Факультет

Студентам

Посетителям

Типы легенд карт природы

Несмотря на разнообразие содержания карт природы, их легенды имеют много общего по группам карт. Тип легенды определяется не различиями в содержании, а главным образом объемом содержания карты, т. е. количеством изображаемых явлений и их характеристик, сложностью, глубиной понятий. Поясним это на примере.

По объему содержания можно выделить следующие типы легенд карт природы.

Элементарные легенды частных карт узкой темы с односторонней характеристикой отдельных элементов природы. Эти легенды наиболее просты. Различия в их построении связаны с характером показателей — качественных или количественных — и принятым способом картографического изображения. Примерами могут служить частные климатические, гидрологические, флористические карты.

Элементарные легенды с количественными показателями состоят из шкалы изолиний, иногда с раскраской по ступеням, с указанием интервалов, через которые проведены изолинии; из цифровых показателей крайних величин или характерных точек; значков мест наблюдения (метеостанции, водомерные посты, магнитные станции и т. п.).

При применении других способов изображения (картограммного, линейного, значкового и пр.) дают шкалу условных градаций, а для картограмм указывают, в пределах каких границ показываются средние величины (по районам, в границах колхозов и совхозов, угодий и т. п.). При точечном методе указывают значение и вес точки (например 1 точка — 5 шкурок соболя, центнер рыбы и т. п.). При применении способа графиков, локализованных в точках наблюдения или средних в пределах условных границ, в легенде поясняют построение графика (фазы ветров, гидрографы и т. п.).

Примером элементарных легенд с качественными показателями могут служить карты леса с характеристикой преобладающих пород, карты полезных ископаемых и т. п.

Более сложны комбинированные легенды карт, содержащие несколько показателей. Они состоят из нескольких элементарных частей, могут объединять и количественные и качественные характеристики по разным показателям. Комбинирование легенд с применением разных способов изображения для разных показателей дает возможность объединить две или несколько частных, взаимосвязанных по содержанию карт, в одну. Этот прием облегчает отражение связей между явлениями; он часто применяется в атласах для экономии места. Простой пример комбинирования элементарных частей легенды дает карта «Давление и ветры». Шкала изолиний с раскраской по ступеням характеризует области высокого и низкого давления на определенный период; рисунок, величина и цвет стрелок отражают направление, силу и повторяемость ветра.

Есть карты, содержащие несколько систем изолиний с разными шкалами. Например, на гипсометрической карте показаны абсолютные высоты и относительные глубины; на тектонической карте наносятся стратоизогипсы по кровлям разных ярусов, причем для каждой системы принимают разные цвета или знаки изолиний.

Типологические легенды, основанные на естественных научных классификациях, обеспечивают полную и глубокую характеристику явлений. В качестве основания для выделения естественных группировок разной дробности (типов, видов и пр.) принимают признаки, характеризующие происхождение изображаемых явлений, условия размещения (обитания), влияние среды и др.

Примеры типологических легенд можно видеть на почвенных, геоботанических, геоморфологических картах. Это основные легенды карт природы — они служат для построения легенд элементарных, использующих часть основной; сложных, совмещающих части легенд карт разного содержания, и прикладных, упрощающих и поясняющих основную.

Сложные комплексные легенды свойственны комплексным картам, совмещающим показ двух или нескольких компонентов. В легенде даются совместные характеристики взаимосвязанных явлений, получаемые путем объединения соответствующих разделов типологических легенд разных карт. Например, дается совместная характеристика типов почвенного и растительного покрова; на почвенно-климатической карте типы почв выделяются в пределах районов с различными типами климата. Типологические разделы сложной комплексной легенды обычно дополняются показателями других явлений, например элементов климата, режима и стока рек, рельефа, полезных ископаемых и др. Для каждого элемента применяют свой способ изображения. Кроме того, могут быть показаны границы распространения каких — либо явлений (факторов комплексной характеристики) — оледенения, вечной мерзлоты, трансгрессий и т. п.

Насыщенность и сложность комплексных легенд требует четкого выделения разделов, применения различных способов совместной характеристики (наложения обозначений, пояснительных подписей, комплексных индексов и т. п.).

Синтетические легенды карт, охватывающих природные условия в целом или по группам компонентов свойственны картам-выводам. В легендах содержатся выводы — умозаключения о связях между компонентами, естественных закономерностях, возможности практического использования и т. п. Примеры синтетических легенд мы видим на картах: ландшафтных, районирования, зональности, оценки земель и др.

Важную роль в разработке легенд играет назначение карты. По назначению можно выделить познавательные легенды научно-справочных карт и прикладные легенды карт узкого специального назначения. В качестве примера возьмем карты собственно геологические, инженерно-геологические, дорожные геологические, учебные геологические.

Прикладные легенды разрабатываются на основе искусственных классификаций, разделяющих явления по признакам, способам или возможностям практического использования. Таковы, например, легенды многих зарубежных почвенных карт, где почвы делятся по структуре (механическому составу), мощности гумусного горизонта, производительности и т. п.; дорожных геологических карт, характеризующих горные породы по их пригодности для строительства дорог и др. Большая часть прикладных легенд является видоизменением легенд познавательных (научно-справочных), дополненных пояснениями практического характера и сокращенных в части, не влияющей на решение практических задач. При построении прикладной легенды существенно сохранить сопоставимость прикладной и основной карты. Это свойство легенды придает карте долговечность, возможность внесения поправок при изменившихся способах или условиях использования природных ресурсов.

Легенды учебных карт — это упрощенные, сокращенные варианты познавательных. Их отличия — простота, краткость, пояснение всех терминов, выбор наглядных, легко запоминающихся способов изображения.

Источник: И.П. Заруцкая. Составление специальных карт природы. Изд-во Московского университета. Москва. 1966

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: