Факультет

Студентам

Посетителям

Выбор попасного участка для табуна

От правильного выбора участка осенних выпасов, в значительной мере зависит выполнение задач осеннего содержания.

Умение лавировать, с максимальной целесообразной полнотой и пользуя пастбища, особенно необходимо бывает в засушливые годы, когда даже при полной обеспеченности площадями выпасов приходится иметь дело с недостатком подножного корма. Если для летнего содержания табунов лучшими попасами являлись расположенные на возвышенных участках, соответствующих водоразделам и районам склонов, то осеннее, а также и зимнее содержание требуют выбора выпасов, расположенных в пониженной части рельефа. Большее увлажнение почвы, характерное для низинных участков, создает там лучшие условия для осеннего отрастания трав, вызывает к жизни осеннюю флору, почти полностью отсутствующую на возвышенных участках, где преобладают кустовые злаки.

Отава низинных участков, характерная лучшим травостоем и значительным разнообразием растений, делает их в осенний период особенно ценными для пастьбы табунов. Большая засоленность их, также становится достоинством, т. к. пресные травы менее охотно поедаются лошадьми в это время года. Негодными для пастьбы остаются солонцы, возможность целесообразного использования которых появляется значительно позже в конце осеннего периода. Значительную попасную ценность, но на ограниченный переход времени приобретают участки жнивья, освободившиеся после хлебоуборки. Осенние дожди вызывают быстрый рост побегов опавшего зерна, форсируют развитие сорной растительности, создавая хотя и редкий, но отличающийся питательностью и хорошими вкусовыми качествами травостой. Использование этих выпасов следует начинать только после достаточного развития побегов, мелкие же побеги, пригодные для высасывания овец, привлекая лошадей своим вкусом и сочностью, не в состоянии дать необходимого для лошади объем а зеленой массы, в результате чего лошадь не наедается и начинает худеть. Преждевременный выпуск табуна на жнивье имеет скверные последствия еще и потому, что, полакомившись вкусной сочной зеленью, лошади неохотно пасутся на целине и упорно стараются попасть на известный им участок с зеленым кормом.

Значительную попасную ценность приобретают в осенний период залежи, в особенности пырейные. Бурьян истые залежи оказываются пригодными только в годы с обильными осенними дождями, в сухие же годы использованы под осенние выпасы быть не могут благодаря слабому развитию осенней растительности.

Обычно первые же морозы убивают нежные, плохо защищенные побеги залежной растительности, после чего пастьбу по залежам приходится прекращать, переводя табуны на целинные участки.

При переводе табунов с летних попасов на осенние, следует избегать участков, покрытых короткой зеленью. Лошади охотно пасутся на таких выпасах, но благодаря слабому развитию осенних побегов лакомятся, не успевая наедаться, в результате чего резко сдают в теле.

Резкий переход с высохшего корма ка зеленый обычно сопровождается появлением поноса, что является результатом послабляющего действия зелени на пищеварение. Вместе с этим лошади несколько теряют упитанность. Учитывая это обстоятельство, следует резких переходов избегать, постепенно осваивая новые осенние участки выпасов.

Прохладная часть суток становится все более длинной, дневной зной уступает место облачной влажной погоде, сочный зеленый корм сменяет высушенную омертвевшую траву, оставшуюся от лета, все это уменьшает потребность лошадей в воде и позволяет сократить количество водопоев, постепенно переводя табун на однократное а сутки поение. Во второй половине осени, когда становится прохладно даже днем, все чаще перепадают осадки, табун начинают поить через день, что дает возможность использовать наиболее удаленные от колодца участки выпасов, вытравливание которых оказывается невозможным в прочие времена года.

Особую ценность в это время года приобретают падины, лиманы, балки, имеющие хороший травостой и защищенные складками почвы от холодных осенних ветров. Следует «меть в виду, что использование этих участков, находящихся в отдаления от колодцев и точек зимовок, приходится прекращать с приходом зимы, когда необходимо приближение табунов к зимовкам. Весной эти падины, лиманы и балки также выпадают из использования, т. к. наполняются снеговой водой. Менее всего удобны для осенней пастьбы открытые для ветров ровные и возвышенные участки, где рано начинают сказываться наступающие холода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: