Факультет

Студентам

Посетителям

Защита табуна от комаров дымом

В том случае, если перевести табун на другой участок (где комаров меньше) не представляется возможным, следует итти на помощь табуну на месте и защищать его от комаров при помощи дымовых полос.

Для этого разбитый на 2-3 шайки табун (по 50—70 голов в каждой) становится на тырла и с наветренной стороны каждого из них разводятся дымовые костры.

Попав в полосу дыма, избавленные от комаров лошади быстро успокаиваются и стоят на месте спокойно и неподвижно, обращенные головами к источнику дыма и трогаются только тогда, когда приходит время пастьбы и окуривание прекращается.

При неправильной организации окуривания может получиться резко отрицательный результат. Так как полоса дыма распределяется неравномерно по участку, на котором стоит табун, то лошади, стремясь попасть в наиболее густой слой дыма, куда комары не залетают вовсе, лезут к источнику дыма, у которого происходит сутолка и давка. В некоторых случаях при недостаточном умении табунщиков, стараясь приблизиться к Дыму, табун приобретает инерцию движения, которую не удается пресечь, и идя навстречу дыму, проходит через костер и затаптывает его. Правильной постановкой дела указанные неполадки без труда устраняются.

Для того, чтобы исключить возможность скучивания лошадей около источника дыма, дымовой костер раскладывается длинной полосой, которая тянется на всем протяжении надветренной стороны

гирла, и дает широкую ровную полосу дыма, позволяющую тырлующему табуну просторно разместиться на тырле (многие ложатся и снят).

Для того, чтобы остановить табун на тырле и не дать ему затоптать костра, нужно, поставив табун на тырло, дать сразу большое количество дыма, чтобы отогнать комаров и успокоить лошадей, при л ом следует иметь в виду, что яркая вспышка костра может испугать табун, не привыкший еще к окуриванию дымом. Приученный к дымовой защите табун ведет себя спокойно и дисциплинированно, и просторно расположившись на тырле, отдыхает и спит.

Для питания костров пригодно прелое сено, солома, в смеси с которыми отличный густой дым дает зеленая полынь.

Разводя дымовые костры, нужно всемерно опасаться возникновения пожара, поэтому разводить их следует вдали от скирд сена или соломы, вдали от построек, соломенных или навозных базов. Если травостой зелен и гореть не может, то этими мерами предосторожности можно ограничиться, если же травостой высох, то необходимо участки, где будут разжигаться костры, предварительно выжечь с тем, чтобы исключить возможность распространения огня. Но обычно, с наступлением жары, выжигающей подножный корм, количество комаров резко сокращается, отчего и необходимость окуривания табунов отпадает.

Во всех случаях это мероприятие следует увязывать с органами пожарной охраны с тем, чтобы полностью исключить возможность возникновения степного пожара. Если же условия не обеспечивают полной безопасности, то от окуривания следует воздержаться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: