Факультет

Студентам

Посетителям

Определение основных понятий специальных карт природы

В отличие от общегеографических карт, передающих внешний облик земной поверхности с одинаковой подробностью изображения его отдельных элементов, специальные карты природы на фоне основных очертаний земной поверхности выделяют явления, составляющие основную тему карты.

В зарубежной картографии широко применяется термин «тематические карты».

Эти явления не всегда отображаются в рисунке местности, они могут быть скрытыми в недрах, глубинах вод, быстро изменяющимися или вообще невидимыми для человеческого глаза (магнитные аномалии, рельеф морского дна, перелеты птиц, ветры, осадки и т. д.). Карта дает возможность зафиксировать размещение таких явлений по отношению к местности, выявить их распространение. Тему специальной карты может составить также и любой элемент общегеографической карты, выделяемый более подробной или глубокой характеристикой (растительность, речная сеть и другие).

Общей целью специального картографирования природы следует считать познание явлений путем передачи на карте их размещения, разносторонней характеристики их свойств и количественных соотношений этих явлений. Специальные карты облегчают и конкретизируют выводы о законах природы, позволяют произвести учет и оценку природных условий.

Картографирование как неотъемлемая часть географического исследования (его основной метод) в зависимости от задач исследования может охватывать природу изображаемой местности в целом, в ее главных для назначения карты чертах, или характеризовать отдельные явления природы, отдельные элементы географического комплекса. Картографирование может быть соответственно комплексным или отраслевым.

Термин комплексные карты применяется не только для карт, охватывающих комплекс природных явлений, но и для отраслевых карт более широкого содержания, включающих несколько показателей или разных сторон характеристики явления (например комплексные геологические карты, совмещающие характеристику пород по возрасту и литологии). Мы будем называть комплексными лишь те карты, которые охватывают несколько элементов природы и не могут быть отнесены ни к одному виду (например карты почвенно-растительного покрова, ландшафтные карты).

Понятие комплексное картографирование имеет более широкий смысл. Оно включает не только разработку отдельных комплексных карт, но и создание серий отраслевых карт разного содержания на одну и ту же территорию, сравнимых и согласованных между собой, позволяющих путем сопоставления карт получить характеристику групп взаимосвязанных явлений. К комплексному картографированию относится и создание комплексных атласов.

Термин отраслевые карты, принятый в экономической картографии, мы применяем для карт отдельных явлений или элементов природы, например геологических, включающих стратиграфические, тектонические, литологические и другие; растительности, включающие карты флористические, геоботанические, лесов, болот и другие.

Отраслевые карты, помимо разделения на виды по картографируемым явлениям, различаются еще и емкостью своего содержания, количеством и разносторонностью характеристик изображаемого явления, выражающихся большим числом показателей.

Карты наиболее узкого содержания, или частные, нередко имеют один показатель (например, среднегодовые температуры, распространение вулканов, ареал одного вида растения и т. п.). Но ограничение содержания позволяет придать изображению наибольшую подробность, выразительность и простоту. Не считая элементов географической основы.

Частным можно противопоставить общие отраслевые карты, дающие разностороннюю характеристику изображаемого явления, совмещающую несколько качественных и количественных показателей. Ряд частных карт может быть объединен в одну общую в результате генерализации каждого из показателей и совместного использования разных способов картографического изображения. В связи с этим одни показатели выделяются на первый план, другие же получают менее выразительные способы изображения. Для различного использования необходимы карты разного объема содержания — частные и общие.

Рассмотрим примеры карт с разным объемом характеристики одного и того же изображаемого явления. На картах леса наиболее узкого содержания покрытая лесом площадь выделяется из незалесенной территории окраской. Такие карты, составляемые часто по фотопланам, могут быть очень детальны, и по ним возможны наиболее точные вычисления лесопокрытой площади.

Обычное содержание наиболее распространенных карт леса — состав его по преобладающим породам. Часто он дополняется показателями возраста (спелости) и густоты насаждения. Иногда на том же карте показываются запасы древесины на определенную площадь (лесхоз, административный район и т. п.), что существенно обогащает карту, позволяет использовать ее в целях инвентаризации и для вычисления запасов леса.

Карты леса другого содержания — геоботанические — отражают естественные сообщества, или типы леса, выделяемые с учетом видового состава разных прусов, характера местообитания. Такая карта может содержать и дополнительные показатели спелости, основных примесей и др. Изучение леса как природного фактора, закономерностей его размещения и смены сообществ, важное для сохранения и восстановления лесов, вызывает необходимость создания общих геоботанических карт.

Широко распространены частные климатические карты с одним количественным показателем (средние годовые, сезонные или месячные температуры и т. п.). Многие климатические явления, например ветер, могут быть охарактеризованы в различных отношениях: преобладающее направление ветра, его сила, скорость, повторяемость. Часто применяется совмещение на одной карте изолиний давления и знаков направления ветров, изолиний температуры воды и воздуха. Известны и общие климатические карты, совмещающие основные показатели путем применения разных способов изображения, а также комплексные карты климатических зон, типов климата.

Из приведенных примеров видно, что тип карты определяется объемом ее содержания, т. е. количеством изображаемых элементов (карты отраслевые и комплексные), и количеством показателей — разносторонностью характеристики каждого элемента (карты частные и общие). Конечно, имеются переходы от простейших карт с одним, двумя, тремя показателями к сложным общим и комплексным картам.

Сложность составления любой специальной карты во многом зависит от ее типа, в связи с чем при первоначальном замысле карты, при разработке ее программы важно установить не только элементы содержания карты, но и объем содержания, т. е. количество показателей для каждого элемента содержания.

Источник: И.П. Заруцкая. Составление специальных карт природы. Изд-во Московского университета. Москва. 1966

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: