Факультет

Студентам

Посетителям

Изменчивость химического состава брюквы в период вегетации и хранения

В период роста и развития растений, а также при зимнем хранении корнеплодов наблюдается большая изменчивость их химического состава.

По данным А. Г. Першиной (1971), в корнеплодах сорта Куузику, выращенного в Пермской области, в период их наиболее интенсивного формирования (в августе) содержалось (средние за 2 года) сухого вещества 8,7%, а в конце сентября — 11,4%, сахара — соответственно 2,7 и 6,4%, крахмала — 0,22 и 0,45%, клетчатки — 0,9 и 0,8%, золы — 0,7%. В опытах М. А. Шебалиной совместно с О. И. Соколовой и Г. А. Луковниковой установлено, что при более ранних сроках посева (май) накопление сухого вещества в листьях идет приблизительно одинаковыми темпами на всем протяжении вегетации (с некоторым понижением к концу вегетации). В растениях же более поздних сроков посева наиболее высокий темп накопления наблюдался в последние декады перед уборкой урожая. Значительные различия наблюдали также в динамике накопления Сахаров и аскорбиновой кислоты. Эти данные, а также данные А. Г. Першиной (1971) и других авторов свидетельствуют, что у более позднеспелой, чем репа, брюквы большинство питательных веществ накапливается до конца вегетационного периода. В процессе роста и развития растений значительные изменения претерпевает гликозинолатный состав корнеплодов. В первый период роста и развития растений прогойтрин и гойтрин практически отсутствовали и лишь в корнях у 5-недельных растений начинает накапливаться в заметных количествах прогойтрин, а позднее — у 6—8-недельных — гойтрин. Содержание этих веществ и общая сумма гликозинолатов зависели также от почвенных условий выращивания брюквы (Н. G. Ju, С. Chong, В. В. Bible, W. J. Millin, 1980).

Значительные количественные и качественные изменения в процессе роста и развития брюквы претерпевает минеральный состав листьев и корнеплодов (S. Cornforth и др., 1980).

В период хранения корнеплодов в них не прекращаются биохимические процессы, которые требуют затраты энергии. Эта энергия вырабатывается за счет расходования запасных веществ (в первую очередь Сахаров). Степень этих затрат во многом определяется условиями хранения (температурой, влажностью, их стабильностью и т. д.), а также биологическими особенностями сорта, условиями выращивания, размерами корнеплодов и т. д.

По данным М. А. Шебалиной и И. А. Бабичева (ВИР), в столовой брюкве, выращенной в Ленинградской области, после хранения при пониженной температуре содержание аскорбиновой кислоты в мае составляло 21—35,6 мг/100 г сырого вещества (М. А. Шебалина, 1974). Сравнительно высоким в них оставалось содержание Сахаров и белков. P. Poiheim и Н. Oietrich (1959) установили также, что при хранении в корнеплодах брюквы количество каротина увеличивается и остается на таком уровне до конца хранения. Так, в урожае 1957 г. у разных сортов желтомясой брюквы после уборки содержание каротина составило от 0,02 до 0,12 мг, в январе — от 0,1 до 0,52 и в апреле — от 0,16 до 0,44 мг на 100 г. сырого вещества. Близкие данные получены и в урожае 1958 г. При хранении брюквы происходит уменьшение доли безазотистых экстрактивных веществ и относительное увеличение клетчатки и азотистых веществ (В. Н. Букин и др., 1934).

После высадки семенников в поле, в период начала роста и формирования плодоносящих побегов в корнеплодах снижается количество сухого вещества, азота, фосфора, калия и других веществ. Причем данные ряда авторов свидетельствуют, что после развития вторичных корней и стеблевых листьев условия хранения действуют не только на изменчивость химического состава, но также могут влиять и «а морфологические процессы маточников брюквы (А. С. Тимофеев, 1971, 1972; И. А. Пантелеймонов, 1978, и др.). После развития вторичных корней и стеблевых листьев содержание сухого вещества в корнеплодах семенников увеличивалось на 1—2%. Наибольшее количество азота в листьях и корнеплодах наблюдалось в период образования плодоносящих побегов и их интенсивного роста — 2,3 и 40%, а фосфора и калия — в период цветения и образования семян — соответственно 1,3 и 0,83; 2,1 и 3,0% (А. С. Тимофеев, 1971).

Этим же ученым была выявлена зависимость химического состава семенников брюквы в процессе хранения от площади питания и массы выращенных растений и величины корнеплодов, закладываемых на семенники.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: