Факультет

Студентам

Посетителям

Зимняя пастьба табуна лошадей

Пастьба зимой может производиться по обнаженному попасу и по пастбищу, покрытому снегом, в последнем случае пастьба носит название тебеневки.

Как и в прочие периоды года, пастьба зимой может производиться: «на месте», без общего движения, и в движении, когда табун, двигаясь в направлении ветра (или в другом), пасется на ходу. В последнем случае возможны две группировки во время пастьбы, это пастьба в движении развернутым строем (между лошадьми большие интервалы) и пастьба в движении сомкнутым строем. Формы пастьбы зависят от состояния погоды и от реакции на нее лошадей. Когда погода маловетренна и не холодна, табуны пасутся на месте, лошади в поисках корма, двигаются в разных направлениях, не проявляя общей реакции на холод и ветер. При ухудшении погоды, усилении ветра, холод становится ощутимее, для защиты от него, лошади поворачиваются задом к ветру, но остаются рассыпанными по пастбищу. В поисках свежего корма они двигаются вперед, оставаясь задом к ветру и тогда табун приобретает общее движение в направлении ветра. Темп этого движения может быть различным (в пределах шага) в зависимости от количества подножного корма (чем меньше его, тем быстрее движение) и реакции табуна на холод.

Третья форма пастьбы в движении сомкнутым строем сменяет описанные выше тогда, когда табун начинает сильнее реагировать на холод. Сближаясь для того, чтобы согреться, лошади продолжают пастись на ходу, двигаясь в направлении ветра, движением дополняя недостаток тепла. Эта форма пастьбы приводилась нами выше, как сигнал того, что табун с трудом переносит содержание на попасе и необходим перевод его в лучшие условия.

Дальнейшее ухудшение условий прекращает пастьбу (на известное время), лошади начинают тырловать, становясь в кучу, приобретающую легко обтекаемую для ветра форму. Величина теплоотдачи сильно сокращается, т. к. размеры потери тепла тем меньше, чем меньше поверхность тела, граничащего с холодной средой. Тырлующий табун оставляет под прямым действием ветра только наружную свою часть, вся же внутренняя часть находится в значительно лучших условиях, защищенная от прямого действия ветра.

Согревшись, табун вновь начинает пастись.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: