосностью фигуры Земли. Установленное из анализа глубокофокусных землетрясений падение плоскости глубинных разломов на дне океанов в сторону материков и, таким образом, как бы пододвигание океанического дна под материки могут быть объяснены силами, обусловливающими восстановление равновесия трехосной фигуры Земли. Следовательно, моря располагаются по поясам в результате деформаций фигуры Земли, возникающих при изменениях скорости ее осевого вращения. Переменная в геологическом прошлом (как и в настоящее время) скорость вращения Земли в сложном сочетании с различной тектонической подвижностью отдельных частей земной коры значительно осложнили проявление зональных и меридиональных деформаций земного шара. Движениями земной коры в неотектонический этап ее развития соответственно общеземным (планетарным) закономерностям проявления деформаций земной коры определилось современное распределение морей по земному шару.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: