Факультет

Студентам

Посетителям

Возможность комбинирования способов изображения на картах природы

Графический язык карты обогащается комбинированием способов картографического изображения. Только частные карты узкой темы могут ограничиваться одним способом изображения, одним показателем (среднее годовое количество осадков, преобладающие породы леса, глубина расчленения рельефа, мутность воды и т. п.). Широкое содержание карты обеспечивается сочетанием разных способов изображения, многообразием оформительских приемов.

Для многих видов карт природы характерно комбинирование следующих способов: линейные и значковые обозначения составляют как бы каркас карты — ее основу и часть специальной нагрузки. Основным способом для специального содержания обычно является качественный фон или изолинии с окраской по ступеням. Легко дополнить карту линиями движения, ареалами, локализованными диаграммами. Оформление карты делается сложным в том случае, когда одним способом изображения должно быть отражено несколько элементов или показателей.

Рассмотрим основные приемы сочетаний условных обозначений для многокрасочных карт, для штрихового рисунка и фона. Штриховые условные знаки всегда охватывают ряд элементов содержания. Каждый из элементов составляет на карте как бы отдельную сеть, которая должна читаться как самостоятельное целое, зрительно не смешиваясь, не путаясь с другими сетями. Таковы: гидрографическая сеть, дорожная сеть и населенные пункты, сеть изолиний или контуров специального содержания, ареалов и размещенных в их пределах значков, локализованных значков, а также сеть подписей, индексов, цифровых показателей. Нередко добавляется еще сеть границ или линий движения.

Самостоятельная читаемость нескольких сетей обеспечивается обычно их разделением на разные краски. В картографическом производстве применяют не более 4, редко 6 штриховых красок. Но это не всегда достигает цели. Нередко мы видим на картах пеструю и запутанную паутину. Плохую читаемость обычно объясняют перегрузкой карты, хотя чаще это следствие непродуманного оформления. Основным приемом, позволяющим видеть отдельно каждую из перекрывающихся сетей, является разделение содержания на первый и второй планы — приближение одних элементов и удаление других. Эффект разделения на планы достигается контрастностью в цвете, размерах (толщинах линий), плотности (черноты) рисунка. Каждый из элементов должен выделяться не только окраской, но толщиной, плотностью и своеобразным характером рисунка. Иногда ширина линий или их густота может компенсировать яркость, например прекрасно читаются среди более ярких обозначений горизонтали в густой шкале сечения, отпечатанные светло-коричневым цветом, тогда как те же горизонтали в редкой шкале сечения, отпечатанные темным цветом, теряются среди других линий. Ареал в виде широкой светлой полосы может читаться лучше, чем в виде более тонкой яркой. Важно, чтобы выделение ряда элементов «на первый план соответствовало их значению в содержании карты.

Когда штриховое оформление накладывается на красочный фон, при подборе красок учитывают их взаимное влияние, меняющее восприятие цвета штриховых знаков, иногда затрудняющее читаемость. На любом красочном фоне всегда четко различается серый штриховой рисунок, тогда как голубой, синий, зеленый сильно меняют первоначальный цвет.

Цветной фон — главное и наиболее наглядное средство оформления карты, способ, применяемый для основного элемента содержания. Если основной показатель количественный и передается изолиниями, то ту же роль играет окраска по ступеням. Оттенками красочного фона передают не один, а несколько показателей, используя различия основных спектральных цветов, переходных цветов, осветления и утемнения. Сошлемся на примеры оформления тектонических карт СССР издания 1952 г. (для вузов), 1956 г. и Международной тектонической карты Европы 1964 г. масштаба 1 : 2 500 000, особенно богатой и разнообразной по приемам оформления.

Часто применяют совмещение двух, а иногда и трех качественных фонов. При этом один фон должен быть красочным, второй тонкого штрихового рисунка, обычно серого или черного, в качестве третьего могут быть даны крупные, редкие штриховки или светлые по более темному фону. Третий качественный фон дается обычно лишь в пределах ареала, а не по всей карте. Роль третьего качественного фона может играть рисунок фигурных сеток, отмывка рельефа.

На геоморфологических картах иногда совмещают красочный фон, дающий генетическую и частично высотную характеристику: штриховой фон рыхлых отложений; фигурные сетки для возраста форм рельефа; значковые ареалы для районов распространения карста; линии движения для направления склонового смыва; кроме того, показывают границы оледенения и разливов реки, а значками — формы рельефа разного происхождения, не выражающиеся в масштабе. В содержание этих карт входит также гидрографическая сеть и другие элементы основы, подписи рек, орографических и геоморфологических названий, цифровые показатели. Лишь тщательно продуманное оформление рисунков, размеров и оттенков цвета может обеспечить хорошую читаемость столь сложного сочетания различных способов изображения.

Необходимо предостеречь авторов и редакторов карт против погони за чрезмерным обогащением карты, что может привести к затемнению главного содержания, к превращению карты в сложный ребус, доступный лишь узкому кругу специалистов. Нередко при сочетании многих способов изображения хорошо продуманное оформление искажается в печати из-за случайного небольшого изменения тона окраски. При возможности следует делить сложное содержание на две карты или некоторые элементы показывать на дополнительных врезных картах. Вполне выполнимым является комбинирование двух качественных фонов, дополняемых двумя-тремя перекрывающимися ареалами; в штриховой нагрузке может комбинироваться основа с еще одной или двумя сетями линий; например, возможно сочетание не более двух систем изолиний, перекрывающих друг друга, или двух систем перекрывающихся точечных или значковых изображений. На специальных картах сложного содержания не рекомендуется давать много подписей основы. Желательно иметь (в серии карт или в атласе) справочную карту того же масштаба и компоновки, облегчающую использование специальной.

Источник: И.П. Заруцкая. Составление специальных карт природы. Изд-во Московского университета. Москва. 1966

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: