Факультет

Студентам

Посетителям

Выделение лошади из табуна

В условиях малокультурного коннозаводства это производится примитивным способом, путем накидывания аркана (или укрюка).

Для этой цели употребляется толстый волосяной (из конского волоса) аркан, имеющий на конце деревянное или костяное кольцо, гладко обточенное, сквозь которое протягивается аркан, образуя мертвую петлю. Перед накидыванием аркан складывается свободно прилегающими к петле кольцами, причем петля имеет при развороте в диаметре около 1,5 м, сложенные же кольца аркана в диаметре меньше метра.

Накидывание аркана производится с лошади, хотя может производиться и пешим человеком. При конном накидывании арканщик в левую руку берет свободный конец аркана, в правой же руке держит собранный кольцами экран и сильным движением руки бросает его, стараясь накинуть петлю на шею вылавливаемой лошади.

Накидывание можно производить сзади, вдогонку удирающей от преследователя лошади, можно навстречу бегущей — первый способ легче второго, но также требует большого навыка и ловкости как от табунщика, так и от лошади, на которой он сидит.

Наиболее ответственным моментом ловли арканом является тот момент, когда петля, накинутая на шею лошади, начнет затягиваться, останавливая движение заарканенной лошади. Для того, чтобы избежать резкой остановки, табунщик, заарканивший лошадь, некоторое время продолжает скакать за ней, но постепенно замедляет свое движение, тем самым увеличивая натяжение аркана. Почувствовашая затягивающуюся на шее петлю, заарканенная лошадь сперва пытается просто уйти от преследователя, но аркан останавливает ее движение, тогда она напрягает все свои силы и, повернувшись головой к арканщику, начинает осаживаться, еще более затягивая петлю на шее. Для того, чтобы табунщик, держащий свободный конец аркана в состоянии был удержать рвущуюся на аркане лошадь, аркан предварительно пропускают назад под стремя правой ноги, принимающей на себя всю тяжесть борьбы с заарканенной лошадью.

Укрючная лошадь табунщика, наученная опытом, почувствовав напряжение аркана, наклоняет туловище в обратную толчку сторону и стойко выносит все последующие толчки.

Ловля лошади укрюком сводится к накидыванию на шею лошади неподвижной петли, укрепленной на длинной тонкой палке, которую держит в руке табунщик. Накинутая петля вращательным движением укрюка затягивается, подавляя сопротивление заукрюченной лошади.

Для смирных приученных к близости человека лошадей может применяться ручная разловка в табуне.

Указанные способы вылавливания лошадей из табуна основным своим недостатком имеют большую затрату времени и труда на каждую лошадь, достоинством их является возможность поймать лошадь вне зависимости от ее строгости на месте на попасе, не загоняя предварительно в базы.

В условиях более высоко-организованной табунной техники, разловка и выделение лошадей из табуна при помощи аркана применит и крайне редко, заменяясь отбивкой с последующей разловкой в базах. Этот способ дает возможность производить одновременно выделение большого количества лошадей из табуна.

Особенно часто необходимость отбивки больших групп консостава встречается при обслуживании маточных табунов, при ежедневной отбивке на случку, но и для всех прочих табунная отбивка применяется почти ежедневно, при выделении лошадей для ветлечения, подкормки и пр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: