Факультет

Студентам

Посетителям

Как возникла жизнь на планете Земля

Окидывая взглядом весь бесконечный путь развития жизни, мы видим, что это развитие, начиная с самых древних времен, шло, вообще говоря, от более простых организмов к более сложным.

Не все звенья в этой цепи организмов нам известны, не все пока еще выяснено до конца, но общая картина установлена твердо. С каждым днем наука приносит все новые и новые факты, уточняющие отдельные подробности этой картины и подтверждающие ее правильность. Победы науки основаны на знании законов природы, которые действуют в настоящее время и могут быть наблюдаемы и проверяемы. Здесь нет места вере в какие-то таинственные, сверхъестественные силы, за которые беспомощно цепляется религия.

Мы видели, что на вершине развития органической жизни появился человек — общественное существо, делающее орудия. Выдвинувшись из животного мира, люди благодаря своему общественному труду познают законы природы, научаются их применять, заставляют их служить себе. Как далеко они ушли вперед от животных!

«Чем более однако люди отдаляются от животных, тем более их процесс воздействия на природу принимает характер преднамеренных, планомерных, направленных к определенным, заранее намеченным целям, действий… Животное пользуется только внешней природой и производит в ней изменения просто в силу своего присутствия; человек же своими изменениями заставляет ее служить своим целям, господствует над ней…».

По сравнению со всей историей жизни, история человеческой борьбы и труда — один миг, но этот миг стоит всего предшествующего развития!

Внимательный читатель мог убедиться, что история жизни на Земле была не только очень долгой, но и очень сложной. Тысячи и сотни тысяч веков требовались для того, чтобы могли возникнуть и окрепнуть новые породы животных и растений, чтобы они могли распространиться по земному шару и вытеснить своих предшественников. За появлением новой породы следовала продолжительная борьба за ее существование. Как все эти добытые трудом и упорством науки факты не похожи на рассказ библии: «Бог сказал — и стало; он повелел — и создалось»! Как чувствуется в библейском сказании полная беспомощность в объяснении явлений, полное незнание того, о чем библия говорит! Как только заходит речь о природе вообще или об отдельных ее явлениях, библейские авторы попадают впросак, они путаются и противоречат сами себе. Библия понятия не имеет о вымерших животных и растениях, которых было на Земле много больше, чем современных. Ведь те ископаемые, которые уже стали известны науке, — ничтожная часть, едва ли больше чем один процент тех, какие существовали и пока еще не исследованы. Об этом огромном мире, об его неизмеримо долгой истории библейским писателям ничего не было известно. А когда им приходится упоминать о современных животных, они не могут обойтись без смехотворных заявлений: змея у них — образец мудрости, голубь — кротости и святости, кит — рыба, глотающая живьем людей. Все животные в библии делятся на «чистых» и «нечистых», а об отношениях между организмами библейские авторы понятия не имеют. Они даже не представляют себе, как велико действительное число пород современных животных.

Когда библия рассказывает о «потопе» и о построении «ноева ковчега», она допускает, что на деревянном корабле можно вместить более миллиона существующих видов животных, да еще парами, да еще с необходимым для всех их кормом. Кому случалось бывать в зоологических музеях, тот, конечно, видел огромные залы с многочисленными шкапами, где хранятся чучела немногих сравнительно животных. А чтобы вместить чучела и засушенные экземпляры только всех сухопутных пород, нужен огромный дворец. Даже самые крупные из современных океанических пароходов или линкоров недостаточны для этого.

Все бесчисленные ошибки и нелепости библии прекрасно видят и церковники. Но они цепляются за эту книгу, как за верное орудие угнетения и одурманивания масс. Науку же они стараются подделать или подменить своими выдумками.

Только в СССР наука развивается свободно, каждому трудящемуся открыт к ней широкий доступ. Но и у нас церковники пытаются еще продолжать свою вредную деятельность в расчете на неизжитое пока еще окончательно наследие прошлого — обломки эксплуататорских классов и остатки темноты и невежества. Однако знание в нашей стране победившего социализма, распространяясь в широких массах, помогает окончательно изжить это проклятое наследие прошлого — религию. За годы советской власти миллионы людей с презрением отвернулись от церкви и всех видов годовщины, от нелепых, враждебных науке религиозных предрассудков. Вместо библейских сказок массы в СССР овладевают светом истинной науки. Партия Ленина — Сталина и советское правительство вооружают свой свободный и счастливый народ знанием и культурой. В этом один из источников неиссякаемой силы и могущества нашей великой родины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: