Факультет

Студентам

Посетителям

Ландшафтная информация на картах

Весь свод графических средств изображения ландшафтных полей, границ между ними, внемасштабной ландшафтной информации, структурных линий, окрасок, условных обозначений и символов составляет сокращенное формализованное описание карты, имеющее расшифровку в систематическом своде условных обозначений и символических описей — легенде карты.

Легенда карты соответствует ее масштабу, и для каждого другого масштаба предполагается своя легенда. Кроме того, для каждого нового ландшафтно-климатического района моря также предполагается своя легенда. Такая локальная приуроченность легенды связана с особенностями каждого отдельно взятого участка моря, когда меняется весь спектр ландшафтов и основных их морфологических характеристик, что связано с особенностями зоогеографии, геоморфологии, климатических и гидрохимических и гидрофизических характеристик района.

В зависимости от масштаба картографирования меняется детальность расчленения ландшафтных объединений и соответственно — интегрирующие признаки, на основании которых идет свертка и кодирование ландшафтной информации. Это предполагает наличие иерархической системы подводных ландшафтов и их признаков. Подобно тому, как дробность геохронологической шкалы и классификации горных пород обеспечивает структурное вкладывание одних масштабов геологических карт в другие, так и в подводном ландшафтном картографировании мелкомасштабная классификация морских ландшафтов должна предполагать иерархию типов ландшафтных единиц, когда крупные единицы подводных ландшафтов подразделяются на более мелкие, дробные. К сожалению, такая классификация пока еще не выработана, но лишь заложена в самых общих чертах.

Логической основой такой классификации может послужить направленность основных ландшафтообразующих процессов и явлений в самом общем виде — в геоэнергетическом поле, а более конкретно — в условном литодинамическом, климатическом и трофодинамическом пространстве измерений, в географическом пространстве Мирового океана, соответствующая положению конкретных ландшафтных объединений на батиметрической кривой.

Геоэнергетическая классификация донных ландшафтов основана на ординации подзодных ландшафтов с помощью умозрительного помещения их в специальные модельные условия, показывающие, как меняется характеристический набор ландшафтных Признаков в зависимости от того закона, по которому производится ординация.

Три главных компонента геоэнергетического поля — космический, теллурический и супракрустальный — дают основание для построения многомерной всеобщей комбинаторной системы морских (а также и наземных) ландшафтов. Установление пределов зоны, соответствующей интересующему нас классу ландшафтов среди остальных ландшафтов, предполагает поиск неких общих принципов для сравнения всех без исключения ландшафтов Земли.

Разрабатывая иерархию геоэнергетических классификаций, мы тем самым готовим основу для серии разномасштабных подводных ландшафтных карт. При переходе от одного масштаба карты к другому мы меняем иерархический уровень или уровень детализации классификационного поля ландшафтов. Вся иерархия ландшафтных подразделений и их номенклатурное воплощение еще ожидает своей разработки. А, следовательно, мы пока еще не готовы продемонстрировать полного набора разномасштабных ландшафтных карт морского дна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: