Факультет

Студентам

Посетителям

Последствия применения пестицидов для экосистем и человека

Все экологические последствия от применения пестицидов связаны с их высокой токсичностью. Большинство пестицидов — кумулятивные яды, токсическое действие которых зависит не только от концентрации, но и от длительности воздействия.

По токсичности для человека и теплокровных животных пестициды делятся на сильнодействующие (LD50 до 50 мг/кг), высокотоксичные (LD50 до 200 мг/кг), среднетоксичные (LD50 до 1000 мг/кг) и малотоксичные (LD50 более 1000 мг/кг).

По оценкам ВОЗ, нерациональное применение пестицидов является причиной острых отравлений от 3,5 до 5 млн случаев ежегодно (Доронина и др., 2005). Основные отдаленные последствия от воздействия хлорорганических пестицидов на организм человека были рассмотрены выше.

В Армении исследователи выявили зависимость между уровнем применения различных групп пестицидов и экологически зависимыми заболеваниями.

Поскольку реальная опасность воздействия пестицидов на экосистемы и здоровье человека определяется не только одной их токсичностью, но и сочетанием ее с показателями устойчивости в природных средах, физическими свойствами (летучесть, растворимость), миграционными характеристиками, способностью к кумуляции и др., была разработана шкала экотоксикологической оценки пестицидов.

Главные негативные экологические последствия применения пестицидов сводятся к следующему (Агроэкология, 2000, с изменениями):

— токсичны для животных и человека;

— при применении пестицидов поражаются не только объекты подавления, но и множество других видов, не являющихся мишенями действия, в том числе враги и паразиты подавляемых форм;

— остаточные количества пестицидов аккумулируются и концентрируются в пищевых цепях, по мере продвижения по пищевым цепям концентрация пестицида может возрастать на порядки;

— вынос пестицида за пределы обрабатываемой территории и включение в региональные, континентальные и глобальные процессы массопереноса;

— появляются резистентые к пестицидам формы вредных организмов;

— гибнут некоторые полезные организмы и происходят глубокие нарушения взаимосвязей в биоценозах (исчезновение видов, служащих пищей; исчезновение видов-хозяев (среды обитания); исчезновение конкурирующих видов; исчезновение хищников);

— возрастает вероятность отдаленных последствий, связанных с патологическим и генетическим действием многих пестицидов на биоту.

Объективная реальность требует, чтобы при решении задач, требующих применения химических средств защиты растений, негативные последствия были сведены к минимуму. Для этого к новым пестицидам должны предъявляться повышенные экологические требования (Агроэкология, 2000):

— умеренная персистентность в объектах окружающей среды в данной климатической зоне;

— возможно низкая токсичность для человека животных и других полезных организмов, включая, гидробионтов;

— относительно быстрое разложение в почве, воде, атмосфере и в организмах теплокровных животных с образованием продуктов, безопасных для человека, животных и культурных растений;

— отсутствие кумуляции этих препаратов в организме человека, животных, птиц, гидробионтов;

— отсутствие отдаленных отрицательных последствий для человека, животных и других живых организмов при систематическом длительном использовании препаратов;

— возможность чередования препаратов из различных классов соединений во избежание привыкания к ним вредных организмов, а также накопления препаратов в объектах окружающей среды.

Более экологичным и перспективным подходом для борьбы с вредителями и фитопатогенами может быть развитие биологических способов защиты растений (использование полезных видов организмов для борьбы с вредными), сочетающихся с комплексной системой защитных мероприятий — агротехнических, карантинных, селекционных, физиологических и т. д. (Агроэкология, 2000).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: